Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что бы я маме ни рассказала, она отвечает своими страхами…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Депрессия, Почитание родителей, Страхи

Добрый день! Благодарю Ципору Харитан, благодаря её совету многое в отношениях с мамочкой встало на свои места. Но остались существенные моменты...

Мы живем в разных городах, и маме хочется созваниваться со мной ежедневно, как она это делает с бабушкой. Но что бы я маме ни рассказала, она отвечает своими страхами. Если я восхищаюсь, какой тихий район города мы нашли, она спрашивает есть ли там бездомные собаки, опасные люди, есть ли кого позвать на помощь, в общем, панические настроения. И так всякий раз…

Меня это истощает, и почти весь день после разговора не могу прийти в себя. Не могу ничего придумать. Если бы я сказала, что мне то-то и то-то неприятно, она бы ответила: «Я — такая, какая есть, можешь от меня отказаться». Вообще, затравила я маму, она мне не доверяет и защищается. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не поняла я из Вашего письма, чем Вы «затравили» маму.

Судя по Вашему предыдущему письму, Вы ощущаете перед мамой какую-то постоянную вину, и мне не очень понятно, почему.

Чувство вины — оно нам всегда мешает действовать разумно, так как из-за него мы очень часто слышим то, что нам не говорят, отвечаем на претензии, которые нам не предъявляют, короче, не даём себе никакого душевного покоя — непонятно, зачем.

Советую выслушивать маму, отвечать на ее вопросы, но сказать себе, что Вы не обязаны думать по любому вопросу то же самое, что мама думает.

У Вас не будет такого напряжения после разговоров с ней, если Вы не станете, что называется, «накручивать себя». То есть не станете говорить себе, что Вы, не дай Б-г, плохая дочь и неправильно общаетесь с мамой. А обеспечите себе душевное спокойствие, признав, что это мамин выбор — пугаться всех этих ситуаций или оставаться в них спокойной, и перестанете отвечать в душе за мамину тревожность и панику.

Мы должны понимать, что ответственны только за свое поведение, а не за реакцию другого человека.

К Вашему конкретному примеру. Ничто не обязывает Вас думать, что если Вы расскажете маме, как Вам нравится район, где вы живете, мама от этого впадет в панику и будет считать, что там опасно.

А вот если бы Вы ей рассказывали, что в Вашем районе проживают бандиты и насильники, то, естественно, мамину реакцию было бы гораздо проще понять.

Если же она, в конце концов, впадает в панику, то — НЕ ПО ВАШЕЙ ВИНЕ. Вы за это НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ. И Вы не могли сделать ничего, что изменило бы взгляд Вашей мамы на ситуацию.

Поэтому постарайтесь больше не терзать себя, и Ваши отношения с мамой, с Б-жьей помощью, упростятся. Желаю Вам принять идею, что Вы не виноваты в маминых страхах и переживаниях и не несете ответственности за них.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов