Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетняя дочь регулярно просыпается посреди ночи и идет спать к маме...

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Хана Лернер, Чувствительный ребенок

Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить Вас. Моя будущая жена проживает в другой стране, разведена, живет с двумя дочерьми в возрасте до 6 лет. Проблема в том, что одна дочь регулярно просыпается посреди ночи между часом и четырьмя часами утра и идет спать к маме. Проблем-то, может, и не было бы, но она ложится не около нее, а на нее или прижимается постоянно к маме, как бы нуждаясь в постоянном контакте… короче не дает отдохнуть маме перед новым днем, перед работой. Когда утром мама просыпается и идет в душ или на кухню, дочь тоже просыпается и идет за мамой. Доченька очень душевная, эмоциональная, трудно контролирует эти эмоции, плакса (если что не так, как она хочет), часто прибегает к помощи слез. Мы еще не семья, и поэтому не живем вместе.

Вопрос в том, как нам поступить — оставить все как есть, надеясь, что она перерастет и все пройдет, и просить у Творца сил, или нужно что-то делать, потому что это повредит ребенку и маме? В лекциях рава Кушнира об основных принципах воспитания детей ответ мы не услышали. Проблема эта возникла, еще когда она жила с бывшим мужем, он хотел, чтоб дети спали в постели родителей, и иногда укладывал обоих детей с ними, призывая маму наслаждаться этим.

Спасибо за внимание, и будем благодарны, если Вы дадите ответ, ЧТО ДЕЛАТЬ, как отучить ребенка приходить каждую ночь к маме в постель. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Вы задали вопрос, который актуален для очень многих семей. Дети часто приходят к родителям спать, когда им снятся плохие сны, мучают ночные кошмары, страхи, например, что придут воры и т.д. Особенно, если это тонкие и впечатлительные дети. В родителях, особенно в маме, они ощущают защиту, тепло, то, что помогает им справиться с ночными страхами. Кроме всего, это часто является привычкой, как в Вашем случае. Дети привыкают спать с родителями и боятся оставаться одни.

Нужно постепенно отучить её. В таком возрасте это нехорошо и для ребёнка, и для родителей. Сначала нужно выяснить, что беспокоит ребёнка. Спросите у неё, какие сны ей снятся, чего она боится. Попытайтесь поговорить об этом и, по возможности, развеять её страхи.

Можно заключить с ней договор, что она приходит спать к маме сначала три раза в неделю, потом два раза и т.д. Можно за каждую ночь, что она не приходит к маме, давать какой-то небольшой приз. Может быть, оставлять свет в той комнате, где она спит, какой-то небольшой ночник, или оставлять дверь открытой. Маму можно «заменить» игрушкой, каким-то символом, который приносит успокоение. Дети выбирают иногда специальную подушку, пелёнку, игрушку, любой предмет, который для них является символом спокойствия, защиты, уверенности, что ничего страшного не произойдёт. Не кормите ребёнка плотно перед самым сном, не давайте смотреть фильмы, особенно страшные, перед сном, читайте успокаивающие книги, кладите её спать в одно и то же время, чтобы у неё было достаточно часов для отдыха.

Если это не подействует, обратитесь к детскому психологу, который поможет разобраться в причинах такой сильной привязанности к маме. В четыре года девочка должна быть уже немножко более самостоятельной. Возможно, развод родителей явился для неё большим стрессом, она ищет опоры в маме, это происходит днём и ночью.

Желаю Вам успеха, с уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан