Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Наши родители 

186 материалов, 16 авторов
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте!

Я росла в любви и в тесных отношениях с мамой, жила с родителями до 35 лет, институт, аспирантура, даже факультет закончила тот, на который хотела когда-то поступить мама, но не смогла. Отработала много лет вузовским преподавателем, но поняла, что больше не могу так.

Нашла работу в далекой стране и уехала, построила тут карьеру и семью. Мама не перестаёт критиковать меня. Сегодня в телефонном разговоре она сказала, что я вызываю у неё чувство жалости, что вся моя жизнь — это череда ошибок и глупостей.

У меня скоро круглая дата, я — директор крупной компании, но вот после такого разговора руки опускаются. Что делать? Как остаться собой и не расстраивать маму? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Родные говорят: второй ребенок — это трудно и нищета... Что читать, чтобы Б-г благословил достатком?

14 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Шалом!

Перейду сразу к вопросу. Я верю во Всевышнего, да будет Он благословен, и соблюдаю заповеди, данные Ноаху, я читаю Тэилим и сегулот. Вопрос в том, что мне сильно завидуют родные, даже до ненависти. Я женат, у меня один ребенок, но недавно Господь подарил нам весть о втором младенце, и мы ждем его появления на свет, да будет на то воля Бога.

Так вот, за эту новость меня ругали мать и сестра, и все из-за того, что второй ребенок — это трудно и нищета. Но я знаю и верю, что Господь не оставит меня и не покинет.

Подскажите, что мне читать, чтобы Господь спас меня от родных, благословил меня Своим достатком, чтобы не было ущерба мне.

Спасибо вам за ваш сайт и за вашу молитву, я тогда просил, чтобы Господь исцелил меня, и Он исцелил, за вашу поддержку и за ваши ответы, да благословит Господь Израиль и защитит от всех врагов. N.

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Материалы раздела Наши родители



Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?