Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын 5.5 лет часто трогает свои гениталии. Что делать и как реагировать?

Темы: Гиперактивность, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохие привычки, Дошкольники, Чувствительный ребенок

Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Шалом, рабанит Ципора!! У меня вопрос по поводу мальчика 5,5 лет. Он часто трогает свои гениталии. Раньше это было и, вроде, прошло, теперь началось снова. Он трогает себя, и если не дергает штаны, то поправляет кипу, пейсы, что-то трогает. Мне кажется, что у него вообще такая потребность. Когда у него свободные руки, во время прогулки, за столом, во время чтения. Он очень эмоциональный мальчик, мне иногда кажется, что вообще нервнобольной, иногда так истерично реагирует на небольшую боль или неудачу. Младший мой гораздо спокойнее и терпеливее.

Консультировались с неврологом, она сказала, что он здоровый ребенок и просто надо чем-то занимать ему руки. Но это не всегда можно сделать. Недавно была на утреннике у них в садике, там, пока дети сидели на стульчиках, только он один из всех мальчиков постоянно себе дергал штаны. Причем, он в полной уверенности, что это никому не заметно.

Как на это все реагировать? Что вообще мне нужно делать в этой ситуации? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Признаки, которые Вы описываете, т.е. постоянные прикосновения к телу и, в особенности, к гениталиям, действительно свидетельствуют о повышенной нервозности ребёнка. А так как невропатолог не находит никаких физических проблем, то, видимо, очень важно смягчить атмосферу, проследить, чтобы было поменьше правил, больше разрешать и веселиться.

Что касается того, что Вас смущают его прикосновения к гениталиям, то, прежде всего, это, и правда, естественно для детей в этом возрасте. Чем больше мы делаем замечаний, тем сильнее развивается такая некрасивая привычка. Поэтому действительно важно отвлечь, но совершенно спокойно. А если не получается отвлечь, то очень спокойно приучайте ребёнка, чтобы на людях он эти места не трогал.

Что касается его кроватки, ванной и туалета, то там он живёт своей личной жизнью, и не надо за ним всё время следить, напоминать и одёргивать. Постоянное вмешательство, слежка за ребёнком, крики: «Это нескромно!» и т.д. могут сильно травмировать психику мальчика и даже, не дай Б-г, вызвать у него в будущем проблемы в интимной жизни.

Я хочу объяснить всё сказанное на примере ситуации, о которой Вы говорите в своём письме. Вы описали, что было на утреннике. Несомненно, подсознательно Вам хотелось, чтобы он показал себя перед другими родителями с самой лучшей стороны, а чуткий ребёнок ощущал это и нервничал из-за «груза ожиданий», что и приводило к такого рода поведению. Поэтому совершенно необходимо относиться к этой теме как можно спокойнее и стараться не обращать никакого внимания.

А теперь о заменителях и успокоителях. Дайте ребёнку побольше лепить из теста, глины, пластилина — и развивает моторику, и помогает человеку, которому надо что-то всё время крутить в руках. Второе: есть мягкие мячики, которые очень приятно сжимать и разжимать, и ещё кое-какие игрушки такого типа. Поищите это в игрушечных магазинах и подарите ему — без всяких комментариев. Он и сам их будет тискать и крутить. Третье: очень советую перед сном массаж всего тела. Лучше всего рукой с кремом по коже. Очень успокаивает, расслабляет и удовлетворяет нужду в прикосновениях у человека с большими тактильными потребностями.

Желаю терпения, спокойствия и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин