Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения»Пиркей Авот 2, 6
Песах или чудесное освобождение евреев из египетского рабства. О чудесах, связанных с этим событием, подробно говорится в Торе. Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы.

В последнем поколении несравненно возросло число и размах археологи­ческих раскопок во всех местах, где жил наш народ и великие люди Танаха. В результате было совершено много открытий, подтверждающих ошибку тех теоретиков, которые утверждали, что многие факты, приведенные в Торе, требуют пересмотра и уточнения.

Практически, все находки в местах, связанных с Танахом и описанных в нем, опровергали предвзятые представления «критиков» Торы и доказывая истинность ее слов. В этой статье мы остановимся только на нескольких примерах, имеющих отношение к одному критическому периоду жизни нашего народа — времени порабо­щения евреев в Египте.

В этом периоде выделяют четыре этапа:

1. Нисхождение в Египет из Кнаана вслед за возвышением Йосефа в доме фараона.

2. Рабство после смерти Йосефа.

3. Десять наказаний египетского народа, посланных Всевышним, чтобы освободить евреев.

4. Выход из Египта.

Теперь сравним описание этих четырех этапов в Торе и в документах, найденных археологами.

Восхождение Йосефа к власти в Египте

(Брейшит, 41)

«И сказал Йосеф фараону: сон у фараона один…А теперь пусть найдет себе фараон человека, понимающего и мудрого, и поставит его над Египтом… … И фараон сказал своим слугам: “Да найдем ли мы где-нибудь такого человека как он, в котором дух Божий?” И фараон сказал Йосефу… и фараон снял свой перстень с руки, и надел его на руку Йосефу, и надел на него одежду из виссона, и цепь золотую возложил ему на шею. И велел везти его на колеснице второго после царя, которая стала его, и выкрикивать перед ним “Аврех”. И поставил он его над всем Египтом».

В книге Мировая Энциклопедия Танаха (стр. 207) приводится цитата из египетского папируса (1, столбец 57, строки 1-9), где рассказывается о человеке из Земли Израиля, который достиг величия в Египте, считался очень мудрым и управлял египетским народом с большой мудростью.

Согласно содержанию папируса, а также хронологии, ученые установили, что в этом документе о Йосефе (Брейшит, 41) рассказывает его современник-египтянин.

А вот цитата из книги «Танах как история» (стр. 91):

«Имя египтянина, которому был продан Йосеф, — Потифар (Брейшит, 37:36), имя характерное и известное в Египте. Возведение Йосефа на пост второго после царя точно соответствует протоколу этой церемонии. Он был одет в льняную одежду, в соответствии со своим высоким положением, на палец ему был надет перстень-печать фараона, и еще ему дали одежду из дорогой ткани и золотую цепь (Брейшит, 41:42). В точности так изобра­жают художники на стенах и плитках всякое празднество по поводу назначения какого-либо сановника на пост».

Народ Израиля порабощен в Египте

(ШМОТ, 1)

«И поработили египтяне Сынов Израиля тяжкой работой. И отравляли им жизнь тяжкой работой с глиной и кирпичами».

В могиле одного из египтян, министра фараона, есть рисунки, среди них изготовление кирпичей рабами под руководством надсмотрщиков. Этот рисунок описан в книге «Танах как история» (стр. 108):

«Прежде всего бросается в глаза светлая кожа рабов, одетых в короткие туники. Кожа надсмотрщиков несрав­ненно темнее. Светлокожие выглядят семитами, но никак не египтянами».

Кроме того, там приводится перевод надписи на одном из рисунков, это прямая речь одного надсмотрщика: «В моей руке палка. Чтобы не ленились».

Десять казней

(ШМОТ, 7-12)

Существует папирус, который свидетельствует, что в Египте было десять казней. Этот папирус, написанный египтянином, современником этих событий, по имени Ипувер, хранится в Лейденском музее в Голландии. Его номер в каталоге — триста сорок четыре.

Папирус написан с двух сторон и насчитывает семнадцать столбцов. В большинстве столбцов по четырнадцать строк. В первом столбце их осталось только три. Столбцы 16-19 повреждены особенно сильно, и все столбцы повреждены по краю верхних и нижних полей. Все же оставшегося вполне достаточно, чтобы сообщить о катастрофах, которые описывает автор папируса!

Профессор Имануэль Великовский первый указал на сходство описаний папируса и Торы. По духу папируса ясно, что его писали не как поэму или пророчество о будущем, а как горестное свидетельство о недавнем прошлом и настоящем. По мнению профессора Великовского, известного специалиста по хронологии египетских царств, весь рассказ относится точно ко времени выхода еврейского народа из Египта, согласно датам, принятым в еврейской традиции. Этот папирус — буквальный отчет «с места событий».

Папирус Ипувера

Непосредственное свидетельство очевидца египтянина об исходе из Египта

Вот несколько параллелей между строками Торы и описанием папируса:

Книга Шмот

Папирус Ипувера

И превратилась вся вода в Ниле в кровь (7:20)

И была кровь во всем Египте (7:21)

Река стала кровью (2:10)

Бедствия по всей стране... Всюду кровь (2:5)

И воссмердела река (7:21)

И копали все египтяне вокруг реки (чтобы найти) воду для питья, потому что не могли пить воду из Нила (7:24).

Людям омерзительно пить, сыны человеческие жаждут воды (2:10). И это наша вода? И это наше богатство? Что делать? Все рушится...(3:10-13)

 Вот, рука Бога будет на скоте, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на коровах и мелком скоте — мор очень тяжелый... (9:3)

 Все животные ־ сердце их плачет, коровы мычат...(5:5)

И направил Моше посох свой к небу, и послал Бог раскаты грома и град, и огонь разливался по земле... И был град и огонь, пламенеющий среди града...

И побил град на всей земле Египетской все, что было в поле от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья (9:23-25).

Деревья уничтожены... (4:14)

Да, ворота, колонны и стены поглотил огонь...(2:10)

Плачет Египет. Царский дворец без изобилия, без плодов, без хлеба...

И налетела саранча... И пожрала всю траву на земле и все плоды на деревьях, которые оставил град (10:14,15).

Да, уничтожено все, что еще вчера было видно. Земля осталась пустой утомленной, как после уборки льна (5:12)

И не осталось никакой зелени на деревьях и на траве полевой во всей земле Египетской (10:15).

 Нет ни фруктов, ни овощей... Голод... (6:11)

И встал фараон ночью, сам и все рабы его и все египтяне. И был вопль великий в Египте, ибо не было дома, где бы не было мертвого (12:30).

И был великий плач в Египте.. Стон слышится по всей земле перемешиваясь с причитаниями.. (5:14)

И было, когда отпустил фараон народ... и Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы облегчить им дорогу, а ночью в столпе огня, чтобы им светить (13:21).

Смотри! Огонь поднялся высоковысоко, и факел его идет напротив врагов страны.

 

Исход из Египта (Шмот, 13).

В том же папирусе египтянин Ипувер рассказывает о «враге страны» и с огромным удивлением пишет о высоком пламени, шествующем перед ними, чему он сам был свидетелем. Приведем соответствующие отрывки из Торы и лейденского папируса.

«Папирус Ипувера» был приобретен Лейденским музеем (Голландия) в 1828 году. Его номер в музейном каталоге — 344. Факсимиле было впервые напечатано в 1846 году.


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше