Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж меня не слышит или просто не хочет слышать...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Секс, Компьютер, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте. Мой муж меня не слышит или просто не хочет слышать. Что бы я ему ни говорила, ни просила и в какой бы форме это ни звучало — нужно или еще 100 раз повторить, или просто сделать самой, это легче. Недавно о чем-то попросила его (нужно было срочно сделать) — он как сидел на стуле, так и дальше сидит, сказав при этом да, сделаю. Я спросила: что я тебе только что сказала? Он ответил, что прослушал (зачем в таком случае говорить да????). И так по жизни — просто стиль жизни такой — ответить «да» и дальше заниматься своими делами. И не важно — пообещал кому-то что-то, или ответил на вопрос, или что бы то ни было — только бы не трогали его…

А отрываю я его от «важных» занятий — просмотра мультиков-фильмов и т.д., компьютерных игр. Постоянно звучит: «Я устал, не трогай меня, мне нужно поспать» и т.д. Постоянно покупается упаковками пиво, и чуть ли не каждый день выпивается по 0,5 л., и когда я пытаюсь ему сказать, что это вредно, что я против того, чтобы мой муж пил столько пива, он мне говорит, что я ничего не понимаю и от 1 бутылки в день ничего не изменится, и это он так расслабляется. К моему мнению ни в каких вопросах не прислушивается. Обо всем сообщается в последние «5 минут», то ли у него уроки, или с кем-то договорился встретиться, то ли приезжает свекровь… Это ужасно злит, т.к. у меня тоже есть свои планы и почему я постоянно должна их менять и подстраивать под его непостоянство??? Муж говорит мне: «Сейчас мне не мешай, я буду учиться», а через 5 мин. он или спит, или занимается посторонними делами. Опять же, если он учится — то учится, а если нет, то можно и с детьми помочь или просто с женой провести время.

Ощущение, что я ему просто мешаю… Да и заповеди быть с женой, и ночи после миквы у мужа тоже нету… все другие есть, а вот заповедей по отношению к жене нету. Пытаюсь сделать так, как говорят консультанты, но просто невозможно с одной стороны что-то предпринимать и видеть, как вторая сторона относится наплевательски к тебе… Год назад разговаривала с Раввином, и он сказал, что будет учиться с моим мужем. В течение года узнавала, учатся ли они, и муж говорил, что у Рава нету времени. И вдруг через год оказалось, что просто мой муж не хочет учиться. Просто не хочет и все. У него нету никаких проблем в семье. Его все и так устраивает. Что же делать? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Прочитав Ваше письмо, я задала себе вопрос: ради чего Вы продолжаете терпеть подобную систему отношений? Так как даже в письме чувствуются жуткое раздражение и душевная усталость.

Поэтому ответ мой делится на две части.

Если у Вашего мужа есть какие-то особенные достоинства, например, он прекрасно зарабатывает и хорошо обеспечивает семью, рекомендую всеми силами демонстрировать ему, насколько высоко Вы цените его способности в этой области. И от этого «переходить» ко всему остальному. То есть: «Человек, который может так хорошо что-то делать, безусловно, способен и на достижения в других областях». И тогда Вы будете высоко оценивать самое лёгкое движение в положительную сторону, и Вы ему это будете демонстрировать, а также, возможно, проявлять инициативу в интимной сфере и показывать ему свою заинтересованность в нём как в мужчине.

Но если особенных достоинств, за которые Вы его цените, нет, а Вы просто боитесь остаться одной с детьми, то спросите себя, стоит ли позволять человеку паразитировать за Ваш счёт. Сформулируйте чётко Ваши требования к нему и выставьте их ультимативным порядком, вместо того чтобы постоянно уговаривать, упрашивать и надоедать. Потому что, предполагаю, выслушивать Ваши «жужжания над ухом» — это цена, которую он вполне готов платить, чтобы бездельничать и паразитировать за Ваш счёт. Если ему действительно ничего, кроме как бездельничать, не хочется, то Ваши уговоры совершенно не помогут, потому что такая жизнь, судя по Вашему описанию, ему очень удобна.

То есть, в любом случае нужно менять стратегию. Если Вы хотите продолжать этот брак и он как муж Вам дорог, — надоедания только отталкивают мужчину. Если же Вы решили, что не хотите продолжать жить так, то уговаривать и надоедать совершенно бесполезно, т.к. это пропускается мимо ушей.

Поэтому взвесьте Вашу ситуацию (возможно, при помощи умного советчика: того же раввина, профессионального консультанта или психолога по месту жительства) и поймите, на что Вы настроены. И в соответствии с этим действуйте.

С пожеланием найти правильный для Вас путь и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк