Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Семья 

Рубрикатор раздела
3094 материала, 74 автора
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Следить за учебой в шаббат. Глава Бешалах

Вчера, «Оцарот»

Даже трапезу шаббата, которая является заповедью, запрещено продлевать до учебных часов из-за пропуска в изучении Торы Читать далее

Отложить Отложено

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, спасибо всем сотрудникам сайта. Хотелось бы задать вопрос Ите Минкиной. Ита, здравствуйте. Хотелось бы поблагодарить Вас за Ваши удивительные рассказы и уроки на сайте. Все они дарят надежду, свет и радость. И это драгоценное лекарство для души. Я никак, никак не смогу здесь выразить, насколько всё это прекрасно… и ценно, и помогает. Барух Ашем (Слава Б-гу)!! Спасибо Вам. Всех Вашей семье благословений от Всевышнего.

Если можно хотелось бы задать Вам вопрос по Вашим урокам — Врата молитвы. Говорю об историях и примерах в начале, например, о маме, которая оставила ребенка за огородом и, только когда он начал кричать, что там собаки, впустила его. Или о человеке, который сказал: если, Всевышний, Ты не поможешь, — я умираю. И Он помог. Или о папе в море, который оставил дочку в волнах, но из-за её крика вернулся. О паре, у которой не было детей: рав Пинкус отвёз мужа в пустыню, и там он так молился, что Всевышний услышал.

Вот человек молится так, и никак не описать ощущение того, что ему не хватает, его чувство «лишенности», такое оно огромное. Его сердце разбито, и оно плачет, и у него даже нет слов. Он молится.

И в 5-ом уроке говорится: ничто не приносит благословение так, как радость, а печаль — наоборот. И человек подумает: может, я был не на том пути и должен был радоваться, искать радость всеми силами. Может, на радость Всевышний ответит... Но он чувствует, что вся сила его молитвы в том, что он — как та дочка в море…

И он хочет начать радоваться, но чувствует, что как бы оставляет своё стремление, как будто: «И так я могу, могу радоваться, ведь у меня есть много радости». И скоро внутри всё сопротивляется и кричит, что нет, нет… Что же будет со мной без того, о чем я прошу?.. И человек дальше молится Всевышнему и верит...

Хотелось бы спросить: как быть спокойным в такой ситуации, сознавая, что радость тоже со мной? Что Всевышний не оставит меня из-за того, что я, наверно, не радуюсь? Как объединить это, что сделать? Спасибо Вам ещё раз за всё. N.

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Материалы раздела Семья



Ман — это то, что по-русски зовется «манной небесной». О нем повествует Тора как об одном из чудес, сопровождавших евреев в их скитаниях после Исхода из Египта. Читать дальше