Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему одни люди всегда следят за порядком, а у других всегда беспорядок?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Организация быта, Мирьям Климовская, Внутренний мир

Почему одни люди всегда следят за порядком, а у других всегда беспорядок? Плохо ли, если у человека хаос на рабочем столе? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.,

Вы задаете очень интересный вопрос. Чем вызывается склонность людей поддерживать вокруг себя порядок или, наоборот, создавать беспорядок? На это влияет целый комплекс разных факторов: воспитание, привычки, природные наклонности, система приоритетов, физические возможности и т.д.

Наши мудрецы высоко оценивают порядок, напрямую связывая его с душевным состоянием человека. Рассказывают о выдающемся раввине прошлого века, который однажды приехал в ешиву навестить своего сына. Первым делом раввин осмотрел комнату, в которой тот жил. Увидев, что вещи сына в порядке, он пришел к выводу, что и учеба его идет хорошо.

Не всегда, однако, наличие порядка или беспорядка в доме человека говорит о его характере и складе ума. Иногда он просто физически не может справиться с обстоятельствами. Однажды известному семейному консультанту раву Симхе Коэну задали вопрос: «В первые годы брака моя жена поддерживала в доме идеальную чистоту. Теперь у нас трое маленьких детей, и состояние дома оставляет желать лучшего. Как объяснить жене важность поддержания порядка?» Естественно, ответ был: «Все, что ей нужно, — это помощь!».

Чистота и порядок создают приятное чувство у хозяев дома и их гостей. У человека возникает ощущение, что он контролирует ситуацию, это делает его более спокойным и уверенным в себе. Порядок делает работу человека в любой области более эффективной, позволяет быстро находить нужные вещи, что экономит время и силы. В упорядоченной обстановке гораздо легче поддерживать гигиену, а это необходимо для здоровья. Но надо помнить, что порядок, как в делах, так и в мыслях, — это только средство, и его ни в коем случае нельзя превращать в самоцель. Стремление к порядку не должно мешать нам помогать другим людям или заботиться о духовных нуждах нашей собственной семьи.

Склонность к порядку или беспорядку сами по себе ничего не говорят о моральных качествах человека. Более того, если человек преследует преступные цели, соблюдение порядка может сделать их более достижимыми. За печальными примерами не надо далеко ходить: вряд ли гитлеровским войскам во время Второй мировой войны удалось бы так легко уничтожить шесть миллионов евреев, если бы в их армии не существовало строжайшей дисциплины и тщательно разработанной системы засекречивания «акций» и заметания следов. Традиционная немецкая любовь к порядку позволила им совершать самые чудовищные преступления наиболее эффективно.

Порядок и его отсутствие по-разному отражаются на разных людях. Одни неуютно чувствуют себя, когда вещи вокруг них находятся не на своих местах, другие, наоборот, тяготятся идеальной чистотой, считая такое состояние неестественным и сковывающим. Они свободно ориентируются в собственном хаосе, точно зная местонахождение каждой вещи, чем немало удивляют сторонних наблюдателей. Многие домохозяйки очень обеспокоены тем, что люди подумают об их доме, другие предпочитают заботиться о более важных вещах. Каждый человек — индивидуальность, и его чувства тоже индивидуальны.

Очень желательно выяснить отношение сторон к порядку и чистоте при создании семьи. Часто в браке соединяются две противоположности, что создает серьезное испытание и широкое поле работы над собой для каждого из супругов. Можно с уверенностью сказать, что положение, когда больший любитель чистоты в доме и личной гигиены — это жена, гораздо предпочтительней противоположного. В любом случае обоим супругам необходимо приспособиться к потребностям и возможностям друг друга.

Что можно посоветовать человеку, который решил внести бОльшую упорядоченность в свою жизнь? Прежде всего, надо трезво оценить свои возможности, состояние здоровья, семьи, занятость и т.д. и решить, чего мы можем от себя ожидать. Очень важно постараться избежать ловушки «С завтрашнего дня у меня будет идеальный порядок». Во-первых, если мы хотим изменений, их необходимо начинать в тот же момент, когда приняли решение, не откладывая на «завтра», «начало следующей недели», «после праздников» и т.д. Во-вторых, все настоящие изменения происходят постепенно. Одноразовая идеальная уборка может значительно облегчить поддержание порядка в дальнейшем. Но надо помнить, что такие «всплески» обычно не продолжаются долго, и не впадать в отчаяние, когда достигнутое рушится на глазах, возвращаясь к первоначальному хаосу. Гораздо вернее постепенные изменения. Например, можно решить: «Во что бы то ни стало, я буду относить грязную одежду в стирку сразу, как только ее сниму». Приняв такое маленькое решение, следует педантично выполнять его (даже если для этого пару раз придется вылезти из кровати) достаточно долго, чтобы выработать привычку. После этого можно взять новое обязательство, и т.д. Менять устоявшиеся привычки очень трудно, это основная часть нашей работы над собой, но зато, оглядываясь на пройденный путь, мы будем рады настоящим достижениям, которые уже станут нашей натурой.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан