Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Сефер критут, разводное письмо, гет. Написание гета и вручение его жене — центральный элемент развода. После него бывшая жена становится свободной вновь выйти замуж. Без него развод считается недействительным, и женщина продолжает пребывать в статусе замужней со всеми вытекающими отсюда последствиями, даже если она покинула дом мужа и перестала с ним жить.

Гет пишется специальным писцом, которому муж поручает его составить — для него и жены с целью развода. Форма написания текста строго оговорена законом. Текст состоит из двух частей: тофес ­ общая часть для всех разводов; тореф — описание специфических деталей развода. В тексте приведены все имена мужа и город, где пишется гет. Свидетели подписывают документ, и муж передает его жене перед «свидетелями вручения». С момента получения гета, если все произошло по закону, женщина считается разведенной.

Развод может происходить и в отсутствии одного из разводящихся. Талмуд указывает на три категории уполномоченных посланцев (шлихим): со стороны мужа (развод наступает, когда жена принимает гет из рук посланца), со стороны жены для получения гета от мужа (в момент вручения посланцу — жена разведена), со стороны жены для получения из рук посланца.

Важно отметить, что развод между мужем и женой (евреями), произведенный по «гражданскому» положению, не считается действительным. Последний возможен ТОЛЬКО при написании и вручении гета!


Старым городом называют часть Иерусалима в пределах средневековых городских стен. Старый город — сердце Иерусалима и центр всего мира, ведь именно здесь стоял Храм и именно сюда устремятся все евреи, когда придет Машиах Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 4. Стена Плача

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабы творили там все, что им заблагорассудится, а английские военнослужащие, присланные британскими властями специально для поддержания порядка, при любом инциденте неизменно смотрели в другую сторону

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 2. Новый дом на старом месте

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

1948 год, Еврейский квартал Иерусалима захвачен врагами

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?

Навеки мой Иерусалим 3. Старый город

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Квартирка, которую мы снимали в Батей Махасэ, состояла из просторной жилой комнаты и маленькой кухоньки размером один метр на два