Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У ребенка мама умерла при родах. Сейчас ему четыре. Как ему объяснить, где мама и почему ее не стало?

30 октября, темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

У знакомого еврея жена умерла при родах, оставив ему сына. Сейчас мальчику 4 года. Как ему объяснить, где его мать и почему её не стало? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете очень непростой вопрос. И ответ на него во многом зависит от человека, который ухаживает и воспитывает ребенка. Здесь очень важен контакт с ребенком, доверие ребенка к взрослому, а также такт воспитателя и понимание, что ребенку, конечно, нужна мать, но теперь, когда ее нет, ему нужен взрослый, который любит его, не боится его вопросов и не отводит глаз. И у которого достаточно мужества иногда признать, что и ему, взрослому, тоже больно и тоже ее не хватает…

Как объяснить? Надо понимать, что по мере взросления ребенка этот вопрос будет задаваться вновь и вновь, дополняться другими вопросами, на которые именно сейчас ему важно услышать ответ. Иногда сам вопрос может означать не только непонимание случившегося, но и приглашение — потребность ребенка поговорить об этом, поговорить о маме. И эта потребность может возникнуть внезапно, когда он вдруг увидит мамину фотографию, когда увидит чужую женщину с коляской, когда побывает в гостях у друга. И нет смысла говорить: «Мы только два дня назад говорили, я все объяснил!» Есть потребность говорить — значит, надо поговорить. Иногда задать вопрос: «А что ты думаешь? Что чувствуешь?» и не спорить с тем, что скажет ребенок. С чувствами не спорят, тем более, с такими. Просто прижать к себе, обнять, рассказать, какая хорошая она была…

1. Хорошо, если есть фото, которое при желании легко увидеть. Ее фото не должно быть под запретом.

2. Рассказывать, какая она была хорошая. И как любила смеяться, и что, например, любила готовить и есть, чем любила заниматься, чем не любила… Показать, что она была живым человеком, не каким-то бесплотным ангелом.

3. Всегда заверять, что очень любила его и сейчас любит. А откуда это известно? А вот так, это факт. Просто это так, и все. Рассказывать, как всегда мечтала о таком мальчике, как он.

4. Где она сейчас? Она в раю. Там ей очень хорошо, и там она продолжает его очень сильно любить и молиться Всевышнему, чтобы у него, у мальчика, все было хорошо. Если взрослому тяжело сказать, что она в раю, поскольку он не верит в рай, можно сказать, что она на небе. Но маленький ребенок может решить, что она — что-то вроде самолета, или искать ее там. Поэтому лучше все-таки сказать, что она в раю, где много праведников и праведниц, таких как она. Даже если она при жизни была светским человеком, сейчас это уже не имеет значения — в этом плане.

5. Говорить мальчику (когда он станет постарше, но можно уже и сейчас), что, когда он делает что-то хорошее и когда он счастлив, то и его мама на небе (или в раю) тоже очень рада. И это — его привет ей. И когда ему снится хороший сон — это ее привет ему. Но даже без снов — она всегда его любит и рада за него, когда ему хорошо.

6. Не говорить ему, что, когда он плохо себя ведет, мама грустная и т.д. Это — когда будет постарше, к этому пониманию человек должен прийти сам. Не превращать маму в запрещенную тему или тайного манипулятора. В таком случае лучше уж ничего не говорить.

7. Хорошо, если ребенок встречается с родственниками или подругами мамы, которые могут ему о ней рассказать. И надо понимать, что некоторые рассказы о маме мальчик захочет слушать сто раз и ему не надоест. Ему нужно рассказывать о том, какой он был, когда был маленьким, во что любил играть, как шалил, что любил и какие слова смешно говорил и т.д. Обычно это рассказывают мамы, и, если мамы нет, нужно чтобы это ему не уставал рассказывать один из взрослых… И сейчас уже вести дневник, записывать его смешные и неожиданные высказывания, что-то вроде «От двух до пяти» Чуковского, забавные и трогательные или необычные события его жизни, поместить туда отпечатки его ладошек. Мама — это не только любовь и ласка, мама — это еще и незримая летопись жизни маленького человека. Повзрослев, он, читая эти записи, подсознательно будет ощущать незримое присутствие матери в своей жизни…

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик