Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Муж и жена

512 материалов, 32 автора
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Моя семья — мой Второй Храм — под угрозой распада...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, уважаемый семейный консультант. Молю Вас о помощи — моя семья под угрозой распада! Пожалуйста, прочтите мое письмо до конца, чтобы увидеть, в какой ситуации я оказалась…

История началась в 1997 году — мы поженились. В 1999 переехали в Израиль и у нас родился первый сын. В 2007 разразился серьезный семейный кризис: частые ссоры, мы как будто не слышим и вообще не понимаем друг друга. Чем больше выяснений, тем больше ссор. Мы не оскорбляем и громко не кричим, посуду не бьем, но обижаемся сильно, прощаем медленно, помним еще дольше. У обоих появились проблемы со здоровьем: у мужа мигрени с аурой, а у меня проблемы с речью на нервной почве. Основная претензия мужа — что я часто проявляю инициативу там, где это не мое женское дело. Не мягкая, не женственная и не уступчивая, вмешиваюсь везде и всюду и настаиваю на своем. Видимо недостаточно проявляла уважения к нему, ведя себя таким образом. Он человек спокойный, размеренный, неэмоциональный/холодный, практичный. Мой муж не любит спонтанности и быстрых изменений, не очень общительный, не инициативный. Однако семейный: не пьет, не курит, на женщин не засматривается, хобби и друзей особых нет, в интернете не пропадает. Работа — дом, остальное время было поглощено обустройством в Израиле.

Однажды градус споров достиг максимума и после очередной ссоры я интуитивно сквозь рыдания взмолилась к Всевышнему с просьбой о помощи и попросила изменить СЕБЯ. Через пару дней наши друзья невзначай принесли лекции Рава Кушнира о воспитании детей. Вскоре я обнаружила лекции Рава о семейных отношениях. Это перевернуло все мои представления о браке и об отношениях между мужчиной и женщиной. Дала послушать мужу. Не уверена, что он прослушал все. Но это тоже на него произвело впечатление. Тогда, с Божьей помощью, мне легко далось перестроить себя, основываясь на ценностях, предложенных в этих лекциях, и построить с поддержкой мужа новое семейное дерево. Так, за 2008 год благодаря Б-гу и Раву Кушниру удалось спасти семью от полного развала.

В 2010 мы уехали в другую страну по инициативе мужа. 2010-2015 прошли в обустройство в новой стране. Наши отношения процветали. Все трудности были нам по плечу: ни тяжелая работа, ни приезд родителей мужа и совместное проживание с ними не влияли на наши практически идеальные отношения. Я старалась и вкладывала в наши отношения, как только могла, оказывая мужу безмерное уважение, внимание и почет, замечая и беспрестанно хваля его за все, что он делал для меня и семьи в целом. Мы мечтали о втором ребенке. Мне хотелось родить ему девочку — нежную и хрупкую принцессу, чтобы окончательно вознести моего мужа к вершине счастья. Мне казалось, что у него еще большой нереализованный потенциал родительской любви. Не все оказалось так просто. Безрезультатные попытки забеременеть, грустные диагнозы со словом «бесплодие». Потом пост, долгие молитвы, еще попытки ЭКО в Израиле — провал, тяжелый стресс. Тут еще родители мужа под боком наблюдают за этой ситуацией — ощущение позора еще то… В этот момент моя давняя знакомая беременеет четвертым, а мой муж обронил неосторожное слово по этому поводу, я расстроилась из-за своей накопленной боли и неспособности что-то изменить. И тут я в слезах молюсь Всевышнему и жалуюсь на то, какую боль мне приносит эта ситуация, но я приму ее, если такова Его воля и не родить мне больше детей. Через месяц беременею — без всяких технологий… В общем, радости не было предела, особенно, когда еще обнаружилось, что это девочка! Собственно, вести о первой беременности тоже пришлось ждать почти 3 года: плохой диагноз, отчаяние, семидневный пост, горячая молитва, беременность в первый же цикл — так нам Б-г дает детей… Моя вторая беременность и все, что происходит после: угроза потери плода и его сохранение, чудесная смена работы на 4-ом месяце беременности на более легкую и высокооплачиваемую, невероятный переезд в новый недорогой, идеально подходящий для жизни двух семей дом — все происходило как во сне по воле Великого Творца. Он открылся мне в событиях моей жизни и научил меня вере в Его провидение! Все годы начиная с 2010 и до этого момента я чувствовала себя счастливым человеком. Я знала, что это так, потому что мной владело ощущение, что я ни в чем нуждаюсь, ибо ценю то, что у меня есть. Ощущение полноты жизни и мира с собой, духовного обогащения от открытия Творца, общения с Ним и прикосновения к Его бесконечной мудрости, а также беспредельной милости ко мне. Просто идиллия! Казалось, что моя жизнь достигла почти что своего максимального насыщения — и духовного, и материального…

Вот наступил чудесный момент — два года назад родилась моя дочь. Наступили непростые, но радостные будни ухода и общения с малышкой, которая для меня была и является живым напоминанием о явном чуде, которое совершил для меня Великий Творец. Мой муж оказывал мне беспрецедентное внимание во время беременности и, пожалуй, в первые 3 месяца после рождения дочери. Я старалась сплотить его с малышкой, и он с радостью участвовал во всех заботах, связанных с ней. Вскоре я обратила внимание на то, что его внимание ко мне ослабевает. Весь фокус переместился на дочь, и у нас стали появляться первые конфликты после долгого периода семейного благоденствия (5 лет). Они носили поначалу легкий характер. Меня задевали комментарии мужа, связанные с уходом за дочерью. Прямой критики не было, но уровень его интереса и вмешательства в уход за ней заставлял меня чувствовать себя некомпетентной мамой, часто вытесняемой со своей роли… Так обстановка начала накаляться, подкрепленная понижающимся уровнем личного внимания ко мне с его стороны и усталостью от работы на полный день. Плюс стали появляться иногда конфликты и с его родителями. А ведь я согласилась на их приезд, так как хотела, чтобы мой муж имел возможность о них позаботиться и таким образом выполнить мицву (заповедь) почитания родителей…

Произошло то, что я не могла себе представить в дурном сне: моя идеальная семейная жизнь разрушилась. Моя семья — это основа моей жизни! Ощущение счастья рядом с моим мужем покинуло меня. Нас стали сотрясать и продолжают сотрясать конфликты. Я прослушала тонны лекций с сайта Толдот о семейных отношениях и о гневе, и не только Рава Кушнира, но ничего не помогает. Новая неделя — новая ссора, вернулись старые проблемы со здоровьем. Все просто рушится вокруг! Я лично переживаю разрушение моего Второго Храма — нашего дома и семьи, которую я возвела своим терпением и работой над собой!!! Я чувствую, что нам просто необходима профессиональная помощь. Однако мой муж пассивен, никаких психологов он искать не будет, читать книги и лекции его не увлекает. Для него достаточно, что я это делаю. Однако теперь он строго судит меня, как только я отклоняюсь хоть на йоту от мудрости, которой с ним поделилась. Он ни разу не пригласил меня куда-нибудь, чтобы провести время вместе. Максимум — это редкий букет цветов после скандала, и то всегда говорит, что это нам с дочерью, не мне. В последний раз просто поставил горшок с розой на стол молча и даже не подарил — «догадайся сама, кому это и зачем…» — очень хотелось их просто выбросить! Душа кричит от боли, молиться Творцу так трудно, как будто сердце заперто… Помогите!!!!!!!!!!!!!!! Прошу прощения за длинное письмо… N.

Читать далее
Отложить Отложено

Моя любимая против того, чтобы я помогал финансово своим родителям...

26 ноября, отвечает Ципора Харитан

Добрый день! У меня безумно тяжелая ситуация, из которой я сам не могу найти выход. Моя любимая против того, чтобы я помогал финансово своим родителям. Она говорит, что нам пора копить деньги на свою семью. И я согласен с ней. Но у моих родителей сейчас не самый легкий период. Им нужна моя помощь. Признаю, иногда это выходит за рамки, но ведь они мои родители. Я всем сердцем осознаю, что она и наша будущая семья важнее моей нынешней, но я не знаю, как поступить. Она поставила мне ультиматум. Либо я с ней, либо со своей семьей. Очень много думаю об этом, и моя душа очень сильно болит из-за этой ситуации. Подскажите, как быть? Мы еще не женаты, но через 2 месяца я хотел по просить ее руки, и мы должны были уехать в другую страну и жить отдельно. Сейчас мы находимся на расстоянии, и я пытаюсь ей объяснить, что у них не всегда будет так тяжело и мне не придется их содержать всю жизнь, но она не верит мне и говорит, что эти проблемы будут всегда. Я люблю ее и не хочу терять, но и заповедь о почитании родителей тоже не хочу нарушать. Как быть? С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Материалы раздела Муж и жена