Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Наши родители 

Рубрикатор раздела
233 материала, 18 авторов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей, но не слушается мужа…

20 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Добрый день.
 
Вопрос типичный, но, как это бывает, когда доходит до тебя лично — совершенно непонятно, как поступать и что правильно.
 
Вопрос почитания родителей. Точнее, вопрос о том, в какой форме моя жена должна проявлять почитание своей мамы. Сложность в том, что мама жены очень сложный человек и в состоянии довести в критической ситуации мою жену до приступа ярости, что недопустимо.
 
При этом моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей. И стремится изо всех сил. Но при этом она вытесняет необходимость уважать и слушать мужа, отвечая обычно: «Вот когда ты будешь перед Б-гом свят, тогда я буду тебя слушать, а поскольку ты регулярно на меня злишься и гневаешься, то не буду».

Вот пример. Мы решили продать большую квартиру, купить маленькую и ее сдавать. Это очень правильное и хорошее экономическое решение, и мы были с этим оба согласны. Квартира принадлежит жене. Когда мама жены узнала об этом, она начала проявляться к моей жене очень неприятно и интенсивно, чем привела мою жену к решению: «Я не буду продавать квартиру, мне это слишком дорого обойдется в плане нервов».

Я ей говорю: «Ты неверно понимаешь заповедь почитания. Ты должна заботиться, но не должна обсуждать наши семейные решения и, более того, позволять твоей маме влиять на тебя». На что ответ всегда один: «Я хочу выполнить заповедь почитания своей мамы».

Я ей говорю: «Но ты меня не слушаешься». Ответ: «Когда будешь исполнять все заповеди, в частности, любви к ближнему, то тогда и буду слушать тебя, а поскольку ты гневаешься, то не выполняешь». Мне кажется, это неправильно. Ведь ее мама выполняет заповедь любви к ближнему только в смысле, что делает то, что считает правильным со своей точки зрения... Но я не могу объяснить это своей жене никак. Или я совсем не прав и что-то не вижу? А.

Читать далее
Отложить Отложено

Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива?

6 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Мне за пятьдесят, и я овдовела несколько лет назад. У меня есть старший сын, который живет со своей семьей, и сын-студент, с которым мы живем вместе. И мама, которая живет отдельно, которой под восемьдесят и у которой Альцгеймер. Она ничего не помнит, плохо ходит, не может сформулировать мысль, при малейшем напряжении памяти бредит, говорит несвязно.

При этом она помнит всех нас и по привычке переживает. Мама всю жизнь помогала всем близким и мне, конечно, особенно. Она врач, и понимала, что с ней происходит, как развивается эта болезнь. Всегда жалела меня.

У нее был какой-то дар предвидения. Болезнь развивалась постепенно, она принимала препараты, но потом произошел качественный перелом в худшую сторону. За неделю до этого у нас был разговор, и мама сказала, что, когда она не сможет себя обслуживать и не сможет жить одна, она не хотела бы, чтобы я посвятила себя ей и проживала с ней, и что лучше пригласить сиделку-компаньонку.

Когда год назад произошел перелом, я так и сделала — после больницы нашла пару действительно хороших сиделок, которые по очереди живут с ней круглосуточно, организовала доставку всех необходимых средств ухода и лекарств, еженедельно привожу любимые и вкусненькие продукты.

И каждый вечер звоню, разговариваю с ней, она ждет этих звонков. Но если я вдруг не позвоню по особым обстоятельствам, то считает, что я уже звонила. Говорить с ней не о чем. Я рассказываю, чтобы развлечь и не молчать. И прихожу раз в неделю, сижу рядом, глажу по голове и держу за руку… Она улыбается, как ребенок, и жадно смотрит на меня.

Я живу рядом — через пару домов. И могла бы заходить чаще, если бы хотела. Но я не хочу. А совесть мучает, что я делаю мало для нее, а она всю себя отдавала людям и мне помогала. Я успокаиваю себя тем, что заранее получила от нее «индульгенцию» — согласие и пожелание, чтобы я не жила с ней в ее немощи, а позаботилась о себе и младшем сыне.

Но понимаю, что она это сказала, заботясь, как всегда, обо мне. С другой стороны, мне действительно больно видеть ее в таком состоянии (хотя она-то довольна, вроде, и ухожена, и сыта, и в квартире чисто) и просто скучно. И, поскольку сама до сих пор не могу выйти из депрессии после смерти любимого мужа, если чаще посещать маму, это ее состояние будет угнетать меня ещё больше.

Вроде и выполняю дочерний долг, а ощущение, что мало, что просто удобно устроилась, передав заботу о ней чужим людям. Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива? Или я могу поберечь себя, поскольку на меня это очень давит и лишает тех сил, что пока остались? Извините, что так подробно. N.

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Материалы раздела Наши родители



Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше