Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

вторник, 16 октября 20187 хешвана 5779
Ни дня без Торы

Как известно, аргументом против Бейлиса на знаменитом процессе послужила цитата из Талмуда «вы (евреи) называетесь “человек”, вы — но не остальные». Рав Меир Шапиро из Люблина (1887-1933) легко отмел это обвинение. Не сказано, что только евреи называются людьми, сказано, что они называются «человек». Он указал на то, как весь еврейский мир гудит, подобно растревоженному улью, из-за обвинения против одного никому неизвестного русского еврея — это и называется «человек»: весь народ, как единый организм. В мире Торы рав Шапиро известен как основатель программы ежедневного изучения листа Талмуда, в которой и по сей день участвуют десятки тысяч. Сегодня — годовщина смерти рава М. Шапиро.

Законы бизнеса. Инвестирование за другого человека

Плата, полежавшая в банке до выплаты

Вопрос

Габи должен заплатить Дану деньги за купленные товары (или что-то другое, например, он должен выплатить ему зарплату). Когда приходит время выплаты, Дан просит, чтобы Габи вложил деньги в банк на свое (Габи) имя. Может ли Габи отдать прибыль Дану?

Ответ

Нет, не может. Потому что, до тех пор, пока деньги не вручены Дану, они остаются собственностью Габи. Однако если Дан попросит Габи вложить деньги на его (Дана) имя, то в таком случае прибыль целиком принадлежит Дану.

Причина

Выполняя поручение Дана, т.е. открывая счет на его имя, Габи полностью освобождается от долга перед Даном.

Посмотреть полностью


Еврейская этика (мусар)

Еще польза от радости

Есть польза радости еще и та, о которой говорил Элияу, указывая на двоих и говоря, что они удостоятся жизни в будущем мире, ибо были они веселыми людьми; печального веселили, а со спорщиками шутили, пока те не мирились (Таанит 22а). То же касается учебы: начинают с чего-нибудь веселого, чтобы отворить сердце и разум, дабы учиться с радостью (Шабат 30б). Но не радостью гнусной или пустой и никчемной, а радостью, связанной с заповедями, которая радует сердце, как написано: «Заповеди Всевышнего прямы, радуют сердце» (Теилим 19; 9). Все это содержится в радости заповеди!

Посмотреть полностью


15 октября17 октября

Получайте этот листок на имейл ежедневно!