Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Грубость и насилиеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
48 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Мне в браке просто плохо… Это проблема — или норма жизни, с которой надо смириться?

5 апреля, отвечает Ципора Харитан

Добрый день! Спасибо за Ваш труд. Читаю ответы, и это помогает в семейной жизни. У меня ситуация/вопрос, на который не смог найти ответ на сайте.

Мы женаты чуть больше полугода, знаем друг друга и вместе год и месяц. Нам обоим под тридцать. У каждого свой опыт и «бэкграунд». Далее всё изложено по моему субъективному пониманию.

Мне в браке просто плохо. О радости или счастье речи нет вообще.

До момента осознания считал, что проблема во мне исключительно, например, желаю чего-то нереального или неположенного. Но после изучения темы, в том числе — с помощью материалов сайта Толдот, постепенно пришел к пониманию и осознанию и сформулировал проблему. Теперь прошу или помочь найти решение, или же указать на то, что проблемы, на самом деле, никакой нет (и это норма жизни, надо смириться и т. д.).

ПРОБЛЕМА 1: для жены мои потребности просто не существуют. Я не получаю и не могу «спровоцировать» ни ласки, ни нежности, ни интереса к себе, ни доброго слова, ни интереса к моему мнению (например, какую недвижимость выбрать). Интим — тем более.

Я жене вообще неинтересен, ко мне ноль внимания и заботы (я говорю даже о базовых: «Как твой день?», «Может, ты замерз?»).

По дому делать ничего не прошу, но иногда делает. На работе стресс и устает, предлагаю уйти, но отказывается. Иногда я просто ощущаю себя мебелью.

ПРОБЛЕМА 1 еще усугубляется ПРОБЛЕМОЙ 2, а именно: при моих деликатных и аккуратных попытках начать диалог на эту тему она в лучшем случае отказывается говорить или огрызается и/или обижается. В худшем случае, если я просто напрямую говорю, что мне плохо или что она ведёт себя неправильно, то передо мной — фурия разъяренная (в том числе бьет меня по лицу и кричит, что я ее довел и чтобы я...).

Если же я просто стараюсь быть нейтральным, то она злится и возмущается, чем я смею быть недоволен.

Важные моменты:

Сейчас жена беременна, уже 3 месяца. Но ПРОБЛЕМЫ начались почти сразу после медового месяца. Т. е. всё это — не из-за ее беременности, но она, пожалуй, усугубляет дело.

До свадьбы жена была самым ласковым и заботливым, радостным человеком, которого только я встречал. Даже делала мне подарки.

Почти с самого начала брака я искренне и постоянно полностью посвящаю себя жене, хотя, конечно, по неопытности были промахи и ошибки. Даже когда мы разъезжаемся по офисам на день, постоянно интересуюсь, как ее дела, день и т. п. Свободное время мы почти всегда вместе. Отказался от престижной работы за границей, т. к. она хотела жить здесь. Все ее пожелания всегда исполняются.

Одним словом я — правда — сильно и стабильно стараюсь дать ей ощущение, что она не то что центр моей вселенной, а она вообще — моя вселенная (и даже эту фразу периодически говорю ей как комплимент).

В целом я смотрю на всё это как на пространство и контекст для своего развитии и роста (так как надо искать плюсы и смысл во всем).

Но это не отменяет того, что мне плохо, и я хочу чтобы мне было хорошо. А также того, что я считаю, что и моим потребностям тоже есть место. С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября 2020 года, отвечает Мира Вайсбин

Добрый день. Сложилась некоторая ситуация, если бы Вы могли помочь советом или оценить правильность нашего поведения, мы были бы весьма благодарны. Ситуация следующая: моя лучшая подруга замужем, у них ребенок. Ее муж не работает, не воспитывает ребенка, только сидит за компьютером, его видно, только когда он выходит покушать, или едет с друзьями «отдыхать», обижает ее… Ей приходиться работать с утра до вечера, оставлять ребенка с няней и т.д. В общем, она делает всю работу как мать одиночка, но только еще должна содержать своего мужа. Её родители пытаются всячески ей помогать, но любые советы и любая помощь воспринимается очень резко с ее стороны, порой даже весьма грубо. Она стоит стеной за своего мужа и ничего не хочет слушать ни о чем вообще (несмотря на то, что родители — очень тактичные люди). В итоге получается, что она сама ничего не делает для ребенка и не принимает никакой помощи. Что нам делать в данной ситуации? Оставить их в покое, они сами взрослые люди, пусть живут, как хотят? Или мы можем как-то ей помочь по-другому (советы уже не воспринимаются)? Нам жалко ее саму и ребенка, он очень славный мальчик… Мы с мужем старались поддержать её, вывозили ее с ребенком в гости отдохнуть от всего, окружали ее вниманием, но через неделю она обозлилась, назвала нас религиозными фанатиками и мечтала скорей уехать обратно. Как говорил один человек: «Мы хотели причинить ей добро!». Мы были бы очень рады получить хотя бы короткий комментарий по этому поводу и, может быть, даже маленький совет. Спасибо, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше