Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж делает дома все не так ...

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Критика, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден

…Не знаю, как себя правильно вести… Мой муж неспособен просто сделать то, что его просишь. Как будто назло, хотя я даю очень четкие объяснения. Я понимаю, что он не должен отвечать за домашнее хозяйство или детей, но помочь же должен! Не хочется скандалить, а объяснить не получается.

Я почти совсем уже собралась ответить на это письмо, когда получила ещё одно:

Здравствуйте! У нас такая странная проблема. Я делаю разную домашнюю работу, но именно это является причиной конфликтов. Жена никогда не бывает довольна, раздражается. Иногда я думаю, что лучше бы вообще ничего не трогать в доме.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

На мой взгляд, эти письма очень похожи. В обеих семьях проблема заключается не в том, что «муж не помогает», а как раз в том, что… помогает — но не так, как хотелось бы жене.

Автор первого письма очень хорошо сформулировала: «…он не должен отвечать за домашнее хозяйство или детей, но помочь же должен» — иными словами, жена за все отвечает, все решает, а муж — вспомогательная рабочая сила, естественно, просто должен четко следовать инструкциям.

Не получается! Почему?

Если и вы сталкивались с подобной проблемой — вас так же, как и приславших нам эти вопросы, можно поздравить: в ваших семьях есть очень здоровая тенденция, главное, её не упустить. А именно: у вас дома есть два взрослых человека, два партнера, вместе строящих жизнь, семью, каждый из вас готов брать ответственность, а не только кто-то один должен всё на себе тянуть.

Проблема: у женщины может появиться комплекс — 2 хозяйки на одной кухне. И тогда она «недовольна, раздражается…» — ведь муж делает иначе, по-своему. И муж может сделать вывод «что лучше бы вообще ничего не трогать в доме».

Очень хорошие результаты приносит следующий подход: то, за что отвечает муж, — только его ответственность, не вмешиваться и не критиковать! Не ожидать, что будет точно по-моему, другой взрослый человек наверняка сделает иначе.

Возможно, не хуже.

А если и хуже — оно того стоит!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан