Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Так случилось, что жена забеременела против своей воли...

Темы: Аборт, Беременность, Муж и Жена, Мирьям Климовская

Добрый день, ув. раввины. Так случилось, что жена забеременела против своей воли. Я давно думал о ребенке (но не то чтобы много, точнее, я не против детей и готов был взять на себя ответственность, зная, что так надо), но она уже довольно долгое время откладывала, мотивируя свое нежелание детей тем, что не чувствует, что хочет. Мы в браке почти год, и, насколько я понял, дети у нее далеко не в планах. Ей 28 лет. Сейчас, после случившегося, она говорит, что не желает его, что он ей противен и даже думать о нем не хочет. Боится потерять свою фигуру. Она озабочена тем, как бы не потолстеть. Но аборт тоже делать не хочет (и слава Б-гу). Сказала, что просто смирится с этим. Сейчас уже на 3-м месяце беременности. Она очень переживает, что из-за этого пропустит активный отдых летом. Я думал, ребенок сблизит нас.

Я ее ни в чем не обвиняю, т.к. вижу в ней себя. Ведь в глубине души я такой же безразличный ко всем. Мне противно быть таким, и кажется, что наша молодая семья уже ржавеет и чахнет. Я стараюсь заботиться о ней и радовать ее, но все это внешнее, внутри я безразличен. Я не сопереживаю ей. Что-то делаю не так. Я пытаюсь осознать ситуацию, принять ее как есть, ведь на все Воля Всевышнего и все это для моего же исправления. Но как быть? Я должен принять это испытание с радостью, но что можно сделать с моей стороны, какие решения могут помочь? Хочется, чтобы этот ребенок стал любим нами. Я много думаю о том, как его воспитывать, чтобы научить его стремиться к Б-гу и не повторять ошибок родителей. Но мы с женой очень близки друг к другу, и у нас, в общем и целом, хорошие отношения, и мы относимся с пониманием друг к другу. Она обижается на меня за то, что я не услышал ее и пренебрег ее желанием пока не рожать детей. С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Н.!

Во-первых, примите искренние поздравления с тем, что Вы собираетесь стать папой! Повеление «плодитесь и размножайтесь» дано всему живому. Но для человека оно является заповедью, и, выполняя ее по доброй воле и с радостью, он может удостоиться награды. И даже неожиданно оказавшись перед свершившимся фактом, мы можем принять его всем сердцем, радуясь, что так или иначе удостоились быть исполнителями воли Творца.

Во-вторых, позвольте не согласиться с Вашим собственным определением себя как «безразличного» человека. Ваше искреннее письмо — прямое свидетельство того, насколько Вы неравнодушны к чувствам супруги, судьбе и воспитанию вашего будущего ребенка и благополучию семьи. К тому же Вы готовы принять нелегкие испытания с радостью, что говорит о Вашем стремлении к духовности. Не расстраивайтесь, что не можете сопереживать супруге. Для того нам и дается семейная жизнь, чтобы долго и упорно учиться понимать и чувствовать друг друга. Мужчина принципиально отличается от женщины по складу мышления, а от беременной женщины — тем более!

Вы были довольны вашими отношениями и надеялись, что ребенок укрепит их еще больше, но пока видите только недовольство жены сложившейся ситуацией и слышите несправедливые упреки и обвинения в свой адрес. Прежде всего, поймите, что искать виноватых, когда действительность не соответствует ожиданиям, — это естественное, хоть и ошибочное человеческое побуждение. Если Вы будете спорить или оправдываться, это не поможет Вам наладить отношения. Лучше постараться переключить ее внимание на обсуждение дальнейших планов — в соответствии с новыми обстоятельствами. Наилучшая тактика поведения с беременной женой — признавать все ее трудности, сочувствовать ей (хотя бы внешне, если в сердце пока не получается). И при этом всеми силами давать ей понять, что Вы рады ожидаемому ребенку, любите жену так же сильно, как и раньше (несмотря на «испорченную» фигуру), и готовы в полной мере принять на себя новые обязанности.

Что же касается чувств Вашей супруги, то можно надеяться, что они изменятся к лучшему. Вы будете удивлены, но в первые месяцы беременности отрицательные эмоции могут быть даже у женщин, которые очень ее желали. В отличие от мужчины, который все воспринимает через интеллект, женщина в своем восприятии руководствуется, в основном, чувствами. Попробуйте понять, что происходит со многими будущими мамами в этот период: сильнейшие гормональные изменения, тошнота, если не хуже, потеря аппетита и, соответственно, большой части удовольствия от жизни, подавленное настроение. Пока что она ощущает свою беременность только таким образом. И самое обидное — никаких сигналов о новой жизни, которую она носит в себе. Даже УЗИ-снимки крошечного «головастика» ничем не напоминают изображений румяных полугодовалых малышей с рекламных плакатов.

Но в начале 5-го месяца все может кардинально измениться. Беременность становится заметной для окружающих, меняется соотношение гормонов в крови, настроение и самочувствие женщины улучшаются, ходить все еще легко, и главное — она начинает чувствовать движения своего малыша! В этот период ощущение зарождающейся жизни прочно входит в сознание будущей мамы и вызывает мощный эмоциональный подъем — возможно, беспокойство, но и немало радости. Соответственно, может измениться и ее система приоритетов: меньше мыслей о фигуре, карьере, упущенном отпуске и т.п., больше реальной заботы о здоровье, благополучном течении беременности, подготовке к родам. Так что предлагаю Вам не отчаиваться, а просто запастись терпением и тактом, чтобы вместе с женой переждать нелегкий период, поддерживая ее и стараясь быть для нее источником оптимизма.

Вы можете пробовать развлекать свою супругу, деликатно отвлекая ее от мрачных мыслей. Собирайте побольше информации о беременности, запишитесь вместе на курс подготовки к родам. Возможно, общение с другими будущими мамами, которые довольны своим положением, благотворно повлияет на нее. Не обязательно после родов женщина должна поправиться. Как правило, большинство рожениц через несколько месяцев более-менее восстанавливают первоначальный вес. Специальные упражнения, ношение бандажа и т.п. помогут ей сохранить фигуру почти такой же, какой она была до беременности. Если Вы поможете ей начать мыслить в позитивном направлении, это не даст ей погрузиться в уныние и продемонстрирует ей, что Вы внимательны к ее состоянию и не игнорируете ее беспокойство.

Не знаю, что именно для вас значит «активный отдых», но здоровая беременность — не показание к постельному режиму. Конечно, будущая мать должна больше отдыхать в целом и ей нельзя заниматься альпинизмом, серфингом, верховой ездой и прочими рискованными видами спорта. Но прогулки, экскурсии, плавание, аэробика и другие умеренные нагрузки очень поощряются вплоть до родов. Надо посоветоваться с врачом о том, какие виды деятельности разрешены Вашей жене и в каких количествах, и строить свои планы в соответствии с этим.

Конечно, появление ребенка означает коренные изменения в жизни родителей. Если раньше супруги жили в основном как «потребители» или «купцы» — ты мне, я тебе, то теперь им предстоит по-настоящему уподобиться Творцу — научиться бескорыстно давать. И от будущего отца это потребуется даже раньше, чем от матери. Не все беременные женщины достаточно адекватны и уравновешены. Именно будущий отец должен проявлять ясность мышления, ответственность и при этом мягкость и деликатность — чтобы поддержать супругу и сохранить семью. Он должен понимать, что забота о здоровье и хорошем настроении жены является его вкладом в душевное и физическое здоровье будущего ребенка.

Желаю Вам рождения здорового ребенка, крепкой семьи и совместного духовного роста!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан