Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Ссоры и конфликты, Грубость

Доброго времени суток! Я замужем вот уже 3 года и больше так не могу… Муж постоянно ругается матом и в общем, а последнее время и на меня проскакивают ужасные слова. Я много читала статей на вашем сайте по похожим запросам и старалась выполнять рекомендации. Такие например: ставить границы личные, уходить в другую комнату, говорить, что я не буду разговаривать в таком тоне и т.п. Ничего не действует. Он часто мне говорит: «Если тебе не нравится, то что тебя тут держит? Вали … И не парь мне и себе мозги!» Раньше я и подумать не могла, что это будет происходить со мной… Я устала его понимать… устала понимать, что у него было тяжелое детство, что ему тяжело и поэтому он такой… Почему он не хочет понять, как мне больно и тяжело? Он говорит то одно, то другое. А потом, когда я уточняю, где же истина, он отвечает, что я его достаю (только в грубой форме)… Вот пишу вам, а мне не верится, что я могла допустить в свою жизнь подобное отношение к себе… И в очередной раз вчера он выругал меня так, как ещё никогда не ругался… до хрипоты… и сказал в самой грубой форме, куда мне пойти, если меня не устраивает его поведение. Потом просил прошения и попросил не уезжать (раньше такого не было). Я в отчаянии… Не хочу потратить свою жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но какая-то надежда на лучшее мне не даёт уйти. Да, во всём остальном он хороший муж, и обычно я говорю это в начале, но сейчас уж сильно больно и обидно… Подскажите, какие у меня варианты и что к чему приводит? Стоит ли надеяться? P.S. На мой вопрос «А когда у нас будут дети, ты тоже будешь со мной так обращаться?» он ответил, что такого не будет! Благодарю! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы просите перечислить, какие у Вас варианты, поэтому я это делаю.

Вариант первый. Так как Вы его считаете хорошим мужем, да он еще Вам пообещал, что при детях этого не будет, то Вы ему разрешаете себя унижать, т.к. у него было несчастное детство, и служите боксерской грушей.

Вариант второй. Вы не позволяете себя унижать, а поэтому встаете и уходите, как только Вам предложат это сделать (даже в культурной форме, а уж тем более — матом).

Вариант третий. Когда муж приходит к Вам извиняться, Вы говорите ему, что понимаете: ему тяжело отвыкнуть самому от такого рода речи из-за обстановки, в которой он вырос и был воспитан, но Вы не готовы это терпеть и не верите, что, когда дети будут раздражать, он сможет удержаться от такого поведения. А поэтому предлагаете ему обратиться к психологу и готовы принимать в этом участие и помогать ему на переходном этапе.

Четвертого варианта я не нашла. Советую Вам решить, какой из этих вариантов для Вас наиболее приемлемый. Но предупреждаю: при первом — Вы уже сами видите, что ситуация только ухудшается, а не становится спокойнее и стабильнее. Т.е. страдания будет больше, а не меньше. Надеюсь, что, обдумав эти варианты, Вы сможете сделать правильный выбор.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк