Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что можно и чего нельзя делать в период счета омера?

Темы: Счет Омера, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Предлагаем вашему вниманию блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов наших читателей о сфират а-омер (периоде отсчета семи недель от того дня, когда в Храм приносили меру ячменя — омер).

1. Можно ли стричь ногти в дни сфират а-омер?

2. Можно ли купить и носить новые туфли в дни сфират а-омер?

3. Можно ли отдыхать на море и купаться в дни сфират а-омер?

4. Может ли женщина удалять волосы на лице в косметических целях?

5. С какого момента можно начинать стричься?

6. Можно ли слушать музыку в дни холь а-моэда («праздничных будней» Песаха), когда считают омер?

7. Мы живем в России. Сейчас сфират а-омер, а на улице, в автобусе, на работе часто можно слышать музыку, как мне поступать?

8. Когда можно устраивать свадьбу в Лаг ба-омер?

9. Как нужно отвечать, если тебя спросили, какой сегодня день от принесения омера?

10. Может ли мальчик, которому исполнилось 13 лет (возраст совершеннолетия) в дни сфират а-омер, продолжать отсчет уже с благословением?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Не существует запрета стричь ногти в сфират а-омер.

2. Разрешено покупать и носить новые туфли. В принципе, строго по букве закона, не существует запрета покупать новые вещи в дни сфират а-омер. Однако делать это не принято, таков распространенный обычай. В любом случае, речь идет только о «серьезных» вещах, на которые обычно произносят благословение Ше-Эхейану («…Который дал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени»). Например, о новом костюме, пальто и т.п. На менее солидные предметы одежды, такие, как рубашки, майки, носки, а также туфли, обычай не распространяется.

3. Не существует запрета отдыхать на море и купаться в эти дни.

4. Девушки и женщины, которые обычно удаляют волосы в косметических целях, могут делать это и в дни сфират а-омер.

5. Наиболее распространенный обычай: ашкеназы стригутся с утра Лаг ба-омера (33-ий день отсчета), а сефарды — с утра 34-го дня.

6. Поскольку дни холь а-моэда считаются праздничными, можно слушать музыку без ограничений.

7. Пока человек не намерен получать удовольствие, не стремится слушать музыку, он не нарушает никакого запрета.

8. Изначально следует назначить свадьбу на время до захода солнца в день Лаг ба-омер. В исключительных случаях, например, когда трудно снять зал на это время и т.п., разрешают устраивать свадьбу и с вечера Лаг ба-омера, после выхода звезд. Когда Лаг ба-омер выпадает на пятницу, изначально разрешено устраивать свадьбу вечером Лаг ба-омера после выхода звезд.

9. Если уже пришло время, когда можно считать, не нужно отвечать «сегодня такой-то день (от принесения) омера». Поскольку тогда получится, что Вы уже отсчитали сегодняшний день и не сможете сегодня сделать это снова, произнеся благословение. Однако на следующий день Вы снова можете отсчитывать с благословением.

Существует несколько вариантов выхода из такой ситуации:

— Ответить: «Вчера был такой-то день».

— Изначально иметь в виду, что, отвечая на вопрос, Вы не выполняете заповедь сфират а-омер. Тогда можно дать «нормальный» ответ.

— Просто назвать количество дней, не упоминая слова «сегодня». Тогда это не будет счетом.

— Если дней уже больше семи, когда уже необходимо считать и недели, то упоминание количества дней, без недель, не считается сфират а-омер.

10. Если до дня рождения он отсчитал все дни как положено, то после дня рождения может считать оставшиеся дни с благословением, несмотря на то, что прежде считал как ребенок, не будучи обязанным, ради приучения к выполнению мицвот, а сейчас обязан считать как взрослый.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше