Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кого оставить? К кому прилепиться?

8 июля 2011 года, темы: Муж и Жена, Родители супругов, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры

Шалом! У меня сложился конфликт, когда я, моя жена и моя мама были вместе. Я поправил свою жену, что она неправильно задает вопрос моей маме, и на этой почве разгорелся скандал. В этой ситуации я взял сторону мамы, и мы вместе «напали» на мою жену. После этого жена и я помирились, но при этом жена требовала, чтобы я всегда в присутствии мамы защищал её, даже если она говорит что-то не то и т.п. А потом ей, когда она одна со мной, рассказать, в чем она была неправа. Правильно ли это? Или можно не сразу реагировать на несправедливость? — Ведь жена в тот момент была виновата, что подстрекала к скандалу своим вопросом!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.,

Вы описываете классическую ситуацию, когда муж присутствует при конфликте между двумя самыми близкими для него людьми, между женой и мамой. Как поступить? По-видимому, следует прислушаться к голосу разума.

Да, мама — самый близкий человек, но Тора (Бэрешит, 2:24) повелевает парню после свадьбы маму «оставить» и «прилепиться» к жене. Ведь если он будет эмоционально привязан к своей маме с прежней силой и будет полностью от её мнения зависеть, то не сможет создать свою собственную семью, своё царство…

Поэтому то, что требует Ваша жена, и есть классическое решение конфликта. И не только Ваша, но и любая жена в мире ожидает от мужа, что он всегда, вне зависимости от обстоятельств, её защитит и поддержит. Вот так, в полном убеждении и надежде на это, она и выходит замуж…

Итак, в момент конфликта, лучше стараться его погасить, но если это не получается, то следует однозначно принять сторону жену, даже когда она полностью не права! А вот после этого, наедине…

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте: Может ли мама помогать сыну жениться?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин