Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Риталин, химия, психи и советские родители

28 сентября 2012 года, темы: Гиперактивность, Риталин, Воспитание детей, Дети, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Прошу вашего совета, не знаем, что делать. Учителя в школе сказали, что надо дать нашему ребёнку риталин. Вот, мол, он рассеянный, не слушает, балуется, всех отвлекает, занимается своими делами. Мы с женой, естественно, отказались. Но они продолжают делать из нашего ребёнка сумасшедшего и хотят, чтобы мы его этой химией накормили. Давать ребёнку риталин мы считаем преступлением. Дайте совет, как успокоить школу? А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый А.!

Вы задаёте непростой вопрос, который волнует многих родителей, поэтому чуть расширим ответ.

Определение

Есть много причин, по которым ваш ребёнок может себя так вести, одна из них на профессиональном языке называется ADD (Attention Deficit Disorder) — расстройство внимания даже при полном отсутствии элементов беспокойства. Кроме того, внимание нарушается и при ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder) — поведение, характеризующееся повышенной импульсивностью и сильным моторным и эмоциональным беспокойством. По-простому — гиперактивность.

Следует заметить, что самому ребёнку ни то, ни другое состояние никак не мешают. Но вот их последствия при взаимодействии с окружающей средой или при столкновении с требованиями или устоями общества могут создать непростые душевные проблемы.

Чтобы помочь таким детям, был разработан медицинский препарат — риталин. Многолетний опыт показывает, что риталин, как правило, успешно повышает концентрацию внимания у тех детей, которым он необходим.

Мы не собираемся выступить в поддержку риталина или против него, как будет сказано ниже. Давать или не давать риталин конкретному ребёнку — это чисто профессиональное решение невропатолога. Мы же попробуем разобрать этот вопрос только из-за уникального явления, которое возникает, когда речь заходит о риталине в частности или о страданиях души вообще.

Уникальное явление

По разным обстоятельствам мне пришлось сталкиваться со многими нашими русскоязычными родителями, которые оказались перед дилеммой: дать риталин детям или не дать. И вот интересно, у подавляющего большинства было ярко выраженное «собственное» мнение по этому поводу. Удивительно было то, что это «собственное» мнение формулировалось у всех практически идентично, чуть ли не слово в слово: «Что!? Риталин!? Я своего ребёнка химией кормить не буду! Хотят из моего ребёнка психа сделать?! Ни за что!!!»

В каком-то смысле можно сказать: оказалось, что риталин — это определённый симптом, но не у детей, а у родителей… К тому же, такой уникальный подход к риталину можно наблюдать не только у родителей, но и у врачей — выходцев из тех же мест, где практически каждый вынужден был сам быть врачом… В связи с этим стоит поднять пару вопросов.

Химия

Риталин — действительно химия, но чем он в этом смысле отличается от любого другого медицинского препарата? Интересно, когда ребёнок болеет и приходится бежать с рецептом в аптеку закупать ему «гору химии», такой же вопрос — зачем химией травить ребёнка — не возникает. В чём разница? Дать ребёнку «химию», когда у него болеет тело — необходимо, нет проблем, а вот, когда душа страдает… ни в коем случае! Почему?

Побочный эффект

Слово «химия», как правило, выражает опасение, что лекарство принесёт больше вреда, чем пользы. То есть, у риталина могут быть побочные эффекты. Действительно, любой медицинский препарат может вызвать побочные эффекты, а может не вызвать. Риталин используется в медицинской практике более шестидесяти лет и является одним из самых исследуемых лекарств. Исследования показывают, что побочных эффектов в большинстве случаев не наблюдается, а когда они есть, речь идёт о незначительном влиянии на рост ребёнка.

Итак, вполне возможно, что решение дать ребёнку риталин обернётся нежелательными последствиями для тела ребёнка, и это пугает родителей. Но! Почему же не учитывается другой побочный эффект — как повлияет непринятие риталина на душу ребёнка?!! Почему не пробуждается ужас перед последствиями вечных замечаний, обвинений, упрёков, попрёков, укоров, одергиваний, тыканья, шиканья и прочего набора душевного насилия…?!! Риталин можно не дать, и с телом, возможно, всё будет в порядке. Но что с покалеченной душой?!

Мы как родители, безусловно, должны заботиться о физическом здоровье детей, но когда это происходит за счёт заботы об их душевном здоровье, стоит взвесить: в перспективе осознания смысла человеческого существования — что важнее, тело или душа? Тем более, когда речь идёт о родителях религиозных, которые знают, что «из праха пришёл и в прах вернёшься», тело временно в этом мире, а навеки остаётся только душа. И именно о ней не заботиться?

Душевное страдание

Стоит обратить внимание и на отношение к душевным проблемам вообще. Как часто душа страдает, ей необходима помощь. Но…

1. Нет на это денег…

Если, не дай Б-г, у человека болит какая-то часть тела, он готов отдать любую сумму чтобы прекратить боль. Но когда болит душа: э-э, нет денег, дорого, это огромная сумма…

2. Я что, псих!?

Другая причина пренебрежения душевными проблемами — страх перед поставленным себе диагнозом: «Я что, псих?!»

За этими отговорками, увы, стоят лишь обыкновенные человеческие пороки. Дело в том, что согласиться на лечение, дать ребёнку риталин — позор! Что люди о нас подумают, мы что, ненормальные? А если нет желания себе помочь, то естественно, что любая услуга в этой области — дороговата…

Что поделаешь, мелкие счёты гордости, как известно, уводят человека из этого мира…

Итог

Можно подвести итог, сформулировав его по аналогии с высказыванием «Дать ребёнку риталин — преступление». Дать ребёнку риталин, когда ему это не надо, — преступление по отношению к его телу! Не дать риталин, когда ребёнку это необходимо, — преступление по отношению к его душе!

Поэтому, прежде чем искать способ успокоить школу, стоит подумать: как успокоить себя, чтобы быть способным принять разумное решение, которое принесёт пользу сыну. А такое решение возможно только тогда, когда оно будет принято здравым смыслом, по сути, а не продиктовано стереотипом мышления и менталитетом родителей…

С уважением, Ашер Кушнир


Просим принять во внимание, что мы не пропагандируем применение или отказ от данного лекарства. Решение, как и сказано выше, в каждом конкретном случае принимается только квалифицированным невропатологом. Очевидно, что обсуждение вопроса ведется исключительно относительно мест и ситуаций, где на применение данного лекарства не накладываются законодательные ограничения.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер