Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел»Коэлет Раба 1, 13
Наглость фараона не знала пределов. Мало того, что он измывался над евреями и приказал убивать их детей — он еще и потребовал, чтобы сыны Израиля благословили его. У каждого из нас есть свой личный фараон.

После египетских казней неуступчивый фараон пошел на попятную: «И мелкий, и крупный ваш скот берите, как вы говорили, и идите — и благословите также меня» (Бо 12:32).

Автор книги «Торат-хаим» обращает внимание на лишнее, казалось бы, слово «также». Почему бы фараону не сказать: «и благословите меня»? Согласно мидрашу, когда тиран отпускал на волю еврейский народ, он пожелал: «Выходите с миром, выходите с миром» (Шмот раба 20:10). Вот фараон и потребовал ответных жестов.

Владыка Египта был ответственен за гибель еврейских детей: наши мудрецы рассказывают, что каждый вечер фараон принимал ванну из крови 150 младенцев, пытаясь излечиться от проказы. По его указу топили еврейских мальчиков в Ниле и замуровывали в стены, если их отцы не выполняли дневную норму. И такой человек осмеливается просить своих бывших рабов, над которыми он достаточно поиздевался, о благословении?!

Рамбам в письме к своему сыну отмечает, что в духовной плоскости фараон символизирует дурное начало. Наш «йецер а-ра» является источником страстей и сильных желаний. Часто он принимает обличье любящего друга и нашептывает: «Ты переутомился. Зачем идти на молитву? Полежи еще пару минут в кровати. Ты столько часов корпел над изучением Торы — проветрись, включи телевизор!..»

Следует помнить, что деспотичный и лживый фараон остается таковым даже, когда его империя падает под натиском казней, которые послал Творец. И его духовный прототип, дурное начало, было и будет нашим врагом. Поэтому не стоит благословлять фараона и прислушиваться к советам «йецер а-ра».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан