Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Б-г нас просто любит и ничего мелочного не требует…

Темы: Воспитание детей, Любовь, Заповеди, Рав Ашер Кушнир, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Многих людей отталкивают в иудаизме какие-то многочисленные обряды и обязанности. Для чего они нужны? Не кажется ли вам, что Б-г нас просто любит, не требуя чего-то мелочного и непонятного? Ведь Ему достаточно чтобы мы несли веру в Его существование в своём сердце? Не так ли?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Если уж речь зашла о любви, то попробуем рассмотреть один из её видов — любовь родителей к детям, и на этой основе понять глубже ваш вопрос.

Со стороны родителей

Любовь к детям — настоящая, крепкая, безусловная. Но, как ни странно, именно эта любовь обязывает родителей быть требовательными к детям, заставлять, наказывать, поощрять. Она не оставляет их безразличными. Почему? Родители видят будущее и их цель — подготовить детей ко всем превратностям непростой взрослой жизни.

С одной стороны, родители хотят ребёнка от чего-то уберечь. Тут опасно, упасть можно, там плохая компания и т. д. Они всем сердцем хотят оградить его от зла, который ребёнок может причинить сам себе отсутствием зрелого разума и крепкой души, поэтому запрещают. Не делай! Ну-ну-ну!

С другой стороны, не только желание уберечь сына или дочь от плохих поступков движет родителями. Они хотят, чтобы дети вели себя культурно, прилежно учились, гармонично развивались, не развивали в себе лень… То есть, родители чего-то активно от них требуют: Н-у-у, делайте уже!

Именно любовь диктует эти постоянные, иногда принципиальные, а иногда мелкие и непонятные претензии родителей к своим детям.

Со стороны детей

Но сами дети вряд ли этим довольны, они явно бы предпочли, чтобы родители их «просто любили», то есть всё давали и ничего «мелочного и непонятного» не требовали.

Любовь Творца

Нетрудно догадаться, что любовь Творца к нам во многом подобна вышеупомянутой. Творец нас действительно любит. Поэтому, сотворив человека для определённой цели, Он не оставил его на волю случая, а дал ясные объяснения и повеления, как добиться этой цели. Для этого Творец дал нам Тору — инструкцию как жить в этом мире. Там подробно описаны все предостережения, которые должны уберечь нас от зла, — мицвот «не делай» и все повеления, развивающие в нас добро, — мицвот «делай». Соблюдение этих мицвот делает нас лучше и совершеннее, а саму жизнь — более глубокой и осмысленной.

Реакция Человека

Но человеку, увы, не всегда понятно, чего Творец хочет от него и почему есть такие странные запреты и повеления. Он бы явно предпочёл «просто любовь»…

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше