Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне нужна помощь мужа по дому

Темы: Муж и Жена, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! ….Мне нужна помощь мужа по дому, с детьми — одной тяжело справляться, но, с другой стороны, я понимаю как важно ему учиться в колеле. Муж обижается, считает, что я не уважаю его Тору, у него проблемы с хеврутой, но мне действительно тяжело! Как объяснить мужу, что я не капризничаю, не ищу легкой жизни, а столько маленьких детей — это правда требует его поддержки! Б.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Б.!

Судя по вашему письму, и вы и ваш муж стараетесь понимать и уважать друг друга — вам важна учеба мужа, ваш муж помогает вам по дому. Если я верно поняла вашу ситуацию — ваш вопрос — в пропорциях.

Сколько времени муж должен помогать по дому? Насколько неприкосновенно время его учебы?

Ваш муж хотел бы более четких границ, охраняющих время его учебы, разделяющих порядок дня: колель — дом.

Вам же важно знать, что вы — не одна, что при необходимости, в сложной ситуации, есть возможность воспользоваться помощью.

Конечно, это — не каприз, не поиск легкой жизни, вам действительно требуется поддержка!

Но и вашему мужу, трудящемуся над листом гмары, занятому очень сложной работой, требующей огромной концетрации и больших интелектуальных усилий тоже требуется поддержка!

Практически каждая семья, понимающая важность учебы Торы и благославленная детьми, стоит перед неодходимостью разрешить эту дилемму.

Вот несколько практических советов.

  • учеба Торы без четких временных границ просто не возможна. Но, бывает, что в разные периоды жизни меняется количество часов, которое можно посвятить учебе. Обсудите это вместе.
  • Вам важно знать, что при необходимости, в сложной ситуации, есть возможность воспользоваться помощью. Проверте, есть ли возможность получить эту помощь еще от кого-то? Если нет материальных возможностей нанять помощницу, посмотрите, как устраиваются в других семьях. — Родственники? Друзья? Специальные организации? Проявите творческие способности! Никогда не бывает, что ответ только один.
  • Часто я сталкиваюсь с тем, что женщины не могут справиться с домашними обязаностями т.к. требуют от себя слишком многого, не реального в доме с маленькими детьми. проверьте, есть ли что-то, в чем вы можете облегчить свою жизнь — сами?

Успехов! Э. О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик