Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Муж и Женаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
40 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Ревность — это хорошо или плохо?

24 октября, отвечает Гитель Итахов

Шалом. Что можете сказать о ревности? Одни говорят хорошо, вторые плохо... Но суть в том, что с моим мужем много девушек общается по работе и просто так. Я ему и доверяю, но в тоже время очень ревную... Как можно избавиться от этих негативных мыслей? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Страдания во время ПМС — заслуженные?

2 сентября, отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте. Попыталась найти ответ на вопрос среди имеющихся на сайте материалов, но, возможно, использовала неправильные ключевые слова. Если ответ уже был, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, если это возможно.

Перед началом и во время периода нида мое психологическое состояние максимально тревожное и агрессивное. Настроение подавленное и хочется плакать. Это очень отличается от обычного состояния, когда нет таких резких и концентрированных проявлений подобных эмоций (особенно это касается слез я плачу очень редко, но в период ритуальной нечистоты практически всегда).

С одной стороны, это все хорошо объяснено с медицинской точки зрения, понять это довольно просто (гормональный баланс сдвигается и как следствие меняется настроение, да и в целом происходящее в этот период очевидный стресс для организма). Вопрос такой: хочется понять, каково духовное значение подобного состояния? Как работать с подобным настроением?

В обычное время с негативным настроением работаешь так: видишь причину эмоций и пытаешься исправить реакцию на разумную и правильную. Но в период нида причины плохого настроения нет (есть материальная причина стресс организма, но душевной, как будто, нет).

Настроение приходит само собой (или так кажется), и не знаю, куда двигаться в развитии мысли, чтобы это настроение исправить. И нужно ли это исправлять? Ведь это могут быть заслуженные страдания как раз из-за нечистоты и, в целом, множества неисправленных качеств. В общем, прошу помочь разобраться. Спасибо большое. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?