Темы: Моше, Фараон, Рав Овадья Климовский, Исход из Египта
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДень добрый! Вопрос в связи с прошедшим Песахом: почему Паро никак не попытался «ликвидировать» или сослать куда подальше Мойше рабейну? Даже если учесть, что один раз уже его казнить не вышло, можно было попытаться вырвать язык, выслать за город, ну и т.д. Почему Паро всё это спокойно слушал и терпел, видя, что ничего не может противопоставить самим казням? Ishayahu
Шалом, уважаемый Ishayahu!
Спасибо за интересный вопрос. Исходя из того, что фараон уже пытался убить Моше за 60 лет до описываемых событий, можно предположить, что он не горел желанием повторить попытку. Особенно если учесть рассказы Мидрашей о том, как послушно расступались львы, охранявшие дворец фараона, перед Моше и Аароном и никакие отряды стражников не могли помешать им войти (и выйти), когда они посчитают нужным. Ялкут Шимони даже рассказывает, что фараону пришлось строго наказать дворцовую охрану, когда они пропустили Моше вопреки царской воле — и это не помогло. Стража была не в состоянии помешать Моше и Аарону войти.
Кроме того, возможно, в те времена внутренняя политика не предполагала казней людей (особенно, уважаемых в обществе) без веской причины, а здесь Моше, в конце концов, выступал посланником Всевышнего. И даже если сначала фараон отрицал это, то впоследствии вполне признал факт существования Творца и даже просил Моше молиться Ему об отмене казней.
Мальбим подчеркивает: когда фараон окончательно разгневался на Моше (который не согласился на условия Исхода, предложенные ему после казни тьмой) и велел ему уйти и более не являться, он пригрозил ему расправой, на что не решался прежде. Дело в том, что именно в этот момент фараон решил, что лучших условий, чем он предлагает, невозможно представить, поэтому несогласие Моше — это его личная инициатива. Следовательно, он уже не выполняет волю Всевышнего, поэтому можно ему угрожать. Это объяснение укрепляет нас в мысли о том, что фараон просто не смел трогать парламентеров, во всяком случае, посланных столь грозной Силой.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Овадья Климовский
Какие были причины попадания в рабство?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Мендель Агранович
Всевышний не сможет сказать злодею: «Отчего ты совершил своё злодеяние? Я же тебя не упоминал конкретно!» Ведь тогда злодей сможет Ему возразить: «Ведь на тех, кто не служил идолам, не распространяется Твоё постановление! И через кого же тогда оно осуществится?»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Ефим Свирский
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина