Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь против того, чтобы мы с мужем жили отдельно

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Совместное проживание, Свекровь

Отношения со свекровью. Шалом! У меня произошла следующая ситуация. Мы живем втроем (я, муж, свекровь), я сейчас на 9-ом месяце беременности, с мужем мы женаты почти год. Мне скоро рожать, и у меня, наверно, может, как у любой женщины, начинается период гнездования (мне хочется свое гнездышко, где будем я, мой муж и ребеночек наш). В результате разговора с мужем я поняла, что он не против жить отдельно и снять квартиру к моему приезду из роддома. Естественно, нужно было сказать об этом маме мужа. Сегодня днем я сделала попытку к разговору, потому что подумала, что по-женски она меня поймет. Но кроме криков на меня, кроме горы упреков, оскорблений, прикрытых другими словами, я не услышала ничего, это был не диалог, а монолог. Я услышала, что сыновей не уводят из дома, что в еврейской семье положено, чтобы сын жил с мамой, что я хочу сделать из него подкаблучника, что она его замуж выдала, а не женила, ну и много чего унижающего моего мужа и меня. Я расплакалась, так как не выдержала напора, но на меня продолжали кричать, слезам моим не веря, словно они фальшивые… Скажите, как правильно? Как должно быть? Мне всегда казалось, что родители должны уважать мнение своих детей??? V.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая V.,

На Ваш вопрос, можно ли с еврейской точки зрения молодой паре оставить маму и жить отдельно, могу ответить, что уже в Талмуде сказано: если женщина не хочет жить со свекровью, то муж должен её в этом послушать, паре следует жить отдельно.

Кроме того, любой психолог скажет, что очень нездорово молодой семье жить вместе с родителями и мужчина в таких случаях оказывается «между двух огней», т.е. ему нужно и жену успокаивать, и под маму подстраиваться. Очень часто конфликты могут возникать после рождения ребёнка — по поводу его воспитания. Свекровь будет настаивать на своих методах, а Вы захотите поступать по-своему, на что Вы как мать имеете полное право.

Кроме того, я считаю, что Вы и так молодец, что смогли целый год прожить вместе. Ведь, несомненно, вы с мужем предоставили маме очень большое место в Вашей молодой семейной жизни. Вы не обязаны так продолжать.

Но давайте поймём Вашу свекровь. Видимо, сын — это единственное, что есть в её жизни, и отсюда страх остаться одной, взрыв обиды, оскорбления и ссора. Поэтому эту проблему должны решать не Вы, а Ваш муж и ТОЛЬКО ОН. Конечно, и в этом случае можно будет сказать, что жена настроила мужа против мамы и «увела» его, но с сыном мать всё-таки не будет так грубо разговаривать, как с Вами. Если Вашему мужу не хватит мужества на этот шаг, то его просто невозможно будет осуществить на практике.

Поэтому постарайтесь прийти с мужем к согласию по этому вопросу и скажите ему: Вы понимаете, что для него это непростой, нелёгкий шаг, и Вы не будете ему мешать навещать маму, видеться с ней достаточно часто, но продолжение такой совместной жизни может очень плохо сказаться на ваших с ним отношениях.

Желаю Вам убедить мужа и поселиться отдельно, т.к. это, несомненно, положительно влияет на отношения в семье.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир