Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Внимание к ребенкуперейти в тему 

Рубрикатор раздела
61 материал
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью (ваши советы очень ценны и помогли нам во многом). Вопрос простой и... непростой. Мой сын 12 лет — очень хороший, правильный, старательный ребенок. Он учится в гимназии, где повышенная нагрузка, очень много заданий, довольно строгий дух. Это настроение он воспринимает и старается себя вести и держать, как требуют (хотя все остальные ходят на головах все равно). В результате — очень устает от пребывания в школе плюс уроки, которые делает добросовестно. В свободное время лежит и смотрит мультики.

Раньше он просто заболевал, когда уставал, и неделями не ходил в школу. А сейчас вот понял, что ходить надо (уж очень все переживают — и родители, и бабушка, — когда он задыхается и кашляет). И время от времени он просит подарить ему легко — «чтобы был стимул учиться», «чтобы была радость». На Суккот дарили, теперь надо на Хануку, потом на день рождения. Я уже решила, что ладно, будем дарить (правда, мне кажется, что это большие деньги, 35-40$).

Но волнует вопрос — как еще можно подарить человеку радость? Верно ли, когда счастье связано только с определенной вещью, которая недешевая? Я стала с ним по вечерам разговаривать, делать массаж, он начал улыбаться. Никаких прогулок, развлечений он не хочет, единственное счастье — поиграть с другом, но того отпускают играть только в каникулы.

То есть, мне кажется, что да, в этой ситуации надо дарить легко. Но мне кажется, что это дорого и — как будто это суррогат счастья, как будто это ненастоящее. Как девушка покупает десятые туфли. А вот как дать (или научить получать) настоящее? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Наш девятилетний сын ворует конфеты...

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Вопрос рабанит Ципоре Харитан. У нас, барух а-Шем (слава Б-гу), несколько детей. С недавнего времени мы заметили, что наш второй сын, 9-ти лет, ворует конфеты.

Это мальчик очень веселый и активный. Общительный, импульсивный, у него много энергии. При этом он отличник в своем классе в хейдере. Не раз было, что все остальные дети убегали на перемене, а он продолжал учиться. Или многие отвлеклись на уроке, а он нет, или многие заигрываются в футбол и опаздывают на урок, а он, хотя очень любит футбол и сам приносит мяч в хейдер, всегда приходит в класс вовремя.

Он умный, быстро схватывает, на первый взгляд может показаться, что не очень усидчивый, но действительно быстро понимает, быстро делает. Был случай, что муж был в отъезде как раз в ту неделю, что ребе (учитель в хейдере) устроил им экзамен. Так он сам повторял дома и готовился и получил 100%. При этом он шаловливый и активный.

Не знаю, получилось ли у меня достаточно правильно его описать. Он любит сладкое, как и другие наши дети. Несколько раз муж видел, как он крал конфеты в магазине нашем при синагоге. Тогда один раз он строго с ним говорил, тот вроде перестал.

Мы даем детям конфеты, только стараемся этим процессом несколько управлять. Покупаем им больше шоколада, всяких сладостей более натуральных (и более дорогих), чем эти дешевые конфеты с разноцветной химией. Но дома у нас и самые нейтральные из таких конфет тоже есть. Просто это не «когда хочешь», а можно получить на закуску или, соответственно, не получить (в качестве наказания).

При этом после каждой почти еды дома даже в будни все могут брать что-то сладкое, также все самое вкусное — на субботу, после каждой трапезы дети получают всякие сладости (они сами выбирают их заранее перед субботой).

Еще муж заметил, что часто этот мальчик идет вроде бы рядом, потом немного отстает, берет незаметно из кармана конфету и догоняет снова папу, скрывая все это. Я неоднократно нахожу фантики от конфет под его кроватью и в ванной комнате. То есть он берет конфеты без разрешения у нас дома (мы принципиально ничего такого не прячем от детей, и, когда они отличились, я говорю им пойти и взять себе конфету или разделить на всех).

Мы с мужем решили, что ему не хватает сладкого, стали увеличивать количество этих конфет, т. е. вместо шоколадных батончиков или чего-то такого предлагать им на субботу конфеты эти самые. Но все равно фантики под кроватью я снова нахожу. Как с этим быть?

Понятно, что он такой ребенок, что его к этому тянет. Он не врет, в магазине вроде бы больше не брал. Мы понимаем, что это классическая проблема у детей, и это нормальное развитие, просто мы не знаем, как грамотно с этим обращаться.

Я рассказывала им всем на ночь вымышленный сипур (рассказ) о мальчике, который воровал в магазине и его посадили в тюрьму (специально для этого сына), старалась впечатлить, эффекта, по-моему, не было. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше