Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

пятница, 7 мая 202125 ияра 5781
Ни дня без Торы

В 1096 г. в этот день участники первого крестового похода достигли города Кельна, обнаружив городские ворота запертыми по приказу епископа. Цель участников похода состояла в «освобождении Святой земли от “неверных”», по дороге они превратили его в кампанию резни, насилия и грабежа, направленную прежде всего против европейских евреев. Мусульмане были также жертвами крестоносцев, что, по мнению историков, послужило причиной их глубоко укоренившейся ненависти к Западу. В этом крестовом походе были убиты приблизительно 40% еврейской общины Европы; спасены были только евреи Кельна, благодаря запертым городским воротам.

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных материалов сайта, связанных с недельной главой и другими темами, в формате PDF в виде отдельного «субботнего» издания, чтобы желающие могли распечатать материалы заранее, до наступления Субботы.
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ
Законы Субботы. Ловля

Домашние животные

Запрет Торы на ловлю распространяется только на тех животных, удержать которых можно, лишь поймав их. Животные же, привыкшие к домашним условиям, скот, ручные звери, считаются как бы уже пойманными и добровольно находящимися в этом статусе. Это справедливо в тех случаях, когда животные не выказывают сопротивления. Если же они начинают сопротивляться, то снова подпадают под запрет ловли. Таким образом, за кошкой или собакой, привыкшей к дому, можно закрыть дверь, даже подразумевая этим запереть ее и не дать возможность выйти, поскольку к домашним животным понятие ловли не относится.

Посмотреть полностью


К субботнему столу

Взять подарок=ограбить?

Если вам предлагают что-то из смущения, но, на деле, не хотят давать, не следует это принимать — это похоже на грабеж (Сефер хасидим и Пеле йоэц).

Однажды Хафец Хаим для важной встречи остановился в Санкт-Петербурге, и обнаружилось, что ему нужно несколько листов бумаги, а магазины уже закрыты. Другой приглашенный на встречу был счастлив предложить бумагу, и очень удивился, когда Хафец Хаим стал настаивать, что заплатит за это. Хотя тот охотно предложил ему бумагу, все-таки рав боялся, что он сделал это от смущения.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!