Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур

Что делать со вторым еврейским именем?

Темы: Еврейские имена, Пасхальный седер, Ктуба, Гет, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моадим ле симха! Уважаемый рав Бенцион, хотела задать 2 вопроса, если можно.
1. Недавно я слышала страшноватую историю о том, какие могут быть проблемы, если у человека есть двойное имя (например - Сара Лея), а называют его только одним. Вплоть до того, что ктуба (или гет), в которых написано двойное имя невесты, могут быть недействительны, если в быту ее называли только одним из имен, или вобще как-то сокращенно...
Так ли это? И что делать, если есть уже двойное имя, одним из которых не называют?
При этом, я слышала о какой-то традиции, где наоборот, считается, что второе имя ребенка не должны знать никто, кроме близких, ради защиты от айн ара...
Я знаю, что Вашего папу (зехер цадик ли врохо) все называли Рав Ицхак. Т.е. одним именем, хотя у него было двойное. Для нас Ваша семья - это безусловный пример и авторитет во многих вопросах. Буду очень благодарна, если Вы подскажете, как правильно.
2. И второй вопрос. Который возник на седере. Что нужно делать с бокалом Элияху Анави? если вылить, то куда?
Спасибо Вам большое! Хорошей недели! и замечательных пасхальных дней!) С уважением,

Дина, Москва

Ответ:

Уважаемая Дина!

Открыл вопросы только сегодня.

  1. Ситуация, встречающаяся очень часто: у человека два имени, а употребляется чаще одно. Так было у папы зацал – называть его называли одним именем, а вызывать к Торе – кто знал, называл двумя, кто не знал – одним. У меня тоже два имени, а люди, в основном, знают первое – Бен-Цион. А полное имя Бен-Цион Хаим мало кто знает. Но, когда меня вызывают к Торе, я называю себя двойным именем. Поэтому у меня в Ктубе написано двойное имя, потому что я им реально пользуюсь. Раввин, который заполняет Ктубу (или гет, что намного более серьёзно) должен выяснить все имена жениха и невесты и в соответствии с этим написать в Ктубе. Если одним из имён просто никогда не пользуются и оно полностью забыто, не нужно его упоминать.
  2. Бокал Элиягу а-Нови – вино это назавтра пьют. Мы обычно делаем на него утренний кидуш.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Вопрос:

Уважаемый Рав Бен-Цион Хаим, огромное спасибо за Ваш ответ, после которого, как всегда, все ясно и понятно!
Единственное, хотелось бы уточнить, как долго человека нужно НЕ называть вторым именем, чтобы оно "исчезло". Ведь, например, женщин к Торе не вызывают, поэтому возможностей использовать полное имя - не так уж много... только если в молитве за здоровье (хас ве шалом).
Например, мое имя - Дина Эстер (взяла несколько лет назад). Дина - я выбрала сама. А Эстер - в память о прабабушке (взято, можно сказать, чтобы не обидеть маму).
Прабабушку я очень любила, хотя почти не помню (она ушла, когда мне не было и 3 лет).
Но имя "Эстер" - на себе как-то не чувствую (может быть частично потому, что, по идее, меня изначально не могли так назвать, т.к. прабабушка была жива, когда я родилась).
И вот оно как будто "висит" на мне... Вроде и отказаться от него совесть не дает... Вроде как "обидеть прабабушку". А с другой стороны, толку особо нет, получается.
Очень бы хотела спросить Ваш совет, как лучше быть в таком случае?
Оставаться Диной Эстер, или "отменить" второе? И если отменить - то как, ведь его давали на Торе?
Очень буду благодарна за Ваш ответ, если у Вас будет время. Т.к. понимаю, насколько Вы заняты.
Всего Вам самого хорошего! И большое спасибо!
С большим-большим уважением, Дина

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Дина!

Что такое имя, которое забыто и которым вообще не пользуются, мне кажется, что следующим образом: если никто не зовёт женщину этим именем, и, когда на вопрос «как Вас зовут» она всегда называет только одно имя, то через какое-то время второе имя считается забытым.

Даже имя, названное над Торой, может стать забытым.

Мне кажется, что у нас, ашкеназских евреев, не принято давать даже добавочное имя по предкам, которые были живы при рождении данного человека.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Запрет рехилута (сплетен) звучит так: нельзя передавать кому-либо то, что другие сказали против него или совершили против него. Четкий и недвусмысленный запрет на рехилут содержится в Торе, но, кроме того, при произнесении сплетни нарушается еще ряд других заповедей-предписаний и запретов. Все они подробно перечислены в этом материале Читать дальше