Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За грех - смерть?

Темы: Еврейский календарь, Искупление, Рав Бенцион Зильбер, Жертвоприношения

Отложить Отложено

Я читаю только в русском переводе, обьясните, почему в первой главе "вечер-утро, день один", получается, что ночь? Или я чего-то не понимаю, речь ведь в первой главе идет о создании времени, да?

Н., Россия

Если жертвоприношения были необходимы, чтобы человек осознал, что за грех должен умереть, то поясните, за грех действительно должна быть смерть? Жертва действительно за грехи погибала, а сейчас как?

Н., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Н.!

1. День в еврейском календаре считается от вечера до вечера, и таким образом «вечер-утро» составляют один день.

2. Сейчас действительно пути очищения от грехов через жертвоприношения нет, но есть другие пути очищения: делать хэсэд, изучать Тору. Разумеется, основа тшувы (раскаяния) – это сожаление о прошлом и принятие на себя обязанности не поступать так в будущем. А жертвы, благотворительность и изучение Торы помогают полностью очиститься и приблизиться к Б-гу.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Рамбам. Законы раскаяния

Читайте обзор по теме Грех и наказание

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше