Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Депрессияперейти в тему 

Рубрикатор раздела
9 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива?

6 мая, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Мне за пятьдесят, и я овдовела несколько лет назад. У меня есть старший сын, который живет со своей семьей, и сын-студент, с которым мы живем вместе. И мама, которая живет отдельно, которой под восемьдесят и у которой Альцгеймер. Она ничего не помнит, плохо ходит, не может сформулировать мысль, при малейшем напряжении памяти бредит, говорит несвязно.

При этом она помнит всех нас и по привычке переживает. Мама всю жизнь помогала всем близким и мне, конечно, особенно. Она врач, и понимала, что с ней происходит, как развивается эта болезнь. Всегда жалела меня.

У нее был какой-то дар предвидения. Болезнь развивалась постепенно, она принимала препараты, но потом произошел качественный перелом в худшую сторону. За неделю до этого у нас был разговор, и мама сказала, что, когда она не сможет себя обслуживать и не сможет жить одна, она не хотела бы, чтобы я посвятила себя ей и проживала с ней, и что лучше пригласить сиделку-компаньонку.

Когда год назад произошел перелом, я так и сделала — после больницы нашла пару действительно хороших сиделок, которые по очереди живут с ней круглосуточно, организовала доставку всех необходимых средств ухода и лекарств, еженедельно привожу любимые и вкусненькие продукты.

И каждый вечер звоню, разговариваю с ней, она ждет этих звонков. Но если я вдруг не позвоню по особым обстоятельствам, то считает, что я уже звонила. Говорить с ней не о чем. Я рассказываю, чтобы развлечь и не молчать. И прихожу раз в неделю, сижу рядом, глажу по голове и держу за руку… Она улыбается, как ребенок, и жадно смотрит на меня.

Я живу рядом — через пару домов. И могла бы заходить чаще, если бы хотела. Но я не хочу. А совесть мучает, что я делаю мало для нее, а она всю себя отдавала людям и мне помогала. Я успокаиваю себя тем, что заранее получила от нее «индульгенцию» — согласие и пожелание, чтобы я не жила с ней в ее немощи, а позаботилась о себе и младшем сыне.

Но понимаю, что она это сказала, заботясь, как всегда, обо мне. С другой стороны, мне действительно больно видеть ее в таком состоянии (хотя она-то довольна, вроде, и ухожена, и сыта, и в квартире чисто) и просто скучно. И, поскольку сама до сих пор не могу выйти из депрессии после смерти любимого мужа, если чаще посещать маму, это ее состояние будет угнетать меня ещё больше.

Вроде и выполняю дочерний долг, а ощущение, что мало, что просто удобно устроилась, передав заботу о ней чужим людям. Я должна больше времени проводить с мамой, пока она жива? Или я могу поберечь себя, поскольку на меня это очень давит и лишает тех сил, что пока остались? Извините, что так подробно. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Пожилая родственница плохо говорит о моих покойных близких...

14 апреля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Огромное спасибо всем за вашу работу, за сайт, за статьи и уроки, за то, что вы есть! Огромное спасибо за то, что к вам можно обратиться с вопросом.

Мой вопрос касается взаимоотношений в семье. Так сложилось, что с нашей семьей (я и мой муж) стала жить моя тетя (мамина сестра), она осталась одна с не очень хорошим здоровьем, и других вариантов, кроме как всем нам жить вместе, нет. Взаимоотношения у нас всегда, с самого моего детства, были очень хорошие, дружеские, она для меня была кумиром детства и старшим товарищем, и старшей подругой.

Однако в последнее время (год-полтора) периодически стали возникать разговоры о прошлом семьи, о моих бабушке и дедушке, что-то о моих родителях (уже никого нет в живых), какие-то подробности и рассказы, очень неприятные для меня. Вначале я всё старалась выслушать, сочувствовала, считала, что после многих потрясений, которые ей пришлось пережить в последние годы, ей надо выговориться.

Но потом эти разговоры и одни и те же темы стали прокручиваться с учащающейся периодичностью. Я ее просила не ворошить прошлое, простить, тем более что уже ничего нельзя изменить, никого уже нет и все, о ком она говорит, — близкие и любимые мною люди и такими останутся в моей памяти.

Однако мои просьбы и даже мольбы оставить всё в прошлом и жить дальше не принимаются. И даже идут упреки в моей жестокости и непонимании. Я не знаю, что делать и как остановить или уравновесить эту ситуацию. Потому что чувствую, что негатив может начать разъедать наш дом.

Резко ответить я не могу, а просьбы перестали иметь силу, хотя несколько раз уже договаривались, что к этим темам возвращаться не будем. Помогите, пожалуйста, мудрым советом. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше