Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться с грубостью мужа?

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Грубость, Грубость и насилие

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с грубостью мужа? Мой муж очень импульсивный человек, и бывают ситуации, когда он позволяет себе слишком резко высказываться в мой адрес, сильно грубить… Я же, наоборот, такой человек, который никогда не позволит себе так разговаривать и, поэтому, когда такое происходит, мне обидно до глубины души — просто теряю дар речи… Почему такой родной мне человек может ТАК себя вести со мной? Неужели он до такой степени меня не уважает как человека, как свою жену? Я знаю, что он меня любит, через какое-то время он просит прощения, но мне становится все сложнее и сложнее… Я боюсь, что нас это может отдалить… Можно ли с этим «бороться» незаметно для него? Можно ли сделать так, чтоб такое вообще не повторялось? (Вижу, что мои просьбы не помогают). И как нужно правильно вести себя в такие моменты? (Мы религиозная семья, в браке 1,5 года). Спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Я очень хорошо Вас понимаю. Это очень оскорбляет и унижает, когда с тобой разговаривают грубо, уничижительно, особенно, когда это близкий Вам человек. Больше всего обижают и унижают оскорбительные слова близких людей. Как правило, стиль разговора, слова, которые человек употребляет, когда гневается, он приносит из родительской семьи и из близкого окружения. Это — как часть его ментальности, часть его внутренней культуры.

Я понимаю, что у Вашего мужа это происходит, когда он теряет какой-то контроль над собой, когда он гневается, когда ему тяжело сдержать свои негативные чувства. Я Вам советую в этот момент не говорить ему ничего, не пытаться его исправить, не пытаться оправдываться. Как правило, у человека в таком состоянии единственное желание — снять с себя заряд негативных эмоций. Это происходит часто неосознанно. Это может быть очень сильное напряжение, усталость, неудовлетворённость учёбой, работой. Постарайтесь в этот момент его внутренне пожалеть, понять, как ему тяжело, принять его даже таким, как он есть в данный момент, хотя это очень нелегко.

И в хорошие времена, когда он будет в хорошем настроении, в моменты вашей человеческой близости скажите, как Вам это тяжело, предложите разные упражнения, о которых Вы слышали или которые пробовали на себе. Например, в тот момент, когда человек чувствует прилив гнева, в течение нескольких долей секунды он может себя сдержать. В этот момент ему хорошо выйти из комнаты, подышать, расслабиться, сделать круг вокруг дома и т.д. Есть много способов работать с гневом, см. книгу «Как управлять гневом». Поделитесь своими успехами: что могло произойти и что Вы сделали, чтобы этого не произошло. Это не должно звучать как нравоучение, больше — как рассказ о самой себе. Можно найти истории из жизни великих людей, которые умели управлять своими чувствами. Расскажите ему, как каждое из его грубых слов обижает Вас, унижает, меняет Ваше отношение к нему.

Подчеркну ещё раз: обычно, когда мы пытаемся ответить мужу в тот момент, когда он грубит, он нас не слышит. Потому что его главная задача — освободиться от напряжения. Он через скандал освобождается от напряжения. Но может быть и другой способ освободиться. Потом, когда отношения улучшаются, всегда жалко говорить об этом, чтобы не испортить добрую атмосферу. Но если Вы сможете объяснить ему в правильной форме, не обвиняя, а говоря только о том, как Вам это тяжело, ему будет это легче принять.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик