Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой был исторический ход событий во время исхода из Египта?

Темы: Египет, История, Овадья Климовский, Египетское рабство, Исход из Египта

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Меня зовут Саша. Мне бы хотелось узнать подробно об исторический ход событий во время исхода из Египта и попадания в него, с привязкой к датам современного летосчисления. Где об этом можно прочесть на вашем (или другом сайте) А также причины попадания в рабство. Насколько мне известно - из-за голода. Так ли это? Можно на иврите.

Заранее благодарен

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, Саша! Попадание в рабство было предопределено задолго до создания еврейского народа. Праотец Авраам получил пророчество о том, что его потомки попадут в рабство, еще задолго до рождения Ицхака. С одной стороны, это было как наказание Аврааму за его вопрос «как я узнаю, что мои потомки унаследуют Землю Обетованную». С другой стороны, евреи должны были пройти через египетские испытания, чтобы закалиться и сформироваться как народ, умеющий противостоять трудностям и сохранять свое самосознание. При этом они стали свидетелями тех великих чудес и знамений, которые Всевышний явил в Египетской земле, и цель которых была не только наказать угнетателей, но и дать наглядный урок всем, и евреям в том числе. Они имели возможность убедиться, что Всевышний един и владеет всеми «силами природы».

Голод же послужил скорее поводом, из-за которого семья Яакова приняла приглашение его сына Йосефа переехать в Египет, где Йосеф исполнял обязанности премьер министра.

Исход из Египта состоялся в 1312 году до наступления новой эры, через 210 лет после фактического пребывания там.

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше