Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Тема: Депрессияперейти в тему 

Рубрикатор раздела
6 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин

Добрый день. Проблема моя такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю и как мы с ними ссоримся. Очень сильно мучаюсь от этого, и мне стыдно и страшно. Что делать с таким поведением? Как избавиться от этого, и как очиститься от такой злой черты? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

22 марта, отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Ципора! Вы очень помогли мне год назад своим мудрым и утешительным советом. Сегодня я нуждаюсь в таком как никогда. У меня очень сложная семейная ситуация.

В прошлый Пурим заболел мой младший сын. Это был страшнейший удар, который разделил мою жизнь на «до» и «после». После тяжелейшего курса химиотерапии оказалось, что болезнь не побеждена. Практически в то же время, когда мы получили это страшное известие, мой отец попал в больницу. Он уже был болен прогрессирующей деменцией и болезнью Паркинсона, а болезнь так ослабила его, что стало ясно, что мама не сможет больше с ним справляться.

А так как мы с мужем делили свое время между работой и больницей, то не могли помогать маме и даже навещать. На тот момент я не видела другого выхода кроме бэйт авот (дома престарелых). Помощники приходили к папе днем, а ночью он вставал, падал и разбивался. Не буду описывать каких физических, душевных и материальных затрат стоило мне преодоление бюрократических проволочек и выбивание места в подходящем заведении.

Все это время я также работала на полную ставку и сражалась с ветряными мельницами министерства обороны (сын заболел во время службы в армии). Когда, наконец, папу определили, мама вздохнула с облегчением, так как была в депрессии из-за невыносимой нагрузки заботы о папе. Им больше восьмидесяти.

Но теперь я не нахожу себе покоя. Я навещаю папу только в субботу (это напротив моего дома), и суббота перестала быть для меня желанной. Папа понимает, что он не дома и очень-очень страдает. Днем и ночью я думаю о том, что натворила. Муж требует, чтобы я перестала навещать папу на какое-то время, боится за мое душевное здоровье. Мама ездит к нему каждый день, а в субботу нет транспорта.

Нашему мальчику предстоит сложнейшая процедура и длительное лечение, обещают хороший прогноз. А я сейчас даже больше мучаюсь за папу. Он больше всего на свете боялся дома престарелых, а я, любимая дочь, отправила его туда. Я хотела предложить другое решение, найти сиделку, но мама категорически против. Да, если подумать, это не просто осуществить технически, ведь родители жили в хостеле.

Как смириться с таким положением вещей? Как облегчить участь папы? А может, искать другое решение? Как не сойти с ума? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше