Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор: Мирьям Климовская  

Рубрикатор раздела
8 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как мне объяснить матери, что для меня очень важно жить еврейской жизнью?

31 августа 2018 года, отвечает Мирьям Климовская

Шалом рав. У меня есть к Вам очень важный и волнующий вопрос, в решении которого очень нуждаюсь. С самого детства я хотела жить полной еврейской жизнью — зажигать субботние свечи, молиться Шахарит при возможности, одеваться скромно и соблюдать кашрут... Сейчас мне шестнадцать, но я по-прежнему стремлюсь к исполнению заповедей, которые предписал нам Всевышний.

Барух Ашем (слава Б-гу), так сложились обстоятельства, что в прошлом году выпала прекрасная возможность поехать учиться в Иерусалим, в религиозную школу. Там же потихоньку начала всё соблюдать. Этим летом приехала домой к своим родителям. Несмотря на то, что в родном городе с кашрутом, соблюдением субботы и прочими важными вещами весьма непросто, я продолжала соблюдать.

Но моя мама против этого желания, аргументируя такую позицию тем, что я закрываюсь ото всех, становлюсь чуть ли не монахиней и вообще ограничиваю себя. Я пыталась мягко и ненавязчиво намекнуть ей, что это вовсе не плохо — соблюдать кашрут, скромно одеваться, и я себя совсем не ограничиваю. Но мама очень строго к этому всему относится, и мы не можем прийти к полному компромиссу во всех этих вопросах.

Я не могу подобрать правильные слова для разговора со столь родным мне человеком, как мама, и постепенно появляется желание сорваться. Становится сложнее молиться по утрам, покупать кошерную еду, потому что люди иногда на меня странно смотрят, а дома семья совсем не поощряет то, что я соблюдаю субботу настолько в полной мере, насколько это возможно.

Я очень сильно не хочу ссориться с мамой и расстраивать семью, потому что очень люблю её и уважаю, но и сходить с пути истинного тоже не хочу. Как мне объяснить матери, что для меня очень важно жить еврейской жизнью, чтобы она смогла правильно понять меня? Очень надеюсь на помощь с Вашей стороны. С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как не испытывать раздражения к семье мужа?

4 января 2016 года, отвечает Мирьям Климовская

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как не испытывать раздражения к семье мужа? Вечно кажется, что они все делают не так, что я сделала бы по-другому. Особенно раздражаюсь в вопросах воспитания моего ребенка. Как их принять, если в них раздражает все? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • Рассказы из жизни еврейских мудрецов
    Рассказы из жизни еврейских мудрецов. По книге «Анаф эц авот»
  • Рассказы о Шмите
    Цикл статей рабанит Мирьям Климовской
  • Материалы раздела Наши родители



    В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

    Недельная глава Ваишлах

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

    Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Для чего Тора упоминает родословие Эсава

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Не стать рабом Эсава. Ваишлах

    «Оцарот»

    Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

    «ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

    Рав Бенцион Зильбер

    Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Почему молчал Яаков?

    Борух Шлепаков

    Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

    Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

    Рав Зелиг Плискин,
    из цикла «Если хочешь жить достойно»

    В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?