Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Воспитание детей 

Рубрикатор раздела
733 материала, 35 авторов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Уважаемая Ита Минкин, большое Вам спасибо за Вашу помощь и ответы. У меня очень непростой вопрос: я дружу с двумя еврейскими женщинами почти моего возраста. Одна из них уже 8 лет замужем за немцем и у них сын. 

Дело в том, что моя подруга (руководствуясь очень сильным желанием мужа) переехала из города в далекую деревню в 60 километрах от города. Там они живут в доме его родителей в своей квартире и не должны платить квартплату. К тому же муж вернулся в дом родной, чего нельзя сказать о моей подруге (отношение свекра и свекрови к невестке-еврейке не очень любовное).

Мы с подругой не только общаемся по телефону, но и видимся несколько раз в год. Некоторые вещи она мне не рассказывает, а говорит нашей другой общей подруге. Мне обычно все равно, но тут я узнала то, что не даёт мне покоя. Отец мальчика — верующий католик, который всеми силами пытается перетянуть ребенка в христианство. Он ходит с ним в церковь (а в деревне до церкви 5 минут пешком).

Мне моя подруга этого не рассказывает, мальчик сам мне рассказал. Ребенок себя ощущает наполовину евреем (при маме-еврейке). Как-то его охватила радость от того, что он еврей, и он радостно принес в класс мацу (это когда по религии проходили иудаизм). Его мама несколько раз выбралась в субботу в город с ним и с отцом (который их вез на машине), но, конечно, ездить постоянно за 60 километров очень тяжело, и эти поездки потихоньку прекратились.

А тут весь класс поголовно делает конфирмацию (это, как я понимаю, вступление в католическую веру), и ребенок с ними. Хочет быть как все, и папа рад! А я в обмороке — пропадает наш еврейский мальчик, католиком становится! Что делать?

От меня эту информацию мама ребенка скрывает — знает, что я буду в ужасе. Зато у них дома прекратилась война, шлом байт, уже не знаешь, что думать и делать по этому поводу. Мир — это прекрасно, даже такой ценой? Я думаю: ну не зря же я получила эту информацию, надо, наверное, что-то делать. А что?

У моей подруги иконы православные (из серии «не повредит»?), но чувствует себя еврейкой и не скрывает это в деревне. Наверное, она не понимает, как важно передать еврейство, но в её условиях (она отдалена от общины, даже не член) и с таким активным папой очень сложно. А церковь тут рядом.

Ей кто-то сказал, что ребенок все равно остается евреем (я тоже так думаю), но какой это еврей, если он крестится? Или будет возможно? Я уж не знаю и не хочу знать, как это происходит. Дело в том, что, если я ей скажу напрямую «я узнала», я, конечно, продам мою другую подругу. Но она меня, возможно, простит.

Дело даже в другом. Я скажу «это не идёт», тут отец вмешается, и ребенок, конечно, со всем классом хочет. Моя подруга уже дала разрешение, и впечатление, что ничего сделать нельзя. Но я каждый раз расстраиваюсь и думаю: ну, а зачем я с ней дружу? Должен же быть смысл в этом? Помогите мне, пожалуйста. Спасибо, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Шалом, уважаемые учителя! Мой вопрос о старшей дочке. Ей пять с половиной, и она просто супер! Очень умная и талантливая, рисует, учится танцевать, помогает дома.

Но нам периодически отдают красивые платья на ее младшую сестру, и тогда начинается зависть. Она сидит и дуется, хотя я ей объясняю, что это платье не куплено для ее сестры в магазине, а отдали родственники, потому что им стало не нужно. У них девочка тоже пяти лет, и они отдают нам те вещи, из которых она выросла. Наша старшая дочка тоже не ходит голая и босая, просто у нас обычно нет возможности покупать такие шикарные вещи, как те, что отдают на малую.

Может, это нормально — такая зависть и просто не обращать внимания? Или купить ей красивое платье на субботу, такое, чтобы она сама в магазине выбрала? Хотя у неё есть и, по-моему, неплохое субботнее платье из гмаха. Ребенку вообще нужны эти тряпки в пять лет? Или это просто повод, а на самом деле, может быть, она ревнует к младшим сестрам? (У нас еще есть новая тинокет — дочь-младенец). N.

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Материалы раздела Воспитание детей



В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.