Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Тот по-настоящему страшится греха, кого пугает не наказание за него, а страх запачкать себя проступком»Хатам-Софер

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

среда, 22 ноября 20174 кислева 5778
Ни дня без Торы

По традиции, 4 кислева последнее в нынешней истории настоящее пророчество было получено Зехарьей. После слов наставлений, обращенных к народу, он предсказал, что «…посты… превратятся для Дома Йеуды в радость и веселье», в наши дни, скорее, амен!

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных материалов сайта, связанных с недельной главой и другими темами, в формате PDF в виде отдельного «субботнего» издания, чтобы желающие могли распечатать материалы заранее, до наступления Субботы.

Законы лашон а-раИстинная любовь

45. Способность хранить свой язык от злословия зависит от степени нашей любви к ближнему, что является важнейшей заповедью. Если мы действительно любим кого-то, мы никогда не будем о нем злословить.

Посмотреть полностью


Законы кашрутаПредостережения о пользовании кухонной утварью и посудой

Некошерную духовку или такую духовку, о которой неизвестно, кошерная ли она, кошеруют следующим образом. Тщательно очищают от грязи и остатков продуктов. Выжидают 24 часа. Прокаливают в течение часа, включив печку на максимальную температуру. Противням, на которых готовилась некошерная еда, требуется либун каше, что в домашних условиях весьма сложно и от этого нередко портится их покрытие.

Посмотреть полностью


Истории из жизни мудрецовКак простой еврей коэном стал

У одного богатого человека было поле, приносившее ежегодно обильный урожай — тысячу мер пшеницы. Хозяин каждый год исправно отделял от урожая десятину — ровно 100 мер. Когда он состарился и почувствовал приближение смерти, он позвал своего сына и сказал ему: «Сын мой, поле, что я тебе оставляю, приносит каждый год тысячу мер зерна. Прошу тебя — отделяй от этого урожая десятину, как это делал я».

Отец умер, и сын стал владельцем поля. В первый год он отделил сто мер, как и его отец. Но увидев количество отделяемой пшеницы, он счел его слишком большим и решил, что на следующий год не станет отделять так много. От следующего урожая новый хозяин отделил лишь 90 мер. И — о, чудо! — через год уродилось всего 900 мер. Хозяин увидел это и… решил, что он правильно поступил, уменьшив размеры пожертвования, — очевидно, поле истощилось и теперь не может давать столько, сколько раньше. Следующая десятина составляла вместо 90 всего 80 мер зерна, и — какое странное совпадение! — в последующем году уродилось 800 мер!

Так, постепенно уменьшая десятину, несколько лет спустя хозяин собрал с поля всего 100 мер пшеницы. Пригорюнившись, он сидел у себя дома и размышлял, как бы ему повысить урожайность своего поля, как вдруг увидел своих родственников, идущих к нему в гости в праздничных одеждах. «Вы пришли посмеяться над моим горем?» — спросил он. «Эту беду ты сам на себя привел!» — ответили они. — «Сперва ты был хозяином всего урожая и отделял от него десятину коэнам и левитам. А теперь сам Всевышний дает тебе десятину от твоего же поля! Значит, ты сам стал коэном, и мы пришли тебя поздравить…»

По книге «Ветвь фамильного древа»

21 ноября23 ноября

Получайте этот листок на имейл ежедневно!