Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Иосиф, находясь в Египте, не использовал возможность проведать отца и братьев?

Темы: Йосеф, Пророчество, Египет, Яаков, Праотцы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Почему Иосиф, находясь в Египте, не использовал возможности проведать своего отца и братьев?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Нецив писал, что Йосеф понимал — нельзя мешать исполнению пророчеств, а сообщив отцу о себе, он мог помешать исполнению своих снов, приведших к его изгнанию из семьи. Это объяснение восходит к комментарию Рамбана, который писал о снах, однако Нецив добавляет важную деталь — пророку запрещено «сдерживать» свое пророчество, и Йосеф считал, что может оказаться виновным в этом, если воспрепятствует реализации своего сна-пророчества. Могли играть роль и практические соображения — ведь Йосеф не знал ничего о переживаниях своих братьев. Пока он не был убежден, что они отказались от намерения избавиться от него, он мог попросту опасаться контактов с семьей.

Кроме того, существует и такой аспект: Йосеф знал, что Яаков, отец его — пророк. Если Всевышний посчитал нужным скрыть от Яакова, что сын его жив, — то так тому и быть. Мы знаем от наших мудрецов, что Ицхак, например, плакал, видя горе своего сына, как сказано: «и плакал о нем отец его» (Берешит, 37:35). Однако он плакал именно о сыне, а не о внуке, так как ему пророчески было известно, что Йосеф жив. Тем не менее, он ничего не сказал об этом Яакову, понимая, что раз Сам Всевышний скрывает это от него, в этом есть какой-то смысл.

От нашего учителя, рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника, я слышал еще одно, очень важное, объяснение. Йосеф рассуждал так: предположим, он отправит письмо отцу — папа, я жив. Даже если он напишет там какое-нибудь правдоподобное объяснение своему исчезновению, скажем, меня схватили в дороге и увезли в Египет, Яаков созовет детей, покажет им письмо и попросит еще раз рассказать ту историю, которую они поведали ему после исчезновения Йосефа. По изменившимся лицам сыновей отец сразу поймет, что они солгали, и, соответственно, причастны к похищению младшего брата. Трудно точно представить себе, что произойдет затем, но ясно одно — прежних отношений в семье уже не будет… Как же братья будут учить Тору у отца и строить еврейский народ?

Общим знаменателем всех объяснений видится следующее соображение — если праведник не уверен, правильным будет что-либо сделать или нет, он не станет делать этого, как бы ему ни хотелось.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше