Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги "Хлеб, Огонь и Вода"

Книгу р. Сиблигера "Хлеб, Огонь и Вода" о законах семейной чистоты, отделения халы и зажигании субботних свечей, можно приобрести в нашем офисе.

 

 

«От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г‑споду возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).

 

Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь: «Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Всевышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души».

 

 

 

Предисловие

Заповедь отделения халы – это предписание отделять небольшой кусок от теста, принадлежащего еврею и приготовленного из одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Этот кусок называется хала. Согласно закону, халу полагается отдавать коэну (священнослужителю) и только коэну разрешается есть испеченный из нее хлеб, если и он, и хала ритуально чисты.

Так и поступали евреи во времена, когда соблюдались законы ритуальной чистоты. В наши дни, когда такой возможности нет и все мы, в том числе коэны, пребываем в ритуальной нечистоте, халу сжигают.

 

Тесто, от которого не была отделена хала, и какие бы то ни было изделия из него (не только хлеб, но и печенья и торты) есть запрещено.

 

 

1. На ком лежит обязанность отделять халу?

Заповедь отделения халы от теста обязательна для каждого еврея, но основная ответственность за ее выполнение лежит на женщине – хозяйке дома. В случае, если женщина не имеет возможности выполнить эту заповедь, халу – по ее поручению – может отделить любой взрослый. Отделение ребенком недействительно.

 

 

 

2. От какого количества теста отделяют халу?

Обязанность произнести благословение на отделение халы от теста и выполнить это отделение оговаривается рядом условий.

А. Благословение на отделение халы произносится, если соблюдены  все следующие условия:

·            Тесто приготовлено из 2,250 кг муки или более·.

·            Тесто замешено на воде, оливковом масле, пчелином меду, молоке или вине.

 

·            Все тесто или его часть будет испечено в печи или на сковороде без добавления жидкости.

Б. Без благословения хала отделяется в следующих случаях:

·            Для замешивания теста использовано более 1,200 кг муки, но менее 2,250 кг·.

 

·            Тесто замешено без применения воды, оливкового масла, пчелиного меда, молока или вина.

 

 

В. Не отделяют халу в следующих случаях:

·            Для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки.

·            Все тесто приготовлено только для варки или для жарки в глубоком масле (например, для пельменей или пончиков). Некоторые отделяют халу и в этом случае, но без благословения.

 

 

В случае, когда часть теста (даже меньшая) испечена или поджарена на сковороде, следует отделить халу от всего теста. При этом при наличии условий, перечисленных в п. А, необходимо произнести благословение на отделение халы.

 

 

3. Когда отделяют халу?

Халу от крутого теста отделяют до выпечки, от жидкого – после. В случае, если от крутого теста до выпечки халу не отделили, необходимо сделать это после выпечки.

В шабат отделение халы запрещено.

Если перед шабатом халу отделить забыли, часть выпечки (несколько большую, чем та, что обычно отделяется – см. п. 4) оставляют до исхода шабата и затем отделяют от нее халу. Остальное можно есть в шабат. Но это правило распространяется только на тесто, замешенное вне Эрец-Исраэль.

В случае, когда тесто приготовлено в Эрец-Исраэль и перед шабатом хала от него не отделена, в шабат выпечку из него есть нельзя, а халу следует отделить после шабата.

 

Этот закон действителен и для йом тов, если тесто замешено еще в будни. Если же тесто замешено в праздник, халу от него отделяют в тот же день (даже в Эрец-Исраэль), но сжигают отделенное – на исходе йом тов (см. п. 4).

 

 

 

4. Как отделяют халу?

Кусок теста, отделяемый в качестве халы, должен равняться приблизительно половине яйца.

В случаях, когда полагается произнести благословение (см. п. 2), говорят следующее:

 

 

בָּרוּ אַתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶ הָעוֹלָם
אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ  וְצִוָּנוּ לְהַפְרִישׁ חַלָּה.

 

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а‑олам ашер кидшану бемицвотав

 

ве‑цивану леафриш хала

 

 

 

Благословен Ты, Г‑сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

 

 

 

Затем говорят: «Пусть это станет хала» – и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.

 

 

5. Соединение нескольких порций теста

При наличии нескольких порций теста (или выпеченных мучных изделий) одного вида, количество муки в которых достигает объема, нужного для отделения халы, только в сумме, их надо объединить. Для этого все порции (или все изделия – см. п. 3) кладут в одну емкость или, скажем, на скатерть, прикрыв этой же скатертью, и отделяют халу, произнеся благословение.

В такой же ситуации, когда порции теста или изделия, количество муки в которых по отдельности не достигает объема, требуемого для отделения халы, состоят из разных видов теста, надо посоветоваться с раввином.

 

 

 

6. Хала упала в тесто

 

Если после отделения хала упала в тесто и смешалась с ним, необходимо обратиться за советом к раввину.



· Некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более.

· Напоминаем: некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более (см. сноску к п. А).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше