Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У ребенка мама умерла при родах. Сейчас ему четыре. Как ему объяснить, где мама и почему ее не стало?

Темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

У знакомого еврея жена умерла при родах, оставив ему сына. Сейчас мальчику 4 года. Как ему объяснить, где его мать и почему её не стало? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете очень непростой вопрос. И ответ на него во многом зависит от человека, который ухаживает и воспитывает ребенка. Здесь очень важен контакт с ребенком, доверие ребенка к взрослому, а также такт воспитателя и понимание, что ребенку, конечно, нужна мать, но теперь, когда ее нет, ему нужен взрослый, который любит его, не боится его вопросов и не отводит глаз. И у которого достаточно мужества иногда признать, что и ему, взрослому, тоже больно и тоже ее не хватает…

Как объяснить? Надо понимать, что по мере взросления ребенка этот вопрос будет задаваться вновь и вновь, дополняться другими вопросами, на которые именно сейчас ему важно услышать ответ. Иногда сам вопрос может означать не только непонимание случившегося, но и приглашение — потребность ребенка поговорить об этом, поговорить о маме. И эта потребность может возникнуть внезапно, когда он вдруг увидит мамину фотографию, когда увидит чужую женщину с коляской, когда побывает в гостях у друга. И нет смысла говорить: «Мы только два дня назад говорили, я все объяснил!» Есть потребность говорить — значит, надо поговорить. Иногда задать вопрос: «А что ты думаешь? Что чувствуешь?» и не спорить с тем, что скажет ребенок. С чувствами не спорят, тем более, с такими. Просто прижать к себе, обнять, рассказать, какая хорошая она была…

1. Хорошо, если есть фото, которое при желании легко увидеть. Ее фото не должно быть под запретом.

2. Рассказывать, какая она была хорошая. И как любила смеяться, и что, например, любила готовить и есть, чем любила заниматься, чем не любила… Показать, что она была живым человеком, не каким-то бесплотным ангелом.

3. Всегда заверять, что очень любила его и сейчас любит. А откуда это известно? А вот так, это факт. Просто это так, и все. Рассказывать, как всегда мечтала о таком мальчике, как он.

4. Где она сейчас? Она в раю. Там ей очень хорошо, и там она продолжает его очень сильно любить и молиться Всевышнему, чтобы у него, у мальчика, все было хорошо. Если взрослому тяжело сказать, что она в раю, поскольку он не верит в рай, можно сказать, что она на небе. Но маленький ребенок может решить, что она — что-то вроде самолета, или искать ее там. Поэтому лучше все-таки сказать, что она в раю, где много праведников и праведниц, таких как она. Даже если она при жизни была светским человеком, сейчас это уже не имеет значения — в этом плане.

5. Говорить мальчику (когда он станет постарше, но можно уже и сейчас), что, когда он делает что-то хорошее и когда он счастлив, то и его мама на небе (или в раю) тоже очень рада. И это — его привет ей. И когда ему снится хороший сон — это ее привет ему. Но даже без снов — она всегда его любит и рада за него, когда ему хорошо.

6. Не говорить ему, что, когда он плохо себя ведет, мама грустная и т.д. Это — когда будет постарше, к этому пониманию человек должен прийти сам. Не превращать маму в запрещенную тему или тайного манипулятора. В таком случае лучше уж ничего не говорить.

7. Хорошо, если ребенок встречается с родственниками или подругами мамы, которые могут ему о ней рассказать. И надо понимать, что некоторые рассказы о маме мальчик захочет слушать сто раз и ему не надоест. Ему нужно рассказывать о том, какой он был, когда был маленьким, во что любил играть, как шалил, что любил и какие слова смешно говорил и т.д. Обычно это рассказывают мамы, и, если мамы нет, нужно чтобы это ему не уставал рассказывать один из взрослых… И сейчас уже вести дневник, записывать его смешные и неожиданные высказывания, что-то вроде «От двух до пяти» Чуковского, забавные и трогательные или необычные события его жизни, поместить туда отпечатки его ладошек. Мама — это не только любовь и ласка, мама — это еще и незримая летопись жизни маленького человека. Повзрослев, он, читая эти записи, подсознательно будет ощущать незримое присутствие матери в своей жизни…

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан