Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Б-г нас просто любит и ничего мелочного не требует…

Темы: Воспитание детей, Любовь, Заповеди, Рав Ашер Кушнир, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Многих людей отталкивают в иудаизме какие-то многочисленные обряды и обязанности. Для чего они нужны? Не кажется ли вам, что Б-г нас просто любит, не требуя чего-то мелочного и непонятного? Ведь Ему достаточно чтобы мы несли веру в Его существование в своём сердце? Не так ли?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Если уж речь зашла о любви, то попробуем рассмотреть один из её видов — любовь родителей к детям, и на этой основе понять глубже ваш вопрос.

Со стороны родителей

Любовь к детям — настоящая, крепкая, безусловная. Но, как ни странно, именно эта любовь обязывает родителей быть требовательными к детям, заставлять, наказывать, поощрять. Она не оставляет их безразличными. Почему? Родители видят будущее и их цель — подготовить детей ко всем превратностям непростой взрослой жизни.

С одной стороны, родители хотят ребёнка от чего-то уберечь. Тут опасно, упасть можно, там плохая компания и т. д. Они всем сердцем хотят оградить его от зла, который ребёнок может причинить сам себе отсутствием зрелого разума и крепкой души, поэтому запрещают. Не делай! Ну-ну-ну!

С другой стороны, не только желание уберечь сына или дочь от плохих поступков движет родителями. Они хотят, чтобы дети вели себя культурно, прилежно учились, гармонично развивались, не развивали в себе лень… То есть, родители чего-то активно от них требуют: Н-у-у, делайте уже!

Именно любовь диктует эти постоянные, иногда принципиальные, а иногда мелкие и непонятные претензии родителей к своим детям.

Со стороны детей

Но сами дети вряд ли этим довольны, они явно бы предпочли, чтобы родители их «просто любили», то есть всё давали и ничего «мелочного и непонятного» не требовали.

Любовь Творца

Нетрудно догадаться, что любовь Творца к нам во многом подобна вышеупомянутой. Творец нас действительно любит. Поэтому, сотворив человека для определённой цели, Он не оставил его на волю случая, а дал ясные объяснения и повеления, как добиться этой цели. Для этого Творец дал нам Тору — инструкцию как жить в этом мире. Там подробно описаны все предостережения, которые должны уберечь нас от зла, — мицвот «не делай» и все повеления, развивающие в нас добро, — мицвот «делай». Соблюдение этих мицвот делает нас лучше и совершеннее, а саму жизнь — более глубокой и осмысленной.

Реакция Человека

Но человеку, увы, не всегда понятно, чего Творец хочет от него и почему есть такие странные запреты и повеления. Он бы явно предпочёл «просто любовь»…

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».