Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена хочет развестись со мной

Темы: Развод, Муж и Жена, Хана Лернер, Кризис начала совместной жизни

Шалом! У меня к вам очень серьезный вопрос, и рассчитываю на вашу помощь. Дело в том, что у меня с моей женой сейчас очень сложный период, наш брак на грани разрыва. Вернее он уже, можно сказать, наступил.

По некоторым причинам нам пришлось целый год пожить порознь, и в этот момент она писала диплом в своем институте. За этот год у нас было очень много ссор. Моя вина в этом присутствовала, потому что у меня был тяжелый период в жизни, были проблемы с родителями и учебой. Из-за этого я часто сам много чего говорил ей сгоряча и не всегда понимал, что ей нужен порой просто покой и уединение, ведь диплом отнимает всю энергию, и, само собой, эмоционально ей тяжело. К сожалению, я понял это слишком поздно, и сегодня она мне написала, что не любит меня и хочет развода окончательно.

Скажите, пожалуйста, есть ли у меня хоть какие-нибудь шансы ещё? Я стараюсь, работаю над собой, да, у меня не все получается, но это вообще мои первые серьезные отношения. Наш брак всего 2 года, и я хочу всеми силами его сохранить. Помогите, пожалуйста, ситуация, конечно, запущена — дальше некуда, но, все же, попробуйте помочь. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Я понимаю, в какой растерянности Вы сейчас находитесь. Для того чтобы построить хорошие отношения в семье, первые годы — самые решающие. Это фундамент будущей совместной жизни. Муж и жена стараются как можно больше быть вместе, пытаются понять друг друга, рассказать о своих переживаниях. Особенно это важно, пока еще нет детей. Этому помогает обычно романтический период начала семейных отношений. Любовь — это желание быть рядом с любимым человеком.

По Вашему письму мне показалось, что вы не прошли совсем этот период. Может быть, это было связано с внешними обстоятельствами, может быть — с незнанием, как строить семью. Влюбленность может перерасти в любовь, если в это вкладывать много сил, умения, понимания, терпения. Если возникают сложности, всегда очень хорошо обратиться к специалисту по семейным отношениям.

Ваша семья претерпела такие сложности, в которых она не смогла устоять, у нее не было достаточного запаса прочности. Результатом является записка Вашей жены. Не стоит сразу пугаться того, что в ней написано. Вполне возможно, эти слова были связаны с каким-то конкретным ее настроением в тот момент.

Дайте жене немного времени успокоиться — полдня, день — и попробуйте извиниться перед ней за какие-то ошибки, которые были сделаны. Подарите ей большой букет цветов, сделайте ей подарок, которому она была бы особенно рада, например, то, о чём она давно мечтала. Напишите ей приятные слова о том, как Вы её любите, сделайте это каким-то романтическим образом. Предложите ей поехать в отпуск, хотя бы на один-два дня. И потом предложите обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам заново пересмотреть свои отношения.

Желаю больших успехов в этом, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан