Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему. Отличникам было отказано в переводе в другую ешиву, и именно это обстоятельство спасло их от смерти.

«До исполнения дней» (6:5). Не всегда Всевышний, благословен Он, открывает значение Своих действий человеку, но кто имеет терпение, чтобы дождаться «исполнения дней», удостоится потом увидеть в событиях своей жизни «великую руку» Всевышнего.

Знаменитые раввины Шалом Швадрон и Эзра Барзель учились в ешиве «Ломжа» в Петах-Тикве, а потом попросили перевести их в ешиву «Хеврон», которая тогда находилась в городе праотцев Хевроне.

Для этого надо было пройти экзамен у Сабы из Слободки, но, несмотря на блестящие результаты, их не приняли. Позже выяснилось, что рав Петах-Тиквы Реувен Кац решил, что ешива «Ломжа» пострадает от ухода двух талантливых учеников, и отправил письмо «Сабе» с просьбой не брать их.

Что делают обычно ешиботники, получая отказ? Расстраиваются, хватаются за голову, у некоторых даже наступает «кризис» в учебе…

Но эти ученики, которые стали потом выдающимися учителями Торы, не задумываясь о причине полученного отказа, с радостью возвратились к занятиям в «Ломже». Они знали, что все — от Небес, и все — к лучшему. Если их не приняли в ешиву «Хеврон» — это знак воли Всевышнего, и если Он так решил, зачем расстраиваться?!

Как проявилась затем «рука Властителя мира»? В том году в Хевроне арабы устроили ужасный погром, и десятки блестящих учеников ешивы «вознеслись вихрем в небо». Только Творец, которому ведомо, что произойдет, мог вложить в сердце рава Каца решение отправить письмо «Сабе из Слободки» не принимать двух учеников и тем самым спасти их.

И вот довод: через полтора года они снова проходили этот экзамен. На этот раз рав Рувен Кац посчитал, что ущерба для ешивы «Ломжа» не будет, письма отправлять не стал, и будущие раввины были с успехом приняты в ешиву «Хеврон».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наша теща нас слишком опекает

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Сын женился

20 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден