Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему предписано обрезать младенца именно на восьмой день? Тогда же не знали про фибрин!

Одна из самых известных еврейских заповедей — это брит мила (союз, заключаемый с Творцом мира, знаком которого является обрезание крайней плоти). В Устной Торе сказано, что еврейский народ будет исполнять ее с радостью, даже в те времена, когда многие отойдут от соблюдения законов Торы.Сказано в Торе: «…а в день восьмой обрежь его крайнюю плоть» (Ваикра, 12:2—3). Тора не предписывает обрезать младенца сразу после рождения, хотя можно подумать, что чем скорее младенец вступит в союз с Вс-вышним — тем лучше. Тора не повелевает делать брит, начиная с восьмого дня и далее. Она указывает именно восьмой день.

Ясно, что своим ограниченным умом мы не можем постичь всей глубины велений Торы. Однако стоит вдуматься в их причины и обратиться к новейшим исследованиям науки, приоткрывающим некоторые удивительные аспекты заповедей. Это касается и брит мила. Процитируем статью «Проблемы свертывания и кровотечений у новорожденного» (Асия, вып. 3, стр. 384) доктора Илу Абрамов:

«Работа механизма свертывания крови зависит от количества определенных белков, вырабатываемых печенью, которые называются “элементами свертывания крови”. Эти элементы отмечают римскими цифрами от I до XIII, они воздействуют друг на друга по цепочке (посредством энзимов), пока не образуется основной белок, необходимый для свертывания крови, — фибрин. В первые дни после рождения печень ребенка еще недостаточно готова для производства фибрина в таких количествах, чтобы можно было проводить хирургические операции. В результате операции началось бы кровотечение, которое было бы трудно остановить, что могло бы повлечь за собой смерть младенца. До восьмого дня после рождения ребенка идет физиологическое созревание печени, так что к восьмому дню она производит уже достаточно элементов свертывания, чтобы не опасаться кровотечения».

Тот, у кого есть глаза, несомненно увидит здесь действие руки Вс-вышнего, Владыки всего творения, Который в Своей Торе дал заповедь делать обрезание на 8 день и к этому моменту установил у младенцев уровень свертываемости крови, нужный для безопасного исполнения Его повеления. Более того. Согласно результатам исследования, опубликованного в Нью-Йорке в 1953 году, если до восьмого дня в крови недостаточно элементов свертывания, а после 8-го дня уровень этих элементов таков же как у взрослого человека (100%), то в самый 8-ой день происходит скачок до уровня 110%.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше