Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

среда, 19 февраля 202024 швата 5780
Ни дня без Торы

Когда евреи начали стремиться вернуться в Землю Израиля? Сразу же, как были изгнаны. В этот день, в 354 г. до н. э., пророк Зехарья предсказал восстановление Циона, как записано в Книге Зехарьи (1:7).

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных материалов сайта, связанных с недельной главой и другими темами, в формате PDF в виде отдельного «субботнего» издания, чтобы желающие могли распечатать материалы заранее, до наступления Субботы.
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ
«Основы» Рамхаля

О воскрешении умерших

Все живые должны умереть и вернуться в прах по крайней мере на один час перед воскресением, и после этого восстанут из мёртвых те, кто достоин этого. При воскресении мёртвых восстанут праведники и злодеи, и злодеи, не получившие ещё должного наказания, получат его тогда. И после воскресения мёртвых будет день Великого суда, когда Всевышний будет судить всех и определит, кто достоин остаться навеки, а кто погибнет. Достойные гибели — получат подобающее наказание и в конце концов будут уничтожены, а достойные остаться — останутся на ступени, полагающейся им по закону, в обновлённом мире.

Посмотреть полностью


Истории из жизни

Опасная халва. 2

Продолжение. Начало — в выпуске за прошлую среду

Из книги «Ожерелье удивительных историй и алмазы алахи»

Гедалья, торговец тканями, отправился с караваном мусульман в дальнюю дорогу. На ночлег они остановились в караван-сарае, пользовавшемся дурной славой. Но пока все шло хорошо — хозяин, здоровенный детина, хорошо принял путников и даже угостил свежей халвой к чаю после ужина…

Гедалья тоже взял кусок аппетитной халвы, но есть не стал, нельзя есть еврею сваренное иноверцем. Халву он спрятал в мешок, а сам пил чай и повторял за ишмаильтянами слова благодарности хозяину.

Стемнело, прочитали скорую молитву и стали укладываться спать. Ишмаильтяне мгновенно уснули, а Гедалья лёг с краю и слушал их тяжёлый храп. Около полуночи пришли в темноте два стражника, повесили на стенку свои огромные сабли и тихо улеглись слева, на свободное пространство между ним и остальными спящими.

Примерно через полчаса появился хозяин гостиницы с ножом в руках. Он стал переворачивать спящих и вытаскивать спрятанные под их одеждой пояса с деньгами. Теперь Гедалья понял, почему их угощали халвой, видимо в неё было замешано снотворное. Он прикрыл глаза ладонью и сквозь пальцы смотрел, как лунный свет отблёскивает от стального лезвия кинжала. Боялся пошевелиться. Но и стражники, лежавшие рядом, тоже не спали, они тоже наблюдали за действиями грабителя.

— Что будем делать? Оружия при нас нет, — Услышал Гедалья шёпот одного из них.

— Вдвоём справимся. Когда подойдёт ближе, хватай его за руки, а я брошусь сзади.

— Да будет так…

Когда хозяин гостиницы приблизился к ним, стражники со страшным криком бросились на него, один спереди, другой сзади, но бандит был очень силён, вот-вот нож достанет открытое горло…

Окончание следует

Посмотреть полностью


18 февраля20 февраля

Получайте этот листок на имейл ежедневно!