Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 18 июня 20185 тамуза 5778
Ни дня без Торы

В 1946 году еврейские беженцы, которым некуда было пойти после Холокоста, вернулись в свой родной город Кельце, Польша… и подверглись нападению со стороны горожан. Кровавый погром, в ходе которого 42 евреев погибли и 80 были ранены, начался, когда поползли слухи, что евреи похитили польского ребенка.

Воспитание детей. Любовь

Не пугайте понапрасну

Пример 2. Неправильно:

Отец (сердито глядя и на повышенных тонах): У меня был очень трудный день! Попробуйте только не слушаться! Нет сил терпеть ваши фокусы!

Комментарий

Это — типичный пример «необусловленного» негативного общения. У отца дурное настроение, но дети не имеют к этому несчастному обстоятельству никакого отношения. Однако неприятный выпад взрослого, несомненно, подействует на них: они не могут не почувствовать в нем угрозу и неприязнь к себе. Важно помнить: негативные реакции, не вызванные детским поведением, должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно. У всех у нас время от времени шалят нервы, но это никак не должно проявляться по отношению к детям. Можно попросить их посочувствовать вам, не огорчать вас, не утомлять еще больше, но просить об этом следует «человеческим» тоном.

Посмотреть полностью


Биография

Недоверчивый мудрец

Биография Виленского Гаона. Продолжение

С каждым годом Виленский Гаон все более оттачивал и углублял свои знания. Чтобы охарактеризовать уникальный уровень эрудиции, достигнутый Гаоном, р. Хаим Воложинер подобрал яркое сравнение. «Каждый еврей, — говорил р. Хаим, — три раза в день во время молитвы произносит псалом “Ашрей…” (Счастливы, сидящие в Твоем Храме…), и поэтому большинство помнит этот псалом наизусть. Я свидетельствую, что точно так же, как евреи знают “Ашрей…”, мой наставник Гаон р. Элияу знал все книги мудрецов Мишны и Талмуда, и все книги ришоним — как в области законодательства, так и в области сокровенного учения… Он не только знал наизусть все книги, но и помнил место каждого слова в них. Создавалось впечатление, будто каждое слово стояло перед его глазами, и он просто читал из открытой перед ним книги». «Если ему задавали какой-либо вопрос, он отвечал мгновенно, не роясь в памяти, — свидетельствовал другой ученик Гаона р. Авраам Данциг (автор книги Хаей адам). — Его мозг вмещал всю Тору, и тайную и открытую, и невозможно было понять, как способен человек удерживать все в своей голове». За таким абсолютным знанием стоял неустанный труд.

Рассказывают, что один знаток Торы спросил у Гаона, в чем секрет его достижений. Р. Элияу ответил вопросом на вопрос: «Верите ли Вы в известное изречение мудрецов о том, что повторивший изученное сто раз не может сравниться с повторившим тот же материал сто один раз?». «Конечно, верю», — сказал собеседник. «А я не поверил, — неожиданно заявил Гаон, — и решил проверить это правило на себе».

На протяжении многих десятилетий р. Элияу каждый месяц заново проучивал весь Вавилонский Талмуд с комментариями. По свидетельству учеников, Гаон никогда не ограничивался ознакомительным или поверхностным чтением — все его время было посвящено углубленному исследованию и всестороннему анализу рассматриваемых проблем. «Тот, кто не видел, как работал наш великий учитель, — писал р. Хаим Воложинер в одном из писем, — не сможет представить, сколько труда вкладывал он в понимание каждой детали и каждого нюанса изучаемой темы, не останавливаясь до тех пор, пока все не становилось предельно ясным».

Продолжение следует


17 июня19 июня

Получайте этот листок на имейл ежедневно!