Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

За грех - смерть?

Темы: Еврейский календарь, Искупление, Рав Бенцион Зильбер, Жертвоприношения

Отложить Отложено

Я читаю только в русском переводе, обьясните, почему в первой главе "вечер-утро, день один", получается, что ночь? Или я чего-то не понимаю, речь ведь в первой главе идет о создании времени, да?

Н., Россия

Если жертвоприношения были необходимы, чтобы человек осознал, что за грех должен умереть, то поясните, за грех действительно должна быть смерть? Жертва действительно за грехи погибала, а сейчас как?

Н., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Н.!

1. День в еврейском календаре считается от вечера до вечера, и таким образом «вечер-утро» составляют один день.

2. Сейчас действительно пути очищения от грехов через жертвоприношения нет, но есть другие пути очищения: делать хэсэд, изучать Тору. Разумеется, основа тшувы (раскаяния) – это сожаление о прошлом и принятие на себя обязанности не поступать так в будущем. А жертвы, благотворительность и изучение Торы помогают полностью очиститься и приблизиться к Б-гу.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Рамбам. Законы раскаяния

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше