Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Наглость фараона не знала пределов. Мало того, что он измывался над евреями и приказал убивать их детей — он еще и потребовал, чтобы сыны Израиля благословили его. У каждого из нас есть свой личный фараон.

После египетских казней неуступчивый фараон пошел на попятную: «И мелкий, и крупный ваш скот берите, как вы говорили, и идите — и благословите также меня» (Бо 12:32).

Автор книги «Торат-хаим» обращает внимание на лишнее, казалось бы, слово «также». Почему бы фараону не сказать: «и благословите меня»? Согласно мидрашу, когда тиран отпускал на волю еврейский народ, он пожелал: «Выходите с миром, выходите с миром» (Шмот раба 20:10). Вот фараон и потребовал ответных жестов.

Владыка Египта был ответственен за гибель еврейских детей: наши мудрецы рассказывают, что каждый вечер фараон принимал ванну из крови 150 младенцев, пытаясь излечиться от проказы. По его указу топили еврейских мальчиков в Ниле и замуровывали в стены, если их отцы не выполняли дневную норму. И такой человек осмеливается просить своих бывших рабов, над которыми он достаточно поиздевался, о благословении?!

Рамбам в письме к своему сыну отмечает, что в духовной плоскости фараон символизирует дурное начало. Наш «йецер а-ра» является источником страстей и сильных желаний. Часто он принимает обличье любящего друга и нашептывает: «Ты переутомился. Зачем идти на молитву? Полежи еще пару минут в кровати. Ты столько часов корпел над изучением Торы — проветрись, включи телевизор!..»

Следует помнить, что деспотичный и лживый фараон остается таковым даже, когда его империя падает под натиском казней, которые послал Творец. И его духовный прототип, дурное начало, было и будет нашим врагом. Поэтому не стоит благословлять фараона и прислушиваться к советам «йецер а-ра».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан