Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 2
Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

В созвездии «Кима» («Плеяды»), отстоящем от земли на четыреста двадцать световых лет, невооруженным глазом можно различить шесть звезд. Особенно острый глаз при хороших погодных условиях может заметить седьмую и даже восьмую звезду. Так и считали астрономы многих поколений, что Кима состоит из восьми звезд. Но после того как в 1609 году Галилео Галилей сделал первый телескоп, световые телескопы постоянно усовершенствовали, а затем стали пользоваться и радиотелескопами. Благодаря новой технике астрономы сейчас различают в созвездии Кима более сотни звезд (подробнее об этом можно прочитать в книге известного астронома доктора Г. Видаля «Небесное воинство», стр. 134, и также в Еврейской Энциклопедии, т. 20, стр. 674). [По современным подсчетам в этом скоплении видно 150 звезд от 3 до 11 звездной величины.] В Талмуде (Брахот, 586) об этом написано: «Что такое Кима? Сказал Шмуэль: [Это] Кемеа (“примерно, сто”) звезд. Одни говорят, что они группируются по соседству, а другие говорят, что они рассеяны». Раши в комментарии поясняет: Вопрос «Что такое Кима?» подразумевает «Сколько это Кима?» Иначе говоря, есть группа звезд, но всего их более ста. Талмуд закончен более полутора тысяч лет назад, когда еще не было оптических устройств, позволяющих наблюдать небо, следовательно, данные Талмуда о числе звезд в созвездии Кима решительно противоречили очевидности — наблюдениям того времени. Поэтому астрономы не евреи не приняли во внимание эти слова Талмуда, несмотря на обычное уважение к мнениям мудрецов Торы, в частности, в отношении астрономии. Но мудрецы Талмуда стояли на своем, поскольку сведения о числе звезд в Кима получены от Творца мира, а Он знает не только то, что видят глаза. И кроме того, как и другие части Устной Торы, эта информация передавались от учителя к ученику, начиная с самого Моше рабейну на Синае, пока не была записана в Талмуде. Только в течение столетий возникло небольшое расхождение во мнениях относительно той частности, насколько близко соседствуют звезды в невидимой части созвездия, представляют ли они скопление или рассеяны. И, как это ни удивительно (впрочем, так обычно бывает в спорах мудрецов), современные исследования доказали, что были основания для обоих мнений!


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ваэра

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Избранные комментарии к недельной главе Ваэра

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.

Врата востока. Недельная глава Ваэра

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Каменное сердце Фараона. Глава Ваэра

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний сообщает Моше, что Ему всё это известно и всё так и должно быть. И, наоборот, усиление гнета ускорит исход евреев из Египта. А всё, что происходит, — это средство для достижения цели Всевышнего.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.