Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Помощь мужа по хозяйству

Этот вопрос возникает в жизни многих семей — должен ли муж помогать жене? В чем именно? Насколько? Не унижает ли мужа помощь по дому?

Рассказывают об одном известном раввине из Бней-Брака, который возглавлял ешиву в этом городе. Однажды за советом к нему пришли молодые супруги, его ученик с женой, которые не могли решить, кто обязан выносить мусор.

— Поймите, уважаемый рав, — объясняла жена, — я просто не успеваю утром среди забот: сборов детей в школу, приготовления завтраков и тому подобного, еще и выносить помойное ведро.

— Но вы же видите, уважаемый рав, — говорил муж. — Я важный человек, целый день учу Тору — и вдруг буду бегать с мусором!

Рав сказал, что их проблема действительно очень сложна и он должен подумать, как им помочь. На следующее утро в дверь квартиры, где жила эта семья, позвонили. На пороге стоял рав:

— Давайте мне скорее ваш мусор. У меня тоже не очень много свободного времени, но я точно знаю, что мир в семье важнее всего на свете!

На самом деле очень часто, когда жена просит о помощи по дому, муж чувствует, что его «унижают и втаптывают его в грязь».

Причина в том, КАК мы просим. Дело в том, что женщина считает работу для семьи естественной обязанностью, частью совместной жизни. А многие мужчины вообще не считают совместную жизнь… естественной. Поэтому, единственный выход — проявить к мужу море уважения, благодарности и восхищения, когда он Вам помогает.

Интересно проследить, как мы обращаемся с просьбой к чужому человеку, а как — к мужу. «Вы не могли бы?..» преобразуется в «Ну, когда уже?!»

Как-то две женщины… поменялись мужьями для помощи по дому.

«Своего не допросишься, а соседкин — с удовольствием!!! Ну почему так?»

Почему? Очень просто!

А. От своего мужа — требуешь, а соседа — просишь.

Б. Своего за работой подбадриваешь критикой и сарказмом, соседкиного — похвалами и извинениями.

В. Своему после окончания работ говоришь: «Кстати, а кто еще и ту полочку починит?!», а соседу: «Ну как же я вам благодарна!»

Пример.

Муж починил кран. Умираем от благодарности! В течение, скажем, месяца, постоянно рассказываем, какой он молодец.

Молитва построена по принципу: восхваление — просьба — благодарность.

Даже обращаясь к Всевышнему, мы сначала хвалим и только потом просим. Насколько же важно — сохранять эту схему, говоря с человеком, у которого есть слабости и недостатки.

Когда через месяц сплошной похвалы и благодарности попросите о чём-то ещё — почувствуете разницу!

Выводить материалы