Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа

Как человек в современном мире может верить в кажущиеся невероятными вещи?

Темы: Материя, Современность и Тора, Чудеса, Природа, Вера, Казни Египетские, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вопрос попросил меня задать мой еврейский друг, с которым мы постоянно спорим насчет иудаизма. Он не понимает, как человек в современном мире может верить в кажущиеся невероятными вещи, описанные в Торе? Привел он мне пример насчет лягушек из египетских казней. Ну, для него еще много таких вопросов, ему тяжело в это поверить, хотя одно время он соблюдал. Я, хоть и верю в это, не могу ему объяснить хорошо. Спасибо большое! Он действительно хочет это знать. В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая В.!

Спасибо за Ваш вопрос.

В наше время, по логике, легче поверить в «кажущиеся невероятными вещи», ведь на наших глазах появилось столько технических новинок, о которых еще недавно никто не мог и подумать, кроме писателей-фантастов! Можно сделать вывод, что совсем необязательно то, что кажется невероятным нашему уму, на самом деле невозможно.

Но давайте рассмотрим проблему глубже. Если человек считает, что мир возник (упаси Б-г) сам собою случайно и вся жизнь на нашей планете есть следствие опять же случайных соединений самопроизвольно возникших белков, то продолжать разговор бессмысленно. В этом случае нет места никакой духовности, поэтому неважно, произошли какие-то события много лет назад или не произошли. По большому счету, неважно вообще ничто…

Если же мы готовы признать существование Всевышнего, Творца мира и Создателя всех законов природы, то нам остается только проследить за тем, чтобы чувства не мешали работе разума. Отбросив чувства, которые инстинктивно отталкивают все непривычное (чем, в большой степени, объясняется неприятие веры людьми, воспитанными в секулярном обществе), давайте рассудим. Творец мира создал законы, по которым этот мир существует, но это не предполагает их абсолютной незыблемости. Когда Владыка мира считает нужным, Он может и приостановить или изменить их действие. Все египетские казни на самом деле имели своей целью именно продемонстрировать (не только египтянам, но и евреям), что Всевышний управляет миром — чтобы люди увидели: нет ничего, что не подчинялось бы Ему, ни в живой, ни в неживой природе. Ведь если бы Всевышний пожелал просто вывести евреев из Египта так, чтобы египтяне не мешали, в Его власти было бы достичь этого намного более простым и эффективным способом.

«Демонстрация» включала три основных этапа: сначала следовало уничтожить авторитет существовавших в то время идолов — в первую очередь, главного из них — Нила, а заодно показать, что есть Некто более могущественный, Кто управляет неживой природой на таком уровне, который уже недоступен волхвам Египта со всем их колдовством. Поэтому воды Нила превратились в кровь, затем выпустили на Египет полчища лягушек, а потом и вся земля под ногами у людей воскишела вшами. В дальнейшем Всевышний продемонстрировал, что Он управляет и живой природой — не только созданными специально лягушками, но и всеми животными — от медведя до саранчи, и что все, даже противоположные друг другу, силы, действующие в мире, подчинены лишь Ему одному. Кроме того, наши мудрецы проследили связь между каждой конкретной казнью и преступлениями, которые египтяне совершали по отношению к беззащитным евреям. Пусть Ваш друг подумает над этим.

И, например, вот еще над чем можно задуматься: сейчас известно, что вся материя состоит из элементарных частиц, размеры которых зачастую намного меньше расстояния между ними (а электроны вращаются вокруг атомных ядер с такой скоростью, что ученые объявили: невозможно в принципе установить местонахождение конкретного электрона, и обозначают их в виде «облака»), и, в свою очередь, они делятся на еще меньшие частицы, а те — на еще меньшие и т. д. Но если бы мы это рассказали кому-нибудь лет 400 назад, на нас бы посмотрели, как на сумасшедших — вот же материя, она видна, ощутима! А на самом деле она состоит практически из пустоты… А о чудесах живой природы уже достаточно много написано, не станем здесь повторяться.

Рамбан в своем знаменитом комментарии к главе «Бо» (Шемот, 13) пишет, что мы должны понимать: нет никакой «природы», все, что происходит вокруг, есть совокупность постоянных чудес. Ведь все, что мы видим — постоянное проявление воли Всевышнего. А мы не понимаем этого, и те вещи, к которым привыкли, объявляем естественными, необычное же отрицаем. Такова природа чувств, но не разума — если здраво рассудить, никакого противоречия между природой и чудесами нет. Если, конечно, мы признаем наличие Творца…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше