Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему. Отличникам было отказано в переводе в другую ешиву, и именно это обстоятельство спасло их от смерти.

«До исполнения дней» (6:5). Не всегда Всевышний, благословен Он, открывает значение Своих действий человеку, но кто имеет терпение, чтобы дождаться «исполнения дней», удостоится потом увидеть в событиях своей жизни «великую руку» Всевышнего.

Знаменитые раввины Шалом Швадрон и Эзра Барзель учились в ешиве «Ломжа» в Петах-Тикве, а потом попросили перевести их в ешиву «Хеврон», которая тогда находилась в городе праотцев Хевроне.

Для этого надо было пройти экзамен у Сабы из Слободки, но, несмотря на блестящие результаты, их не приняли. Позже выяснилось, что рав Петах-Тиквы Реувен Кац решил, что ешива «Ломжа» пострадает от ухода двух талантливых учеников, и отправил письмо «Сабе» с просьбой не брать их.

Что делают обычно ешиботники, получая отказ? Расстраиваются, хватаются за голову, у некоторых даже наступает «кризис» в учебе…

Но эти ученики, которые стали потом выдающимися учителями Торы, не задумываясь о причине полученного отказа, с радостью возвратились к занятиям в «Ломже». Они знали, что все — от Небес, и все — к лучшему. Если их не приняли в ешиву «Хеврон» — это знак воли Всевышнего, и если Он так решил, зачем расстраиваться?!

Как проявилась затем «рука Властителя мира»? В том году в Хевроне арабы устроили ужасный погром, и десятки блестящих учеников ешивы «вознеслись вихрем в небо». Только Творец, которому ведомо, что произойдет, мог вложить в сердце рава Каца решение отправить письмо «Сабе из Слободки» не принимать двух учеников и тем самым спасти их.

И вот довод: через полтора года они снова проходили этот экзамен. На этот раз рав Рувен Кац посчитал, что ущерба для ешивы «Ломжа» не будет, письма отправлять не стал, и будущие раввины были с успехом приняты в ешиву «Хеврон».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан