Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок гиперактивен и нетерпелив

Темы: Гиперактивность, Воспитание детей, Дети, Самые маленькие

Подскажите, как вести себя с ребенком. С самого рождения он очень активен. Сейчас ему 2.3 года. Он не сидит на месте ни секунды, рот не закрывается ни на минуту, если ему что-то нужно, то требует немедленно. Плачет, истерит. На улице держу его за руку, все время в напряжении, потому что он может ни с того, ни с сего вырваться и побежать. Иногда валяется на земле, не могу даже понять, на что он так реагирует, раз — и лег.

Совсем не умеет ждать: если мы в каком то общественном месте, в поликлинике и т. п., сидим в очереди, все это время в движении и все время стонет и плачет, чтобы мы скорее ушли.

У меня есть еще маленький ребенок (4 месяца), старший может подойти и стукнуть его довольно сильно, а может подойти и поцеловать. Также бьет своего двоюродного брата, ровесника.

Дома все время визжит, шкодит, ходит по спинке дивана, по столу, разве только на люстре еще не висел. На слово «нельзя» — не реагирует, или если оттаскиваю его от опасности, опять же орет и валяется на полу.

Концентрировать внимание долго на чем-то не может, посмотреть мультик 3 минуты от силы. Играть во что-то — тоже.

Иногда я вижу, что он сам от себя устает, от своей активности, не может с собой совладать.

Я боюсь, что у него будут проблемы в саду, а самое главное, в школе.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) довольно часто диагностируется в нашей стране и во всем мире. Иногда этот синдром выражен слабо, безобиден и проходит по мере взросления при периодической фармакологической поддержке и выполнении конкретных рекомендаций:

1. Давать Ваши указания необходимо СДЕРЖАННО, СПОКОЙНО, ЧЁТКО.

2. Если Вы просите ребёнка что-либо сделать, НЕ просите ДВУХ И БОЛЕЕ вещей сразу. Только о чем-то одном.

3. Желательно строго поддерживать РАСПОРЯДОК ДНЯ, часы кормления, отхода ко сну.

4. ХВАЛИТЕ ребёнка за те игры, дела, где он смог сосредоточить, сконцентрировать своё внимание хотя бы ненадолго (позитивное подкрепление желаемого поведения).

5. За ошибки, неорганизованность, забывчивость, отвлекаемость, импульсивность и суетливость не ругать, а выражать своё негодование — не по поводу личности ребёнка, а по поводу его поступков. Выражать ЯСНО, ЧЁТКО, но без растянутого «чтения морали» (пока это бесполезно).

6. Ребенок с гиперактивностью «портится» в местах большого скопления людей. Например, в большом магазине, или в песочнице, где рядом очень много детей. Необходимо учитывать эту информацию при планировании распорядка дня.

7. Рекомендуется приобщать таких детей к занятиям ритмикой, хореографией, танцами, теннисом, плаванием. Подобные занятия способствует организации движений, расходованию «лишней» энергии, дисциплинируют.

8. Если применяемые меры недостаточны, стоит рассказать о беспокоящих формах поведения неврологу, либо детскому психоневрологу. Он может рассмотреть возможность назначения лекарственной поддержки, коррекции дозировки и вида принимаемых корригирующих препаратов. Тогда проблема быстро решается. Сделать это нужно обязательно, иначе новые негативные формы поведения, появляющиеся у ребенка, закрепятся в привычные — станут «своими».

В реальности, причин подобного поведения может быть много, зачастую они суммируются. Помимо неврологических предпосылок это могут быть и врожденные (здоровые, но добавляющие проблем) особенности темперамента, характера. А также напряжённые мотивы конкуренции со сверстниками (на улице) и за внимание родителей (дома, проявление внезапной «немотивированной» агрессии к родному брату, сестре, другим детям). Чтобы сын не чувствовал себя «брошенным», достаточно выполнять один важный прием. Выделять, по возможности, в течение дня то небольшое время, пусть даже 10-15 минут, которое Вы сможете провести только с ним, не отвлекаясь на что-либо другое. И не забывайте говорить ему, что это «его время», рисуйте, или пойте, или читайте, или просто разговаривайте, но только с ним.

***

Немножко «сухих» научных фактов.

По международной классификации болезней и расстройств 10-го пересмотра, по которой теперь работаем и мы, в России (ICD-10 International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems), дефицит внимания с гиперактивностью определяется под шифром:

F90 — Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Приводятся его основные характеристики (наличие 100%-но всех не обязательно):

1. Первые симптомы развиваются в возрасте до 7 лет.

2. Отмечается недостаточная адаптация, которая проявляется в различных ситуациях и видах окружающей обстановки (дома и в школе), несмотря на соответствие общего уровня психического развития нормальным возрастным показателям.

3. Нарушения внимания:

— Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.

— Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

— Часто складывается впечатление о том, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.

— Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).

— Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.

— Обычно избегает, высказывает недовольство и сопротивляется вовлечению в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).

— Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).

— Легко отвлекается на посторонние стимулы.

— Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

4. Гиперактивность:

— Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.

— Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.

— Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.

— Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.

— Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».

— Часто бывает болтливым.

5. Импульсивность:

— Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.

— Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.

— Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан