Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откровение и чудо

Рав Моше Пантелят
Темы: Наука, Чудеса, Природа, Рав Моше Пантелят

Цепочка надприродных событий в жизни еврейского народа указывает на Б-жественное их происхождение

Материалы по теме

Чудеса

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Как могут существоать чудеса? Из очерка "Основы".

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Верю, потому что разумно!

Рав Моше Пантелят

Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?

Роща Шитим (акаций) в Эйн Геди

Неизвестный автор

Дерево Шитим, в современном переводе Акация. Именно это дерево использовалось при строительстве Мишкана (переносного Храма) в пустыне. Кроме перекрытий Мишкана, дерево Шитим было использовано для Ковчега Завета, стола с хлебами Предложения. Мидраш говорит, что название Шитим не случайно. Его можно представить как аббревиатуру четырех слов: «Шалом» (мир), «Това» (добро), «Йешуа» (спасение) и «Мехила» (прощение).


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше