Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем Всевышний посылает ребенку страшных взрослых врагов?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Депрессия, Психологические травмы, Совместное проживание, Насилие

Здравствуйте! У меня возник вопрос: вот я читаю, что пишут о том, что иногда человеку даются враги, чтобы он сам становился лучше. А если эти враги — домашние? Которые с детства лютой ненавистью ненавидят, завидуют и делают зло. Как это можно объяснить, если с детства я еще не успела сделать грехов, чтобы надо было стать лучше, но враги уже и тогда были?

Сколько я натерпелась — не передать словами. И совсем никто не заступился — ни когда избивал меня отчим, ни когда ножом угрожал. Прошло много лет, а ситуация не изменилась, только они стали старше и не такие резвые. Но я не могу понять: как мне относиться к людям, которые постоянно делают мне больно?

Это мачеха и отчим. Я думаю, что он отчим, потому как не верю, что отец может такое творить с детьми. Я убедила себя, и мне так легче психике, что он мне чужой человек. Я не знаю, как разрешить ситуацию, по-хорошему если делаю, я вижу к себе злобу и меня начинают гнобить, потом я начинаю защищаться и становится по-плохому.

Я пыталась много раз, но видела только унижения и ненависть к себе за то, что я внешне похожа на умершую маму, которую отчим ненавидит. Мне легче с ними вообще не общаться, но судьба приводит меня снова и снова в этот дом из-за нужды или болезни. Так как своей жилплощади нет.

И я очень сильно страдаю, постоянно молюсь, но нет ответа. Я не могу понять, почему я столько лет вынуждена так мучиться и что я должна делать в этой ситуации. Может, вы подскажете что-то в этой ситуации? Помолитесь, пожалуйста, за меня. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

У Вас должна быть совершенно необыкновенная и очень чистая душа, если Вы смогли выстоять в том ужасе, который описываете, и остаться богобоязненным человеком, который стремится к лучшему, молится Всевышнему и ищет смысл жизни.

К сожалению, не всегда можно дать ответы, почему тот или иной человек переносит такие страдания. Но одно несомненно: Б-г поддерживает такого человека и видит его страдания, и, несомненно, ему предстоит получить духовную награду за то, что он в этих испытаниях не сломался, а остался духовной личностью.

На практическом уровне думаю, что Вам просто необходимо искать какой-то выход. Насколько мне известны законы, Вы имеете право на часть жилплощади Ваших отчима и мачехи. И думаю, что надо попробовать с помощью адвоката вытребовать у них денежную компенсацию. Адвокат может работать за процент от суммы, которую он поможет Вам получить (т. е. получит плату после того, как дело будет выиграно).

От всей души желаю Вам как можно скорее избавиться от зависимости от этих людей и устроить свою жизнь. Я верю, что очень многие из нас удостаиваются уже в этом мире понять смысл своих страданий.

Возможно, если бы мачеха и отчим не были такими, как они есть, Вы бы не искали близости к Всевышнему, а так Он для Вас оказался единственным Отцом, и поверьте, Он — Отец Любящий и Понимающий. Продолжайте молиться Ему, и надеюсь, с Его помощью Вы найдете и практическое облегчение в Вашей очень непростой ситуации.

Кроме того, попробуйте поискать бесплатную психологическую поддержку, которая сегодня существует во многих общественных и религиозных центрах и в социальных службах, чтобы Вам помогли преодолеть последствия разрушительного влияния родственников на Вашу душу.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли найти жену через сайты знакомств?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

13 августа, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан