Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше был глубоко огорчен меркантильностью евреев, которые требовали мяса. Притча ребе из Коцка иллюстрирует произошедшее.

«Откуда у меня мясо» (11—13) Моше рабейну, верный пастух, стоит и шепчет: «Откуда у меня мясо, чтобы дать всему народу…потому что вопят на меня: дай нам мяса и будем есть… А если Ты со мной так поступаешь, убей меня. Пожалуйста, убей — если я нашел милость в Твоих глазах…»

Чего хотел верный пастух, что так ранило его душу, что смерть для него стала лучше жизни? Мы слышали интересный рассказ, со странной, на первый взгляд, но глубокой идеей.

Ребе из Коцка зацаль всегда стремился к чистой правде, к полной ясности в Торе, в заповедях, во всем. Он просил от трехсот своих учеников, чтобы отрешились от мирской жизни, пожертвовали всем, в первую очередь, своими желаниями и привычками, пошли за ним в лес и закричали изо всех сил: «Ашем У АЭло-им: Б-г — Г-сподь»!

Они пришли, но вместе с ними потекли амей аарец — неучи, погруженные в земное, которые думают о хорошей зарплате, здоровье и всяких мелочах. И молят об исцелениях и спасениях.

Когда ребе из Коцка встретил своего друга ребе Ицхака из Ворке и спросил: «Помнишь историю о святом козле»?

Раби из Ворке промолчал, и ребе из Коцка начал:

Случай с евреем, у которого была табакерка из рога. Пропала у него табакерка, и он расстроился. Пошел и встретился со святым козлом, у которого была борода и рога, такие длинные, что достигали до звезд. Рога терлись о звезды и поглощали их свет. Сказал человек: «Козел, козел, дай мне от твоего рога и сделаю себе табакерку».

А козел был милосердный. Наклонил голову, человек отрезал кусочек от его рога и сделал из него сияющую табакерку. Увидели ее люди и позавидовали. Стали обращаться к козлу, каждый по очереди, и козел исполнял желания каждого. Наклонял голову, и каждый отрезал по куску его рога. И рога становились все меньше и меньше. Уже не поднимались высоко в небо и не доставали до звезд. Не царапали звезд и не поглощали их свет. Стали короче, чем у обычных козлов. Щипал козел травку и жалел, что стремятся люди делать табакерки из бывших рогов…

Грустная история. Это притча, конечно. О великом человеке, рога которого достигают звезд — мысли устремляются в самую высь. И приходят к нему люди со своими мелочами, крадут его время, низводят его с высот. Они получают «табакерки», исполнение пустых просьб, а его рога становятся все короче. Мы сожалеем о людях, утруждающих великих, чтобы помогли им достичь их низменных целей.

Но если вдуматься в эту аллегорию, все наоборот. Потому что будь «козел» действительно высоким — как лестница, стоящая на земле, вершина которой достигает небес, они не смогли бы привести к его умалению. Но он был невелик, только рога были направлены к небу и достигали звезд, а сам не менялся, оставался таким, каким был.

Оооой! — пронзительный крик. Был бы великим, великим среди великих, как называли праотца Авраама (Йеошуа 14:14), мог бы простираться перед незнакомыми прохожими арабами, чтобы оказать им гостеприимство, и бежать к своему скоту, чтобы выбрать лучших и накормить случайных путников языками с горчицей, а потом провожать своих гостей. И все это только возвышало бы его от раза к разу. Но если козел был козлом и остался козлом, люди могли приходить и укорачивать его рога…

И наши учителя рассказывают нам, что таким был уровень Моше рабейну, самого скромного из людей. Он не верил в себя и боялся, что если будет заниматься мясом для народа и всеми этими мелочами, станет низменнее и потеряет свой уровень: «Если Ты так со мной поступил, убей меня, пожалуйста, убей».

Но Святой, благословен Он, сказал ему, что он велик своей мощью, и от него ничего не убудет: «Как масляный светильник на меноре, от которого все зажигают огонь, а его свет совершенно не уменьшается» (Раши 11—17).

Мы приняли от знатоков тайн, что семья — малый лик Его Присутствия. И глава семьи — верный пастух, «потому что каждый — царь в своей семье» (Авот дераби Натан, 28). И на него возложено пасти ее, чтобы не сбились с пути, а его уровень не снижался. Чтобы посвящал время для Торы, изучал Галаху, совершенствовал свои человеческие качества, и служил образцом (Мааян а-шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан