Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а

Что можно и чего нельзя делать в период счета омера?

Темы: Счет Омера, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Предлагаем вашему вниманию блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов наших читателей о сфират а-омер (периоде отсчета семи недель от того дня, когда в Храм приносили меру ячменя — омер).

1. Можно ли стричь ногти в дни сфират а-омер?

2. Можно ли купить и носить новые туфли в дни сфират а-омер?

3. Можно ли отдыхать на море и купаться в дни сфират а-омер?

4. Может ли женщина удалять волосы на лице в косметических целях?

5. С какого момента можно начинать стричься?

6. Можно ли слушать музыку в дни холь а-моэда («праздничных будней» Песаха), когда считают омер?

7. Мы живем в России. Сейчас сфират а-омер, а на улице, в автобусе, на работе часто можно слышать музыку, как мне поступать?

8. Когда можно устраивать свадьбу в Лаг ба-омер?

9. Как нужно отвечать, если тебя спросили, какой сегодня день от принесения омера?

10. Может ли мальчик, которому исполнилось 13 лет (возраст совершеннолетия) в дни сфират а-омер, продолжать отсчет уже с благословением?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Не существует запрета стричь ногти в сфират а-омер.

2. Разрешено покупать и носить новые туфли. В принципе, строго по букве закона, не существует запрета покупать новые вещи в дни сфират а-омер. Однако делать это не принято, таков распространенный обычай. В любом случае, речь идет только о «серьезных» вещах, на которые обычно произносят благословение Ше-Эхейану («…Который дал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени»). Например, о новом костюме, пальто и т.п. На менее солидные предметы одежды, такие, как рубашки, майки, носки, а также туфли, обычай не распространяется.

3. Не существует запрета отдыхать на море и купаться в эти дни.

4. Девушки и женщины, которые обычно удаляют волосы в косметических целях, могут делать это и в дни сфират а-омер.

5. Наиболее распространенный обычай: ашкеназы стригутся с утра Лаг ба-омера (33-ий день отсчета), а сефарды — с утра 34-го дня.

6. Поскольку дни холь а-моэда считаются праздничными, можно слушать музыку без ограничений.

7. Пока человек не намерен получать удовольствие, не стремится слушать музыку, он не нарушает никакого запрета.

8. Изначально следует назначить свадьбу на время до захода солнца в день Лаг ба-омер. В исключительных случаях, например, когда трудно снять зал на это время и т.п., разрешают устраивать свадьбу и с вечера Лаг ба-омера, после выхода звезд. Когда Лаг ба-омер выпадает на пятницу, изначально разрешено устраивать свадьбу вечером Лаг ба-омера после выхода звезд.

9. Если уже пришло время, когда можно считать, не нужно отвечать «сегодня такой-то день (от принесения) омера». Поскольку тогда получится, что Вы уже отсчитали сегодняшний день и не сможете сегодня сделать это снова, произнеся благословение. Однако на следующий день Вы снова можете отсчитывать с благословением.

Существует несколько вариантов выхода из такой ситуации:

— Ответить: «Вчера был такой-то день».

— Изначально иметь в виду, что, отвечая на вопрос, Вы не выполняете заповедь сфират а-омер. Тогда можно дать «нормальный» ответ.

— Просто назвать количество дней, не упоминая слова «сегодня». Тогда это не будет счетом.

— Если дней уже больше семи, когда уже необходимо считать и недели, то упоминание количества дней, без недель, не считается сфират а-омер.

10. Если до дня рождения он отсчитал все дни как положено, то после дня рождения может считать оставшиеся дни с благословением, несмотря на то, что прежде считал как ребенок, не будучи обязанным, ради приучения к выполнению мицвот, а сейчас обязан считать как взрослый.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Земля Израиля изначально была создана Всевышним как место, обладающее невероятной духовной энергетикой, где при желании можно достичь самого высокого уровня служения Ему. В ней также должны соблюдаться Его особые предписания, которые невозможно исполнить в любой другой точке мироздания. Святость земли Израиля проявляется во многих сферах жизни. Мы предельно кратко попробуем рассмотреть один из «аспектов» этой святости — статус плодов, выросших здесь Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 173. Законы Орла (фруктов первых трех лет)

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Слова молитвы на иврите 10. Благословение «Меэйн шалош»

Рав Арье Цукерман,
из цикла «Слова молитвы на иврите»

Оливки

Алексей Брянский

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. Во всем мире оба вида именуются оливками. Оливки являются одним из 7 плодов Израиля. Как оливки дают масло только под прессом, так и мы проявляем лучшее в нас только под давлением жизненных испытаний и внутренних противоречий.

Сливы

Алексей Брянский

Слива попала в Израиль более двух тысяч лет назад из Европы вместе с римскими войсками, вскоре слива стала не только популярным продуктом питания, но и стала широко использоваться в медицине. Современные медики и диетологи рекомендуют ее больным, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом и желудочными проблемами. 

Талмуд. Трактат Рош аШана 25. Новый год деревьев. Лист 10-«А»

Рав Мендель Агранович,
из цикла «Талмуд, Трактат Рош аШана»

Плоды Израиля

Разные авторы
15

В этом альбоме собраны фото различных фруктов и овощей, которые растут в Израиле. Кроме известных 7 плодов Израиля, здесь есть еще множество красивых и вкусных плодов.

Красный виноград

Алексей Брянский

Безрадостная жизнь может быть полной, но это будет мелкая жизнь: все, вроде бы, на месте, но очень поверхностно. Виноград символизирует элемент радости в нашей жизни — той радости, которая стимулирует наши возможности и добавляет глубину, цвет и энергию всему, что мы делаем.

Айва

Алексей Брянский

Айва древний фрукт, которому более 4000 лет. Терпкий на вкус, произрастал в Азии. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по Европе, а также завезли в Израиль. 

«Бикурим» и десятина бедным. Дварим 49

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Дварим»

Гранаты в корзине

Михаил Винарский

В трапезе Рош а-Шана присутствует множество еды, которая несет в себе некий посыл, а гранат символизирует неисчислимость еврейского народа.

Гранат

Вадим Левин

В ТаНаХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль. В одном из мидрашей гооврится, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей в Торе. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру.

Черешня

Михаил Винарский

Вишня птичья или черешня — самая древняя из форм вишни.  В мае-июне многие кибуцы и частные фермеры открывают ягодные плантации для самостоятельного сбора. Можно приехать всей семьей, съесть на месте сколько захочется, а за собранные ягоды заплатить по льготной цене.