Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывший муж постоянно давил на меня, что я недостаточно религиозна. И что-то во мне сломалось...

31 декабря 2017 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Молитва, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый день! Около 10 лет назад я начала соблюдать. Потом вышла замуж за, как казалось, религиозного человека. 5 лет кошмара и развод. Экс-муж все время брака давил на меня, что я недостаточно религиозна, а он все лучше знает. И во мне что-то сломалось. После развода я постепенно стала отходить от соблюдения. Сейчас фактически не соблюдаю. Недавно поняла, что злюсь. Дико злюсь. На экс-мужа и на (это кошмарно, но факт) весь соблюдающий мир. Мне же постоянно твердили, что первый муж под Хупой — это Рука Всевышнего. А тут такой кошмар. Да еще и долги все остались на мне. Потому что муж не соблюдал заповедь заботы о жене. Я уже 2 года в разводе и все это время выплачиваю долги и кредиты. Короче говоря, я просто не знаю, что делать с этой злостью? Как с этим справиться, тем более что никто, кроме меня, не виноват в том, что я не развелась сразу, в первый год брака, когда поняла натуру мужа. Не знаю, что делать дальше. Оборвала все связи с еврейским миром. Запуталась. Что делать с гневом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, примите мое сочувствие. Болезненное разочарование в браке — это всегда очень тяжелый и неприятный период. Во-вторых, человек, который находится в такой ситуации, как Вы, — безусловно, в какой-то степени в трауре, по крайней мере, по утраченным надеждам и Ваше состояние гнева — вполне естественно и любыми психологами считается одним из этапов траура.

А теперь извините меня, но считаю, что, наверное, все еще страшнее, чем написано в Вашем письме. Т.е. гнев проявляется на все соблюдающее общество, а на самом деле это почти наверняка — на Всевышнего (в чем ужасно страшно себе признаться, но внутри обычно есть ощущение: как Он мог меня так подставить?!) Мы очень часто забываем, что религия и соблюдение мицвот совершенно не гарантируют, что у нас будет замечательная жизнь в Райском саду и нам не придется потраченным на этот брак силами и времени. Если Вы сможете себе сказать, что Вы в трауре, тогда и перенести никаких потрясений и испытаний. А испытания — это всегда штука очень неприятная и болезненная. И естественно, что у нас накапливается гнев. В Вашем случае, кроме Всевышнего, Вы еще сердиты и сами на себя. Это видно из письма, там, где Вы пишете, что надо было понимать по-другому, действовать по-другому и т.д. Должна Вам сказать, что многие из нас «задним умом крепки» и всегда хочется надеяться, что можно наладить отношения. Самой из них выйти очень непросто. Есть женщины, которые остаются в такой системе отношений не пять, а пятьдесят лет. И Вы можете высоко оценить себя за то, что сумели выйти из разрушительной системы отношений.

Несмотря на то, что весь Ваш гнев естествен, он, безусловно, разрушителен. Так как, пока человек пребывает в гневе, он весь в прошлом и даже не видит будущего, а тем более — не может сделать никаких шагов ему навстречу. Поэтому, хотя, как понимаю, Вы в нелегкой денежной ситуации, думаю, что Вам совершенно необходимо поработать с психологом или семейным консультантом над выходом из этого состояния. Попробуйте поискать кого-нибудь подходящего в Вашем близком окружении. А если такого нет, то попробуйте обратиться к кому-нибудь по скайпу. Специалист поможет Вам переработать гнев в «горючее» для продолжения жизни и строительства будущего. И, конечно же, несмотря на то, что Всевышний Вас «подвел», Он остается любящим Отцом, который заинтересован, чтобы это испытание пошло Вам на пользу в духовном, а там, Б-г даст, и материальном плане. А поэтому пробуйте обращаться к Нему с молитвой. Я уверена, что, как только у Вас начнет получаться молиться, Вам станет легче справляться со своим гневом. Молиться — это не обязательно произносить установленные тексты. Вместо этого попробуйте разговаривать с Всевышним, как говорили бы с человеком, о котором Вы знаете, что он Вас очень любит и о Вас заботится, но не понимаете, почему он повел себя таким образом. Выскажите Ему свою обиду и горечь и попросите Его помочь Вам так, чтобы Вы увидели Его руку. Когда Вы сможете всё это проговаривать, уверена, что Вам станет намного легче.

С пожеланием найти подходящую психологическую помощь, воспользоваться ею и начать новый лист в жизни и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Еврейка должна выходить замуж ТОЛЬКО за еврея? А где его взять?!

Вчера, отвечает Хана Лернер

Муж говорит, сына пора наказывать: ему уже полгода, а он не научился ночью спать!

14 января, отвечает Ципора Харитан

Для чего отделяют халы перед родами?

12 января, отвечает Мирьям Климовская