Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба

Этот раздел создан для тех, у кого нет возможности самому искать и подбирать материалы для изучения Торы.

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

Есть возможность также подписаться на этот листочек и получать его на электронную почту.

Ежедневная рассылка с сайта Толдот.ру — Иудаизм и евреи

Подписаться на этот листок

Ни дня без Торы

Предыдущий выпуск

30 нисана 5777

26 апреля 2017
среда

Кого нам благодарить за Кабалу? Все учение великого Аризаля было записано его преданным учеником, равом Хаимом Виталем (1543-1620), и благодаря его книгам дошло до наших поколений. Сегодня — годовщина смерти р. Хаима Виталя. 

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных материалов сайта, связанных с недельной главой и другими темами, в формате PDF в виде отдельного «субботнего» издания, чтобы желающие могли распечатать материалы заранее, до наступления Субботы.
Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 3. Запрет на сплетни. Глава 5

Рав Зелиг Плискин

Законы кашрута

НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО. Кошерование посуды

Рав Лейб-Нахман Злотник

3. Слушать рехилут в целях защиты от ущерба

Если мы уверены в том, что нам необходимо знать информацию, содержащую рехилут, чтобы защитить себя от будущего ущерба, нам разрешено ее выслушать. Но даже в таких случаях запрещено принимать то, что нам сказали, за истину. Единственное, что мы можем сделать — соблюдать осторожность, приняв информацию к сведению.

Посмотреть полностью

Посуду, в которую впитался продукт посредством заквашивания, можно откошеровать с помощью агалы. Для этого можно использовать кли ришон, который не стоит на огне.

Выше говорилось, что посуда, изготовленная из глины, в которую впитался горячий продукт, не подлежит агале. Однако, если продукт впитался посредством заквашивания, даже глиняную посуду можно откошеровать вышеприведёнными способами (см. выпуск за прошлую среду).

Посмотреть полностью
Истории из жизни мудрецов

КАК РАВВИНЫ К ГЕНЕРАЛУ С ЧЕЛОБИТНОЙ ХОДИЛИ

Мирьям Климовская

По книге «Ветвь фамильного древа»

В большом подразделении царской армии еврейским солдатам не разрешалось отдыхать в субботы и еврейские праздники. Известный праведник рав Нахумке из Гродно, узнав об этом, пришел к раву Александру Моше Лапидоту, который хорошо знал русский язык, и предложил поехать вместе к генералу, командовавшему этим подразделением, чтобы просить его освободить еврейских солдат от работы в эти дни.

Раввинов предупредили, что речь идет об очень жестком и непреклонном человеке. Тем не менее, они собрались с духом и пришли к нему на прием. Едва войдя в кабинет генерала, они услыхали громоподобное: «Что вам надо?» Рав Лапидот обратился к генералу с такими словами: «Ваше Превосходительство, здесь находится великий мудрец и праведник, очень известный и уважаемый среди евреев раввин, — и он указал на рабби Нахума, — и этот великий раввин смиренно просит Ваше Превосходительство проявить милость к еврейским солдатам, находящимся под Вашим командованием, и освободить их от работы в дни суббот и еврейских праздников». Генерал рявкнул: «Что за выдумки!? Они будут работать, как и все солдаты!» И раввины вышли от генерала не солоно хлебавши. Однако едва они вышли, реб Нахумке сказал своему спутнику: «Мне кажется, нельзя терять надежду. Мы ему еще понадобимся». И не успел он договорить, как они увидели бегущего за ними солдата из генеральской свиты. Тот, запыхавшись, доложил, что генерал зовет раввинов обратно к себе.

Когда раввины снова вошли в кабинет генерала, тот обратился к рабби Александру: «Ты сказал, что с тобой великий раввин, святой человек. Моя малолетняя дочь уже месяц тяжело больна, сейчас она находится между жизнью и смертью, и врачи ничем не могут ей помочь. Если праведный раввин помолится за нее и исцелит ее, я выполню все ваши просьбы и не забуду достойно отблагодарить вас».

Раввины попросили провести их к больной. Генерал проводил их в свой дом, и они увидели лежащую на кровати девочку, страдающую от тяжких болей. Реб Нахумке приблизился к кровати больной и воздел руки в молитве: «Владыка мира, прошу Тебя, сотвори чудо ради того, чтобы Твои дети, находящиеся на воинской службе, могли соблюдать Твою святую Субботу. И в заслугу заповеди соблюдения Субботы пошли исцеление этой девочке, и пусть она полностью выздоровеет, чтобы узнали все народы, что Ты — хозяин над всем миром, и в Твоей власти жизнь и смерть. Б-же, исцели ее!» И после этого раввины вышли из дома больной.

Сразу после этого визита в состоянии больной девочки наметились перемены к лучшему, а через несколько дней она встала с постели, и вскоре была совершенно здорова.

Несколько дней спустя к дому рава Лапидота подъехала роскошная карета, и посланники генерала доложили, что генерал просит его и его друга, раввина-праведника, приехать к нему. Рав Лапидот послал за рабби Нахумом, и оба поехали в дом генерала. Тот принял их с большим почетом и провел в комнату своей дочери, чтобы они убедились, что она совершенно выздоровела. Он сказал раввинам: «Теперь я знаю, что Б-г слышит молитвы еврейских праведников. И я уверен, что только благословение и молитва великого раввина принесли исцеление моей дочери после того, как от нее отказались все врачи. Вы спасли тем самым и меня, потому что я не мыслю жизни без нее. Теперь я ваш должник, и сегодня же отдам указ позволить еврейским солдатам отдыхать по субботам и праздникам!»

Вся эта история привела к большому освящению Имени Всевышнего среди всех, кто ее слышал.

© Толдот Йешурун
Телефон: +972-2-540-0005
Факс: +972-2-540-0946
E-mail: info@toldot.ru
PO Box 23156
Jerusalem 9123101, Israel

Хотите получать этот листок на имейл ежедневно? Подпишитесь на рассылку.
Нравится!
Поделиться ссылкой: