Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Заповеди

Смысл исполнения заповедей

Заповедь как внешнее действие

Пожалуй, даже в житейском плане не так трудно представить пользу и важность многих, выглядящих внешними, действий.

Например, если человек с сильной близорукостью, ничего не различающий на расстоянии двух метров, наденет подходящие очки, — ему откроется целый мир, всё его осознание происходящего изменится. А слуховой аппарат приводит почти не слышащего человека в мир звуков. Вы подносите к уху и рту телефон и можете беседовать с человеком, находящимся на другом конце мира, с которым в прежние времена не могли бы связаться долгие годы или вообще никогда.

И, если таково влияние вещей, которые мы прикладываем к глазам, ушам или рту, просто материальных предметов, — каким же может быть влияние тфилин (тех самых «черных коробочек»), накладываемых на голову, в месте основных центров мозга, и на руку, напротив сердца, в месте скопления мышц, месте её силы. Когда при этом внутри тфилин — пергаментные свитки, написанные по законам, данным Самим Творцом, со словами Святой Торы о единстве Всевышнего, любви к Нему и трепете перед Ним, принятии на себя исполнения всех Его заповедей. И они — знак нашей связи с Всевышним.

Сказано в священных книгах, что настоящая, совершенная форма человека — именно с тфилин, которые поднимают его сознание на более высокий уровень — постижения принадлежности своему Творцу.

Влияние на тело, сознание и душу человека

Но, в действительности, заповеди «покрывают» все сферы деятельности человека, — его мышление, речь и действия, — и связаны со всеми органами, мышцами, сосудами, нервными каналами человека.

Когда эти органы «исполняют» связанные с ними заповеди, те оживляют и питают их, или, наоборот, органы и каналы лишаются пищи, если человек игнорирует заповеди или нарушает запреты.

И это касается не только органов материального тела, но и параллельных им органов души. (См. об этом в книге раби Хаима Виталя «Врата святости», на иврите —«Шаарей кдуша»).

Как это «работает?» Тоже нетрудно понять. Творец, Дающий существование всему, разумеется, связал особые жизненные и духовные силы с действиями, являющимися исполнением Его Воли, — Его заповедями.

Влияние на Мироздание

Но и несравненно больше того.

Всевышний открыл нам, что, исполняя Его заповеди, мы исправляем, возвышаем, освящаем несчетное количество духовных миров, созданных раньше нашего материального мира и раньше получивших силу от Всевышнего.

Творец, желая именно наших действий, поставил все эти великие миры в зависимость от наших дел, от уровня, на котором находится человек, и от соответствия его поведения тем задачам и идеалам, которые поставлены перед ним замыслом Творца. (См. об этом в книге Нефеш а-Хаим).

Исполнение Воли Творца

Но и это — лишь капля от истинного значения и глубины заповедей Творца мироздания, дарованных нам для исполнения: наложения тфилин или облачения в цицит, произнесения Шма Исраэль, молитв и благословений, или изучения Торы, или исправления своих качеств, помощи людям или любой другой из десятков и сотен заповедей, которые мы исполняем каждый день. Ведь исполнение каждой из них — исполнение Воли Творца, Создавшего нас и Пославшего в этот, задуманный Им, мир для осуществления Его Замысла и Воли.

И потому в каждой заповеди — соединение Посылающего и посланного, установление нашей связи с Творцом, которая пронизывает, во всей совокупности заповедей, всего человека, всё мироздание.

Выполнение каждой заповеди — наполнение всего творения знанием о Творце и близостью к Нему, приобщение к единственной беспредельной Истине и Благу.

Читайте также материал 613 заповедей — о заповедях, заповеданных в Торе.

Выводить материалы

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Краткое объяснение заповедей

Рав Хаим Суницкий

Смысл заповедей

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Глава из книги «Путешествие к вершине горы Синай»

Заповеди, связанные с запретом насилия и свободой человека

Рав Арье Кармель

Запреты насилия, причинения ущерба, ограничения свободы и вторжения в частную жизнь. Когда люди, забывая, что они созданы по подобию Б-га, наносят друг другу физический или моральный ущерб, они тем самым нарушают принцип Торы — принцип справедливости. Оскорбить человека, лишить его уважения к самому себе — это, согласно Торе, тяжкое преступление.