Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как обстоит дело с близостью? Всё происходит по желанию мужа?

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Мирьям Климовская

Шалом! Скажите, пожалуйста, как обстоит дело с близостью? Все происходит лишь по желанию мужа? Или же женщина имеет право голоса?

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Супружеские отношения — важнейший аспект брака, и очень важно, чтобы оба супруга получали от них полное удовлетворение. Конечно, в идеале супругам следует стремиться стать настолько близкими, чтобы и все их желания были общими. На это могут уйти годы. Однако люди, которые стремятся сделать друг друга счастливыми, довольно скоро учатся распознавать различные нюансы эмоций друг друга. Иногда достаточно взгляда, жеста, улыбки, чтобы любящий супруг понял желание другого и постарался его удовлетворить.

Но для этого необходимо действительно желать счастья друг другу, а не «качать» собственные права. Известный факт, что в семьях, где люди слишком обеспокоены защитой своих прав, нет мира, взаимопонимания, да и любовь может завянуть… Поэтому каждому стоит обратиться к своим обязанностям и позаботиться об их максимальном исполнении.

А теперь вкратце перечислим обязанности супругов в этой сфере. Начнем, естественно, с обязанностей мужа. Итак: муж обязан быть с женой в ночь, когда она окунается в микву, перед тем, как отправиться в путешествие, по возвращении из путешествия; а в обычное время установлен определенный ритм супружеской жизни, который муж не имеет никакого права «замедлять» без согласия жены. Кроме того, муж должен быть с женой всякий раз, когда она намекает, что желает этого. Если же он хочет проявить инициативу, то должен знать: запрещено быть с женой без ее согласия.

А обязанности жены? Она не может попросить мужа быть с ней прямо, а только намеком, и не должна отказывать ему без уважительной причины. Как мы видим, Тора налагает на мужа намного больше обязанностей, чем на жену, и не дает ему практически никаких прав, разве что он может предложить жене близость прямо, без обиняков.

Мужчине, по его природе, необходима четкая программа действий, чтобы не запутаться и не попасть впросак, если он чего-то не понимает. А женщина, в свою очередь, должна использовать свою природную гибкость и развитую интуицию, чтобы не унизить мужское достоинство бестактным замечанием, несвоевременным «намеком» или равнодушием.

Но надо помнить, что семейной гармонии невозможно достигнуть только скрупулезным исполнением своих обязанностей, без чувств. Все перечисленные ограничения существуют для того, чтобы помочь супругам стать одним целым, научиться чувствовать и понимать друг друга и стремиться сделать друг друга счастливыми. Не злоупотреблять своими правами и быть чуткими к потребностям друг друга.

И помнить, что все происходящее между супругами должно быть скрыто от посторонних глаз и ушей завесой скромности. Самые глубокие, чистые и возвышенные чувства рождаются не на всеобщем обозрении, не под гром аплодисментов, а в уединении, когда каждый может заглянуть в глубину собственной души и соприкоснуться с душой самого близкого человека.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская