Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне нужна помощь мужа по дому

Темы: Муж и Жена, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! ….Мне нужна помощь мужа по дому, с детьми — одной тяжело справляться, но, с другой стороны, я понимаю как важно ему учиться в колеле. Муж обижается, считает, что я не уважаю его Тору, у него проблемы с хеврутой, но мне действительно тяжело! Как объяснить мужу, что я не капризничаю, не ищу легкой жизни, а столько маленьких детей — это правда требует его поддержки! Б.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Б.!

Судя по вашему письму, и вы и ваш муж стараетесь понимать и уважать друг друга — вам важна учеба мужа, ваш муж помогает вам по дому. Если я верно поняла вашу ситуацию — ваш вопрос — в пропорциях.

Сколько времени муж должен помогать по дому? Насколько неприкосновенно время его учебы?

Ваш муж хотел бы более четких границ, охраняющих время его учебы, разделяющих порядок дня: колель — дом.

Вам же важно знать, что вы — не одна, что при необходимости, в сложной ситуации, есть возможность воспользоваться помощью.

Конечно, это — не каприз, не поиск легкой жизни, вам действительно требуется поддержка!

Но и вашему мужу, трудящемуся над листом гмары, занятому очень сложной работой, требующей огромной концетрации и больших интелектуальных усилий тоже требуется поддержка!

Практически каждая семья, понимающая важность учебы Торы и благославленная детьми, стоит перед неодходимостью разрешить эту дилемму.

Вот несколько практических советов.

  • учеба Торы без четких временных границ просто не возможна. Но, бывает, что в разные периоды жизни меняется количество часов, которое можно посвятить учебе. Обсудите это вместе.
  • Вам важно знать, что при необходимости, в сложной ситуации, есть возможность воспользоваться помощью. Проверте, есть ли возможность получить эту помощь еще от кого-то? Если нет материальных возможностей нанять помощницу, посмотрите, как устраиваются в других семьях. — Родственники? Друзья? Специальные организации? Проявите творческие способности! Никогда не бывает, что ответ только один.
  • Часто я сталкиваюсь с тем, что женщины не могут справиться с домашними обязаностями т.к. требуют от себя слишком многого, не реального в доме с маленькими детьми. проверьте, есть ли что-то, в чем вы можете облегчить свою жизнь — сами?

Успехов! Э. О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан