Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вообрази себя канатоходцем над пропастью. Как сохранить равновесие? Едва твоё тело потянет в одну сторону, тянись в другую»Раби Исроэль из Рижина

Автор: Хана Лернер  

Рубрикатор раздела
9 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Ребенок одиннадцати лет не может избавиться от страха...

10 мая 2019 года, отвечает Хана Лернер

Здравствуйте. Сыну 11 лет. У нас на кухне висело фото его тетушки, которая его никогда не видела. Примерно лет в 8 ему приснился сон, где он на кухне и она поворачивает свое лицо на фотографии и пристально смотрит на него. С тех пор в сердце ребенка вошёл страх.

Сначала он даже боялся быть на кухне. Мы удалили фото сразу. Он боится спать один. Боится купаться один. Боится говорить даже об этом сне, объясняя, что это освежит память и он сново ярко будет видеть то, что было во сне. Я пытался и объяснить, что это только сон, и поддержать его. И сгулот, и тефилот (молитвы). Но так пока не вижу ощутимого продвижения.

Он умный мальчик, логическое мышление развито сильно, но с детства у него черта — сдаваться перед проблемой, нет упорства и желания работать над проблемой. Хочет, чтоб решение было быстрым и правильным, чтоб не повторять работу, отсюда ленивость, неверие в себя.

И бесчисленные разговоры, и поддержка словом, и подарки толком не решили проблему. В лучшем случае — очень кратковременно. Буду очень признателен, если подскажете, как подойти к решению этих проблем. Но главное беспокойство — за страх. Большое спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочь бросила университет, а ведь мы с мужем выворачивались наизнанку, оплачивая ее учебу и жилье...

4 октября 2018 года, отвечает Хана Лернер

Шалом! Помогите решить, как мне поступить. Моя дочь училась два года в университете и вот бросила учебу на том основании, что ей это сложно и неинтересно.

Для того чтобы обеспечить ей возможность спокойно учиться, мы купили ей отдельную квартиру, работать ей для самообеспечения также было не нужно. Мы оплачивали учебу, выворачивались с мужем наизнанку — экономили, лишь бы дочь получила образование.

Сейчас муж хочет, чтобы мы оплачивали ее обучение в другом университете, а я не уверена, что должна и далее содержать человека, которому плевать на нас и наше мнение. Муж упрекает меня, что я так расстраиваюсь из-за выброшенных денег, мол, мы обязаны и далее дочь поддерживать и обучать. В сложившейся ситуации я обвиняю себя, я как мать воспитала то, что воспитала. И понимаю, что на все воля Всевышнего.

Но как правильно поступить — дать дочери еще одну возможность получить образование, или отправить ее работать и саму обеспечивать собственное существование и дальнейшее образование? Благодарю Вас, если найдете время мне ответить. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Глава Шмот открывает вторую книгу Пятикнижия с таким же названием. Мы читаем о периоде египетского рабства, о пророке Моисее и начале Избавления евреев, которое предуготовил им Вс-вышний. Читать дальше

Предисловие к книге Шмот и ее отличие от книги Берешит

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.

Избранные комментарии на главу Шмот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.

Глава Шмот. Не переступить грань

Рав Бенцион Зильбер

Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?

В кого превратился посох Моше — в змея или в крокодила?

Рав Меир Мучник

Тут есть какое-то несоответствие?