Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Творцу спускаться на землю и смотреть - ведь Он и так всё видит?

Темы: Рав Бенцион Зильбер, Каин, Качества Творца

Отложить Отложено

Уважаеммый Рав. В Бытии в главе 4, стих 15, написано: «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт, отомстится всемеро. И сделал Гоподь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». Затем в стихе 16 и 17 написано, что «пошёл Каин на восток, и познал Каин жену свою»... Объясните мне, пожалуйста, откуда там люди, если о них не пишется ранее?............
.........Также в 18 главе, 21 стихе, написано: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» ...Как понимать такие моменты в Торе, Творец ведь всемогущий, зачем Ему спускаться и смотреть, ведь Он и так всё видит...объясните, пожалуйста!!! Спасибо!

Анатолий Понащчик, Рига

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Анатолий!

  1. Раши пишет: «тот, кто убьёт Каина» - это может быть через поколение или позже. И, действительно, Каин был убит через несколько поколений, как приводится в мидраше. А о жене его мидраш говорит, что с Каином родилась сестра-близнец. В первом поколении после сотворения мира было разрешено жениться на сёстрах. Причина такого разрешения понятна – больше не на ком было жениться.
  2. Раши на этом останавливается и спрашивает, что это значит. Ответ: это написано в Торе, чтобы научить земных судей не судить издалека, по предположению, а «подойти» и вникнуть в ситуацию. Для этого в Торе специально употреблено подобное выражение, когда речь идёт о Б-ге.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Образ Всевышнего

Материалы по теме

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

О парадоксе свободы выбора и предопределённости.

Рав Ашер Кушнир

Можете ли вы объяснить простым языком?

Парадокс личности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше