Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Гет, Развод, Реувен Пятигорский
Сефер критут, разводное письмо, гет. Написание гета и вручение его жене — центральный элемент развода. После него бывшая жена становится свободной вновь выйти замуж. Без него развод считается недействительным, и женщина продолжает пребывать в статусе замужней со всеми вытекающими отсюда последствиями, даже если она покинула дом мужа и перестала с ним жить.
Гет пишется специальным писцом, которому муж поручает его составить — для него и жены с целью развода. Форма написания текста строго оговорена законом. Текст состоит из двух частей: тофес общая часть для всех разводов; тореф — описание специфических деталей развода. В тексте приведены все имена мужа и город, где пишется гет. Свидетели подписывают документ, и муж передает его жене перед «свидетелями вручения». С момента получения гета, если все произошло по закону, женщина считается разведенной.
Развод может происходить и в отсутствии одного из разводящихся. Талмуд указывает на три категории уполномоченных посланцев (шлихим): со стороны мужа (развод наступает, когда жена принимает гет из рук посланца), со стороны жены для получения гета от мужа (в момент вручения посланцу — жена разведена), со стороны жены для получения из рук посланца.
Важно отметить, что развод между мужем и женой (евреями), произведенный по «гражданскому» положению, не считается действительным. Последний возможен ТОЛЬКО при написании и вручении гета!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Авраам Борщевский
Грандиозная мезуза, созданная Авраамом Борщевским, — в Книге рекордов Гинесса
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Краткое изложение заповедей: формулировка, кто обязан соблюдать, обоснование
Хаим Донин
Заповедь выполнять волю Всевышнего неотделима от заповеди любить Его
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Журнал «Мир Торы»
Арье Зильберштейн родился в 1973 году в Днепропетровске. В 1990 году, окончив среднюю школу, приехал в Израиль, поступил учиться в ешиву «Швут Ами». Искусству софрута учился на специальных курсах у рава М. Ханина, организованных при ешиве «Швут Ами». Отслужил в израильской армии в качестве софера. (Арье Зильберштейн был единственным софером срочной службы в истории израильской армии). В 1997 году женился. С 1999 по 2001 преподавал в Минском отделении еврейской религиозной организации «Эш а-Тора». После этого работал в преподавателем в Московском колеле «Тора миЦион». В 2006 году по его инициативе в Москве открылся «Сойфер Центр», который он возглавил. Сейчас Арье Зильберштейн продолжает руководить работой этого центра, а также является координатором религиозных программ в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России.
Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»
Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома
Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»
В разные эпохи и в разных странах у евреев были приняты — и сейчас приняты — различные типы головных уборов.
Авраам Борщевский
Вы уверены что ваша мезуза кошерна? Все не так просто...
Из книги «Пеле Еоэц»
Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»
Базовые понятия иудаизма включают в себя кипу, цицит, тфиллин и мезузу. В чем предназначение каждой из этих вещей, и каким образом с их помощью мы исполняем заповеди Творца.