Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему предписано обрезать младенца именно на восьмой день? Тогда же не знали про фибрин!

Одна из самых известных еврейских заповедей — это брит мила (союз, заключаемый с Творцом мира, знаком которого является обрезание крайней плоти). В Устной Торе сказано, что еврейский народ будет исполнять ее с радостью, даже в те времена, когда многие отойдут от соблюдения законов Торы.Сказано в Торе: «…а в день восьмой обрежь его крайнюю плоть» (Ваикра, 12:2—3). Тора не предписывает обрезать младенца сразу после рождения, хотя можно подумать, что чем скорее младенец вступит в союз с Вс-вышним — тем лучше. Тора не повелевает делать брит, начиная с восьмого дня и далее. Она указывает именно восьмой день.

Ясно, что своим ограниченным умом мы не можем постичь всей глубины велений Торы. Однако стоит вдуматься в их причины и обратиться к новейшим исследованиям науки, приоткрывающим некоторые удивительные аспекты заповедей. Это касается и брит мила. Процитируем статью «Проблемы свертывания и кровотечений у новорожденного» (Асия, вып. 3, стр. 384) доктора Илу Абрамов:

«Работа механизма свертывания крови зависит от количества определенных белков, вырабатываемых печенью, которые называются “элементами свертывания крови”. Эти элементы отмечают римскими цифрами от I до XIII, они воздействуют друг на друга по цепочке (посредством энзимов), пока не образуется основной белок, необходимый для свертывания крови, — фибрин. В первые дни после рождения печень ребенка еще недостаточно готова для производства фибрина в таких количествах, чтобы можно было проводить хирургические операции. В результате операции началось бы кровотечение, которое было бы трудно остановить, что могло бы повлечь за собой смерть младенца. До восьмого дня после рождения ребенка идет физиологическое созревание печени, так что к восьмому дню она производит уже достаточно элементов свертывания, чтобы не опасаться кровотечения».

 

Тот, у кого есть глаза, несомненно увидит здесь действие руки Вс-вышнего, Владыки всего творения, Который в Своей Торе дал заповедь делать обрезание на 8 день и к этому моменту установил у младенцев уровень свертываемости крови, нужный для безопасного исполнения Его повеления. Более того. Согласно результатам исследования, опубликованного в Нью-Йорке в 1953 году, если до восьмого дня в крови недостаточно элементов свертывания, а после 8-го дня уровень этих элементов таков же как у взрослого человека (100%), то в самый 8-ой день происходит скачок до уровня 110%.


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание